中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

“扔证件”事件:个体尊严是不可让渡的权利

2020-09-10 09:22:00 来源:法治日报·法治周末


陆玖

近日,江苏昆山世硕电子厂粗暴地将员工证扔在地上的视频引发广泛争议。视频中,几个人一边喊着员工的名字,一边将其证件扔在地上让员工自己捡拾,态度粗鲁,没有丝毫尊重可言。事后,涉事电子厂回应称已处理相关人员,并向员工道歉。

很难想象,在一个倡导人性化管理和运作的社会中,还会出现如此粗暴蛮横的企业管理手段,说是现代文明社会的耻辱也不为过。类似行为不仅是对员工人格尊严的极大羞辱,更暴露了涉事企业蛮横粗糙的企业文化,这在一个倡导现代文明的社会中,是绝不能被允许和效仿的。

涉事企业这样做的恶果很快便显现了出来。视频被曝光后,立马引发广泛争议,网民的怒意淹没涉事企业,对该企业的声誉造成极大的恶劣影响,而后续所带来的影响或将更大。

纵观该事件,我们须明晰的是,尊严是属于个人的、不可压缩和让渡的空间与权利。让每个普通的个体有尊严地劳动,进而获取薪酬,是一个良善社会的发展目标之一。从细微处看,一家企业如何对待普通员工的人格与尊严,一定程度上反映出这家企业内部氛围的好坏。

过往的众多案例表明,良好的内部工作氛围有助于提升员工的创新力,这种创新力是一家企业可以不断提升自身竞争力的原因之一。

再者,那些思维还很简单粗暴的企业管理者或许需要反思的是,在年轻一代的权利意识普遍觉醒的今天,一些企业的管理体制机制是否“跟上了趟”?“扔证件”事件显然不是一个正面的案例。

事实上,在一个现代化的企业中,健康的劳资关系尤为重要。如何建立一个健康的劳资关系,是部分“思维停滞不前”的企业管理者所面临的一道“必考题”。

就日常工作中的权利属性而言,管理者相较于普通员工,定然处于强势一方。但需要注意的是,现代人才市场上的劳资关系,本身是建立在双方平等相处的框架内去执行的。说直白点儿,就是“我干活,你给钱,谁也不欠谁的”。

就此而言,具体场景中的强势者如何在日常保持其自身的抑谦性,维护普通劳动者的尊严与体面,是那些颐指气使的企业管理者们需要补上的一课。要知道,维护每一位个体的体面,本质上是在维护这个社会的体面。

当企业中的一部分人可以肆意地利用自己的优势地位去羞辱普通员工的人格时,恰恰表明涉事企业内部管理的混乱和企业文化的粗糙。某种程度上,这样的混乱和粗糙必然会导致人才的流失,由此引发的“死海效应”更是得不偿失。这种有悖于现代企业伦理的行为,正是那些高明的企业管理者所竭力避免的。

就此来看,创造良好的内部工作环境,让一切的管理制度都回归到“人”,关注人性最基本的需求,才是现代企业最根本的管理之道。

此外,就法律层面而言,有律师表示,“扔证件”行为已然违反了《治安管理处罚法》,属于公然侮辱他人的行为,情节比较严重,可以给予五到十日的拘留,并处500元以下的罚款。就此而言,当地有关方面不妨适当介入,为“普通人的尊严”撑腰,也为那些飞扬跋扈、不尊重普通员工的企业管理者“补上一堂法治课”。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号