中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

“散装”卫生巾背后,是失落的女性权益

2020-09-03 10:12:00 来源:法治日报·法治周末


孟然

近日,2毛钱一片的散装卫生巾”登上微博热搜。或许连“卫生巾本巾”都没有想到,自己有朝一日可以如此堂而皇之地进入公共舆论场,成为众多网友探讨的中心议题。

卫生巾,陪伴每个女性近半生的必需品,曾长期匿于社会中的“隐秘角落”,连同月经羞耻一道,用而不见、习而不察。

直到标价21.99元的100片装卫生巾出现在社交网络上,许多人才意识到,原来在“五环之外”,还有数以亿计的女性正在经历“月经贫困”。这种贫困可能是经济上的,也可能是观念上的,更普遍的情形是经济和观念的双重贫困,这导致他们没有条件使用清洁、方便的卫生巾。

以前,只是我们羞于言说,但不说不代表问题并不存在。

在散装卫生巾的商品评论中,有购买者回应:“我有难处。”这4个字背后那种欲说还休的复杂心态,既让人辛酸,也令人无奈。是啊,若不是生活给她们留下太多难题,谁会如此委屈自己。

不过,首先需要澄清的是,散装卫生巾并不等于“三无”产品。

根据《南方周末》的后续调查,在“涵同学”淘宝店铺中售卖的这款卫生巾来自泉州市创利卫生用品有限公司,属于贴牌代工产品,创利董事长郭志明强调:“产品是符合出厂标准的。”

据郭志明介绍,创利贴牌代工的卫生巾,每片生产成本从一角多到五六角都有。“涵同学”这款100片一包、售价为21.99元的日用卫生巾,在包装、运费和用料上都“很具性价比”,因此,成本压缩到了不到两角一片。

其实,对这样的产品,很多人并不陌生。在广大的农村小卖铺,平均两三角一片的卫生巾恐怕还是销量大户。

当然,丰俭由人,根据自身经济条件使用平价甚至是散装卫生巾,只要质量合格,就无可厚非。但令人担心的是,在乡村偏远地带,一些诸如“八度空间”“AEC”等山寨产品、假冒伪劣产品趁虚而入,以低廉的价格占领市场,给女性带来了身体上的隐忧。特别是在月经期间,生殖器官的抵抗力大大下降,比平时要脆弱很多,如果使用了不合标准的卫生巾,极易引发感染。

我们倡导,女性应该用好一点的卫生巾,起码应该使用质量合格的产品。这并不是一种消费主义的心态,也不是“何不食肉糜”,而是中国的很多女性在这一方面实在隐忍了许久。

经济贫困和月经耻感相互加强,让“使用质量合格卫生巾”这样一个简单朴素的要求都显得有些“矫情”。但我们回头想想,很多贫困家庭的男性可以理所当然地每天花10块钱买盒烟、花几块钱喝瓶啤酒,为何轮到女性,一个月十几块钱的必需品支出就显得不合适了呢?

说到底,仍是陈旧观念在作祟,是对女性权益的习惯性忽视。甚至到目前为止,月经仍在很多场合被看做是不洁之物,就仿佛它不配拥有精心的呵护。

在月经耻感的背后,则是性教育的长期缺失。很多女孩在成长的关键期,缺乏必要而及时的指导,时常需要独自去面对这一问题,或是靠着闺蜜间的“悄悄话”在懵懂中去解惑,因此,月经自开始便处于某种隐身状态,对一些妇科疾病更是讳莫如深。

而女性本身的含蓄和暧昧态度,则进一步固化了社会的偏见。从某种意义上说,“散装卫生巾”的出现并被推上热搜,像是一种隐喻,代表着女性的自我觉醒和默契互助。

借此,我们希望女性长久以来的隐忍和牺牲被看到;我们希望女性可以摆脱月经耻感,理直气壮地呵护自己的身体。这种对女性身体的自尊和自信,是摆脱偏见的重要途径。

为月经、性教育、卫生巾“脱敏”,不只是一场女性的自我解放,更有助于社会文明水位的提升。如今,在社会上还广泛存在的性别歧视、荡妇羞辱、生育偏见、职场欺凌等,很多都与女性身体结构、生理特点相关。男女走向性别平等,首要地就是要正视并尊重双方的生理差异,扭转以男性特征为主导的话语结构,让女性的需求被看到。

在这场性别启蒙中,“卫生巾”或许也是一个突破口。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号