中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

襄汾饭店坍塌,自建房的安全需要制度性回答

2020-09-03 10:14:00 来源:法治日报·法治周末

社会是向前发展的,农村也需要进步,我们应努力将它们拽上现代化的轨道来


与归

8299时许,山西省临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店发生坍塌事故。截至30352分,事故抢险救援工作结束。经过18个小时的紧张救援,共搜救出57名被埋人员,其中29人遇难,7人重伤,21人轻伤。

这起事故有多严重?如果再多一位遇难者,就构成了特别重大事故。

事故发生当天,隔壁安李村一位大爷正在聚仙饭店里举行宴会,庆祝八十大寿。本是一件喜事,结果却成了如此重大的伤亡事故,这不仅是逝者家属们无法接受的,也是公众不能接受的。

对于事故的原因,以及对应的责任,必须一一追究。否则,这件事情就无法完成最终的正义。尤其是这些自建房,实际还演变成了经营性场所,常有人群聚集,对此,监督防线更不可或缺。

据报道,涉事的聚仙饭店为1982年左右的村民自建房,并分几次建设。有邻居说,院子前后的两座小楼盖起的时间比较早,但院子中间加盖预制板房顶形成“宴会厅”是近几年的事。这次发生坍塌的,正是“宴会厅”上面的预制板房。由此来看,“年久失修”都不成立,安全隐患,或许从建造之初就已留下。

毫无疑问,这次坍塌事故,再次让我们聚焦农村自建房。在我国的建筑体系中,农村自建房大概算是保留了传统的“自给自足”型的建造体系。它们大都没有详细的规划,没有严格的招标,没有规范的验收。施工方也大都是村里的民工,甚至是房主自己。也正因此,它们与现代化的生产建造模式无法融为一体。

类似的事故并不是一起两起。20172月,浙江温州文成县,一座44层半的农房轰然倒塌,9人被埋;20175月,山东济南党家庄邵东村村东头,一户村民私自加盖的二层房屋发生坍塌,6人死亡,多人受伤;20192月,福建省福州盖山镇叶厦村一砖混结构自建民房发生倒塌,3人死亡,14人受伤……

当我们在农村自建房面前谈论甲方乙方、合同协议、安全评测时,似乎显得有些驴唇不对马嘴。然而,保障人民群众的生命财产安全,是政府职责的一部分。不能因为农村地处偏远、居住疏散、房屋自建,就轻易放松质量的把关。社会是向前发展的,农村也需要进步,我们应努力将它们拽上现代化的轨道。

事实上,关于农村自建房的问题,早已经引起过注意,但因为政策多停留在指导性和原则性上,又缺乏具体的实施细则,以及相关管理责任的明确,以至于农村自建房长期以来都处于“放养”状态。

原建设部曾在2004年发布《关于加强村镇建设工程质量安全管理的若干意见》,提出“对于村庄建设规划范围内的农民自建两层(含两层)以下住宅(以下简称农民自建低层住宅)的建设活动,县级建设行政主管部门的管理以为农民提供技术服务和指导作为主要工作方式”。但现实中,这些服务和指导,往往缺乏执行。

此外,这份《若干意见》还提及,县级建设行政主管部门要加强本行政区域内村镇建设工程的质量安全监督管理工作,重点加强对本行政区域内,特别是城关镇以外的限额以上工程执行基本建设程序情况的监督检查,并建立相应的巡查报告制度,明确巡查人员及其职责。

那么,这些监督巡查工作是否落实到了农村自建房呢?落实的程度如何?这恐怕也是这次事故中,襄汾县当地的政府部门需要厘清并回答的问题。

太原理工大学建筑学院教授王崇恩等专家就认为,除了弥补制度缺失和监管缺位之外,当务之急是出台措施,对乡村自建房等公共性建设场所进行结构问题检测和安全评估。

这次的突发事故,给我们敲响了一个警钟:是时候严肃关照农村自建房的安全问题了。值得一提的是,日前,国务院安委会已经决定对山西襄汾县饭店坍塌事故查处进行挂牌督办,并要求举一反三,推动全面排查违建房屋风险。这个排查,不仅是要对现实中的房屋建筑进行排查,还要在法律法规上及其执行上查漏补缺。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号