中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

以步步精心 消除网红景区的“步步惊心”

2020-09-24 10:11:00 来源:法治日报·法治周末

事发现场。 视频截图


杨劲松

国庆和中秋假期马上到来,作为开放跨省游后的第一个长假期,也是今年最后一个长假期,无论是游客,还是旅游企业,都对此抱有很高的期望。915日,文化和旅游部办公厅发布《关于做好2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作的通知》(以下简称《通知》),要求“统筹安排各地旅游景区疫情防控和安全有序开放各项工作,着力推动旅游景区复工复产复业,按照‘限量、预约、错峰’要求,确保假日旅游景区开放安全、平稳、有序。要求各景区在安全生产上下足功夫,确保不发生人身伤亡事故”。

可是,《通知》下发不久,重庆的奥陶纪景区又发生了严重的安全事故。一工作人员乘坐景区4号速滑线拍摄宣传视频,到站时发生意外,施救过程中从高处坠落,经抢救无效死亡。

作为网红景区,号称“建在悬崖边上”、以惊险刺激著称的奥陶纪却在安全事故的悬崖边上反复尝试。

20181011日,奥陶纪的“极限飞跃”项目和“步步惊心”项目由于安全问题停业整顿,2019430日,奥陶纪的18米悬崖秋千、21米悬崖秋千又由于安全问题停业整顿。过往人们还庆幸虚惊一场,有惊无险,安全整顿后可以再享惊喜体验。遗憾的是,实际情况却与之相反,安全整顿的效果看起来实在有限,并没有使安全状况得到根本提升,步步惊心、危机四伏的状况依然在持续,直至严重事故再次发生。“浪子回头”的美好故事不幸演变成了事故。

奥陶纪事故固然要立足安全本身,从其安全意识、安全体系和安全管理能力等角度找问题,但是,这还远远不够。

奥陶纪的问题,其实也折射出当前中国旅游景区发展的困惑。客观上,奥陶纪确实在产品上有创新,比如,其开发的景区特色项目包括恐怖秋千、玻璃吊桥、天空悬廊、丛林飞跃、跳崖机、高空速滑、高空蹦极、极限飞跃等,形成了高空类项目集聚,易于形成轰动效应,吸引市场注意力。从其过往经营的效果看,这种策略也获得了明显的市场认可。奥陶纪的这种做法,也是大部分晋身“网红”的景区针对市场情势的求新求异求变,希望借此寻求游客注意力和市场认可。

事实上,当前旅游市场已经进入了更加成熟、更加多元化的新时代,游客越来越多表现出对高质量、多元化旅游体验的迫切需求。如果不能很好地适应这种形势,那么,可观的市场规模与这些应对失措的市场主体,很难产生什么正向的联系,在产出上面自然就会表现得比较惨淡。当前,我国的3万多家景区,相当一部分默默无闻,经营状况不温不火,这也从一个侧面说明了这一点。

遗憾的是,即便是网红景区,其开发或引进的项目,依然存在不容忽视的诸多问题。

比如,游乐设施设备材质、结构和体验方式的创新,加上人员培训和技术支撑方面的瑕疵,使得网红景区或项目在安全保障上面的风险不小。一方面,大部分网红项目依然容易堕入同质化的陷阱。往往看着项目似乎好就一哄而上,有条件上,没有条件创造条件也要上,千军万马呼啸而来的结果则是山寨成风,低质量产品服务当道,由此也埋下了不小的安全隐患。

比如,以惊险刺激为卖点的游乐设施设备,实际上对安全保障的要求很高,在安全条件评估、合格设备设施采购安装、安全体系构建、维护保养更新和人员培训等方面都需要持续投入,绝不意味着低门槛。可是,一些本该是重资产、重运营的旅游项目,却由于希望“赚快钱”的投资主体的无知无畏,想当然地拼命进入。理想虽丰满,现实只能以山寨和简单粗暴模仿为底气,在产品服务上没有创新,在安全保障上也缺乏能力,如此野蛮生长,必然在市场上碰壁,甚至酿成惨重的安全事故。

要有效消除网红景区的安全隐患,应该采取堵疏结合的策略,相关管理部门责任不小。其中,首要任务就是在制度建设和监管上下更大功夫,尽可能地堵住安全的漏洞,消除潜在的隐患。特别要针对近年来涌现的新型体验项目以及相关设备设施,充分了解其运行情况,总结规律和经验,及时升级完善现有制度规范,在管理上织密防范潜在风险的网络。

此外,针对市场主体的“创新缺乏综合症”,应为其创新和提高产品服务品质创造更有利的条件。具体而言,在大方向上需指导和鼓励,在具体工作上,要有落地的帮助和扶持,在资源整合、扶持落地、人才吸引和营商环境改善上系统发力,以求培育更多的创新土壤,更多地激发市场主体创意创新的灵感。

(作者单位:中国旅游研究院)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号