中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

司法审判不是“带节奏”的舞台

2020-09-24 10:10:00 来源:法治日报·法治周末


刘婷婷

公众关注的“谭母案”终于有了结果。

据叙永法院消息,919日,四川省叙永县人民法院对被告人马明弘涉嫌交通肇事罪及附带民事诉讼原告人谭某林、谭某英、谭某韵、杨某、陈某刑事附带民事诉讼一案一审公开宣判。被告人马明弘犯交通肇事罪被判处有期徒刑六年;赔偿附带民事诉讼原告人谭某林等3人各项损失共计人民币920048.88元;赔偿附带民事诉讼原告人杨某各项损失共计人民币247907.15元;赔偿附带民事诉讼原告人陈某各项损失共计人民币185619.41元;驳回附带民事诉讼原告人谭某林等5人的其他诉讼请求。

从法律上分析,目前这个审判结果确是合理的。根据刑法第一百三十三条:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役”,“交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑”,“因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑”。

20181231日晚,马明弘在喝了两场酒之后,醉酒驾车撞人后逃逸,致一死两伤(死者为明星谭松韵的母亲),法院在三年以上七年以下有期徒刑的量刑区间内,取了一个中间偏上的值,并没有超出法律规定的范围。

事实上,马明弘还有法定的从轻情节——自首。201912日,马明弘在家人的陪同下,到叙永县公安局交通警察大队投案自首。根据我国刑法,“对于自首的犯罪分子,可以从轻或减轻处罚”,所以在法庭审判时,需要考虑到这一情节,给予马明弘相应的“宽宥”。

不过,考虑到马明弘在肇事后逃逸,未履行保护现场、抢救伤者的法定义务,12日才到侦查机关投案,致使不能检测其肇事时的乙醇含量,且到案后对有关细节的供述与客观事实不符,悔罪态度较差,所以,根据有关司法解释,这里的从轻尺度应从严把握。

综合以上情况,马明弘被判处六年有期徒刑,且赔偿附带民事诉讼原告人150余万元,应是各种因素衡量之后的结果。

老实说,这场引来诸多公众围观的案件,案情并不是多么复杂,司法审判也并不是焦点,而一些自媒体自以为是的“表演”,则出人意料地吸引人们的眼球。

不可否认,随着互联网的发展,越来越多的公民通过网络,通过自媒体等平台,对社会重大事件发声。这种公民对司法的监督,客观上也有利于促进司法公开、司法公正,但这绝不意味着,网络舆论就可以干预司法,不当影响司法。

法官之所以是法官,是因为这个群体经过了专门的学习和训练,掌握了丰富的审判技能,在国家法律和法院裁判规则之下,他们的审判活动受到了严格的规范和制约,并不能为所欲为。

自媒体并不是法官,也不能代替法官进行审判,那些怀有各种目的的“围观”“作秀”,虽然吸引了不少流量和粉丝,但却干扰了法庭的正常审判,牺牲了司法审判的公正性。

神圣的司法审判,不是个别自媒体“带节奏”的舞台。宪法明确规定,“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。92日,@微博管理员宣布,“谭松韵后援团”的官方微博,发布有悖事实煽动情绪的内容,扰乱社区秩序,鉴于其随后主动删除了有关内容并作了声明,从轻处罚禁言3个月。

“谭母案”审判之后,有关部门有必要介入,严肃查处那些“兴风作浪”的自媒体,让违法者付出应有的代价,而这也是给网络时代公众们的一堂法治教育课。

(作者系空军军医大学副教授)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号