中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

设置“陷阱厕所”,与拦路抢劫无异

2020-09-17 10:34:00 来源:法治日报·法治周末


史奉楚

据媒体报道,914日,有网友反映,甘肃敦煌一景区现“专坑游客公厕”,厕所建在沙土上,游客开车过来后车辆被陷,工作人员再索要巨额拖车费。从网友拍摄的视频来看,“工作人员”不仅形迹可疑还颇为嚣张,阻挡拍摄并暴力威胁。视频一经发出,引发网络热议。

915日,当地警方通报,涉嫌强迫交易犯罪的5名嫌疑人已被抓获,其中两人已被刑事拘留,案件还在进一步侦查。

据报道,在该网友爆料后,引发众多其他有类似经历的网友吐槽。他们当中,有的在相同地点陷车后,被要求一个人花150元玩一次“沙地车”套餐,对方才把车拉出来,情况有别但性质类似。

可见,类似问题的存在已经不是一天两天了。而这种先行设置陷阱,再索要天价拖车费的行为,简直就是拦路抢劫的黑店。监管部门有必要深入调查,严肃追责,避免无辜的外地游客再次掉入陷阱。

要知道,市场经济法则强调交易主体要诚实守信,公平交易。其中,包含着明码标价、不欺不诈、自愿有偿等几个核心内容。而敦煌的“陷阱厕所”事件中,商家显然碰触了多个底线。

其一,故意设置陷阱,致使车辆陷入其中,让游客处于危难之中;其二,藉此要求游客支付天价拖车费用;其三,如果游客不支付费用,或者有其他游客愿意帮忙免费拖车的话,则会受到威胁、恐吓。

这样的行为,完全脱离了市场法则和法治轨道,成为弱肉强食时代的拦路捷径。而且,如果不是游客通过网络曝光的话,类似行为或将一直持续下去,让更多的外地游客遭遇宰割。在这些无良商家的逻辑中,外地游客不可能再来游玩,不宰白不宰;加之这些外地游客人生地不熟且处于危难时刻,没有讨价还价的底气,宰了也白宰。

殊不知,处于网络时代和智能手机时代,这样粗暴的宰客,很容易被曝光。并且借助网络的传播,会让当地的城市形象和旅游名片蒙羞。

从法律角度来看,商家的类似行为,属于以殴打、辱骂方式收费,可能构成治安违法,可处10日拘留,并处500元罚款。如果情节严重的话,还可能触犯刑法,构成强迫交易罪。

要是在游客拒不支付天价费用,或者其他游客想自愿帮忙时,这些商家再实施威胁、恐吓的话,则可能构成寻衅滋事罪甚至抢劫罪。

这种简单粗暴的宰客,不只涉嫌违法犯罪,还给支撑敦煌经济发展的旅游业带来了不可估量的伤害。2017年,以文化旅游产业为核心的第三产业已经占敦煌全市GDP60%以上。旅游业是当地的名片,也是支撑当地经济发展的重心。疫情过后,旅游业更是当地经济复兴的支柱。而在十一黄金周来临之际,“厕所陷阱”事件损害的不只是当地的声誉,更有当地人的切实利益。

因此,当地有必要认真调查并严肃追责,让坏了一锅汤的“老鼠屎”付出沉重代价,并藉此大力整顿旅游市场乱象,让外地游客能够享受到安心的服务,不至于步步惊心。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号