中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

高材生入职街道办不应大惊小怪

2020-09-03 10:11:00 来源:法治日报·法治周末


马亮

最近,哈佛大学博士后入职深圳市街道办、清华北大硕博士就职杭州市街道办的新闻引发社会热议。

对于名校高学历的高材生,社会期望的对口就业是从事科研、管理等“高端”工作,而不是到街道办等基层组织“干杂活”。反过来,人们想象的街道办工作显然不需要高学历,而名校高材生和街道办更是不搭嘎。

但是,对于此类新闻的莫衷一是和大惊小怪,却恰恰说明社会对人才管理和就业观念的认识需要与时俱进。

首先,定向选调生制度是各地党政部门吸引名校毕业生的一项政策创新,是对公务员考试制度的重要补充。为名校毕业生开通一个特别通道,吸引他们到基层组织挂职锻炼,有利于选贤任能和充实后备干部队伍。虽然名校毕业生未必都会成为优秀人才,但是,他们成才的总体概率应该高于其他渠道。

因此,尽管定向选调生难免挂一漏万,但却为地方党政部门物色优秀人才提供了一条可行之道。为名校毕业生提供特别通道,就像过去的“海归”用人政策一样,在此阶段有其必要性和合理性。

其次,相对于名校的总体毕业生规模而言,到基层工作的比例仍然还很低。2019年,北京大学9904名毕业生中有429人签约地方定向选调生和人才专项引进项目,清华大学6965名毕业生中赴基层公共部门工作的有269人,占比分别为4.3%3.9%。与前些年相比,比例明显提高,但也很难说是主流的就业方向。同各地对名校毕业生的渴求以及其他部门的就业比例相比,清北硕博士的基层工作比例还远远偏低。

再次,街道办等基层组织同样需要高层次人才,而来自名校的高材生也需要在基层历练和成长。同人们的刻板印象相比,街道办承担的职能和面对的挑战早已今非昔比,并迫切需要更多高材生的加盟。“放管服”等大量改革都强调行政权限和编制资源下放到基层,基层组织日益成为城市治理创新的枢纽,对高层次人才需求强烈。街道办可以是名校高材生的职业起点,但并不意味着就会是最终归宿。在基层挂职锻炼,有利于克服名校高学历毕业生的眼高手低,让他们更接地气,并为未来的职业发展奠定基础。

最后,我们要更加包容青年人的择业观,充分肯定名校高学历人才到基层工作的奉献精神。就业无论贵贱高低,是求职者和用人单位的双向选择,只要合法合规和你情我愿,就应被接纳和认可。

比如,网络营销师等新型职业曾被认为不务正业,但现在却成为“香饽饽”。究竟是不是大材小用或人职错配,是个人的选择自由,不应被道德绑架。当我们用平常心来看待并尊重每一个人的职业选择时,恰恰意味着社会文明的真正进步。

尽管不应对高材生入职街道办大惊小怪,但还是需要关注名校高层次人才扎堆“体制内”可能带来的弊病。2019年,北大清华各有76.9%61.2%的毕业生进入党政机关、事业单位和国有企业等“体制内”单位。在吸引更多名校高材生服务基层的同时,同样需要推动他们创新创业和服务“体制外”单位。

与此同时,街道办等基层组织如何创新用人机制,最大化高层次人才的关键作用,也是迫切需要关注的问题。有学者对东北某省清华大学选调生的调查表明,生活质量、工作环境和晋升前景是影响他们职业发展的三个主要因素,而这有赖于强化选调生政策的设计、执行和连续性。

因此,街道办等基层组织要更大力度地吸引和培养名校高材生,为他们打造适合职业发展并施展才华的人才环境,通过人才赋能来进一步推动基层社会治理创新。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号