中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

运动员体能测试的决策要体现程序正义

2020-10-15 10:29:00 来源:法治日报·法治周末


敬一山

近日,国家体育总局回应此前引发热议的运动员体能测试问题。按照国家体育总局副局长李建明的说法,近段时间以来,部分项目所进行的体能测试仅仅是督促运动员加强基础体能的措施,不会影响高水平运动员参与奥运会等国际大赛的选拔。国家体育总局已经要求各项目中心总结经验教训,完善相关措施,使体测更加科学、更贴近项目实际。

要理解这一官方回应,首先需要回顾体能测试所引发争议的来龙去脉。在刚刚过去的9月,国内体育赛场出现很多匪夷所思的情形:游泳冠军赛上,预赛排名第一甚至打破全国记录的名将无缘决赛;体操锦标赛上,资格赛排名倒数第一的跳马选手决赛获得全国第五,因为能参加决赛的选手就只有5人;击剑冠军赛上,还没到专项比赛阶段,世界冠军就已经出局……这些奇观出现的原因是一致的,因为这些选手的“体能测试”不佳。

不需要太专业的体育知识,只要看到这些结果,就能明白所谓体能测试一定是出现了重大偏差,不管其初衷有多么良善。当一个在世界赛场都具有竞争力的选手,还没上赛场,就遭到莫名淘汰,那就有必要追问下这个政策的合理性。

事实上,很多体育专业人士已经指出,让短跑运动员去锻炼长跑,违背基本的运动规律,因为肌肉发力部位和方式不同,长跑成绩提升的同时,很可能会影响短跑成绩。更不用说一个游泳运动员,如果花太多时间练跑步,很可能导致踝关节僵硬、骨头变重,甚至容易受伤。

总结来说,虽然提升运动员的体能非常重要,但是不同项目的提升方式应该有别,一刀切的训练和考核,只会适得其反。

国家体育总局的官方回应,没有回避争议,并体现了“知错能改”的精神,这是值得肯定的。但是,从“总结经验教训”的角度,还是有必要追问,这样违背体育规律的决策是怎样出炉的,为何直到闹出这么大的“动静”,才想到调整和完善。

从媒体报道来看,该体育政策早在半年前就出台了。2月,国家体育总局办公厅发布《关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》,文件认为:“由于长期‘欠债’所造成的基础体能薄弱、专项体能不强的问题,制约着我们决战东京、决胜赛场的能力提升和实力发挥。”出于于这样的考虑,文件要求坚持“体能是东京奥运会入场券”的选拔标准,持续强化体能训练工作。

问题在于,这份通知又是经过什么程序出台的,出台之前有没有征询过运动员、教练等利益相关者,体能专家、体育专业人士等的意见呢?体育总局作为行政管理部门,在出台这样一个影响无数运动员的专业文件之时,本应经过严格的论证程序。

近日,对于这个体能测试,很多运动员以及体育专业人士都发表了意见,多数人都认同提高体能的重要性,质疑的是这种一刀切的测试规定。如果相关部门在出台文件之前,能够启动征询程序、尊重专业意见,或许就能够出台更合理的体能测试政策。

实际上,2018年开始实施的《国家体育总局规章和规范性文件制定程序规定》,对一些重要文件的起草,有相关原则性规定:起草规章和规范性文件,应当深入调查研究,总结实践经验,并采取书面征求意见、座谈会、论证会等形式,向社会公开征求意见。涉及公民、法人和其他组织重大权利义务的,应当依法召开听证会。

体能测试争议背后最值得总经的经验教训,不是政策细节是否合理,而是决策是否符合程序正义。更多关注程序,才能避免总是结果出现问题时悔之不及。只有程序得到保证,才能避免类似错误不犯。也只有尊重程序,才能从根本上改正错误,更好地保障运动员们的权益。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号