中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

教师收入超公务员,各地应向金华看齐

2020-09-17 10:35:00 来源:法治日报·法治周末


杨三喜

多地教师收入已超公务员,教师年终奖达到9万元……教师节当天,金华市教育局发布消息,当地“义务教育教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平”这一规定已基本落实,浦江、武义等地义务教育教师平均工资收入已高于公务员。

在贵州大方县连续多年拖欠教师工资,引发公众对教师待遇持续关注的当口,金华发布的这一消息无疑令人欣慰。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦教师。”这句话说起来动听,但落实起来却是困难重重。2018年,中央出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,明确规定要确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。去年年底,国务院教育督导委员会办公室发出通知,明确2020年将把义务教育教师工资收入保障情况作为重点内容进行督导。

但截至目前,有底气像金华这样高调宣布已经完成任务的地方屈指可数。反倒是拖欠教师工资的新闻时常曝光。大方县在全国舆论关注下刚补发完工资,又有网友在人民网地方领导留言板向河南省台前县委书记留言反映,当地特岗教师工资已经连续3个月不按时发放了,“像打工一样,上个月的工资下个月发,本来工资就刚够维持生计,还得靠大家要才发放”。

正是在这一背景下,金华亮出的成绩单备受关注、饱受好评,而究其原因还是稀缺。

能否保障教师工资待遇,既与地方社会经济发展条件有关,又与地方执政者是否真心认同并真正贯彻优先发展教育理念和战略有关,前者是一个能与不能的问题,后者是为与不为的问题。

就金华的成绩来看,义乌市教师年终奖高达9万元,显然是绝大多数地区都难以企及的。别说是中西部地区,东部沿海发达地区也不一定能做到,更别说是教师,就算是公务员也很难达到这一标准。

这首先取决于地方雄厚的财力。很多中西部地区财政能力有限,保障教育的经费很大一部分来自中央转移支付,这些地区的目标就是不拖欠教师工资,并在此基础上保障教师工资收入水平不低于公务员。

但也要看到,财政是否有钱,并不一定意味着教师工资待遇能否得到保障。如何分配财政支出,优先保障谁,更能决定教师待遇能否保障到位。就以大方县而论,从2015年开始,累计拖欠教师绩效工资、生活补贴、五险一金等费用47961万元,挪用上级拨付的教育专项经费34194万元。即便上级拨付了足够的教育经费,但如果对优先发展教育没有认同,教育经费也可能被挪用,甚至还要从教师手中掏钱出来。

金华地区虽然经济发达、政府财力雄厚,但关键还在于当地落实优先发展教育战略,愿意将财政经费投入到教育,用于保障教师待遇。比如,金华完善了相关财政预算制度,各县(市、区)均从财政这个大碗里做好预算安排,同时严格对标公务员工资奖金,实施“收入长效联动机制”,确保教师与公务员收入的动态平衡。义乌市财政每年拿出15%的土地出让金,专门用于教育项目,这其实就属于保障教育投入的“自选动作”。

正是用制度护航,积极作为、想方设法地为教育投入“开源”,才让“教育不是有多钱干多少事,而是有多少事要多少钱”成为现实,让三年教师薪酬增长了60%成为了现实。

金华的成绩单令人欣慰,有值得其他地方借鉴的地方。比如,用制度确保真正落实优先发展教育,用真金白银兑现承诺;也有的是学不来的,比如,9万元的年终奖,这主要还是受制于地方经济发展水平以及财政收入情况。

保障教师待遇,所有地方都应该向“尖子生”金华看齐,用机制保障“教师工资不低于公务员”这个共识。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号