中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

举债7亿多建豪华中学,是透支教育发展未来

2020-08-20 08:47:00 来源:法治日报·法治周末


杨三喜

4层喷泉的“鲤鱼跳龙门”水景、削掉真山建的假山瀑布群、全校附属工程绿化带、管网就共计花费8000余万元……贫困县刚摘帽,地方年财政收入不足两亿元,却举债7亿多元建了一所豪华中学。近日,陕西省商洛市镇安县站在了舆论的风口浪尖。

教育是最持久、也最有效的扶贫,是拔穷根、斩断贫困代际传递的根本之策。作为深度贫困县,镇安县愿意举债7亿多元,建设一所中学,解决城区学区不足问题,需要不小的魄力。姑且承认当地发展教育的决心,但是,举债建设豪华学校的结果,却必然要与发展教育的初心南辕北辙。

镇安中学项目总投资达7.1亿元,为此,镇安县需连续12年、每年至少偿还5000余万元贷款。对于一个年财政收入仅两亿元左右的贫困县来说,5000万元不是一笔小数字。这是典型的寅吃卯粮,将在很大程度上透支当地发展教育的能力。

从师生所反馈的情况来看,这所豪华中学建设的后果正在显现。

把有限的财政资金,用在了豪华的校舍建设上,必然影响改善教师待遇、推进课程改革、提高教育质量、保障学生资助的支出能力。这所中学的建设还可能吸走其他学校建设发展的资金,使其他学校的发展面临困境,不仅无助于教育均衡发展,而且将加剧县域教育不平衡的趋势。

有教师反映,在硬件改善的同时,学校师资力量等软件并未得到明显提升。而且新校距县城14公里,每月通勤花销会多1000余元,教师负担明显增加。

还有学生反映,新学校的教室和住宿条件虽好,但回家不方便。以前一天吃饭20元标准,现在则需要30元了……

新学校的确解决了学位不足的问题,但在解决问题的同时,又产生了新的问题。而这恐怕都源于决策不当。比如,学生消费标准更高了,很有可能是因为学校建设举债太多,导致学生被迫承担建设成本。

有人会说,花钱建设学校总比花钱搞其他没用的形象工程好。然而,争议的点并不在于该不该建学校,而在于怎么建。

如果7亿多元花得值,师生为此承受增加的各项负担也还能接受。关键在于,很多工程对于满足教育教学功能来说毫无意义,是纯粹的形式主义和形象工程。

比如,校园内各种与教学无关的设施,从气派的仿古牌坊式大门进入校园,4层喷泉水景沿步道拾级而上,16尊石刻鲤鱼分布两侧,一方约8米长、1.5米高的校训大理石碑位于喷泉尽头;还有超标的领导办公室等。

面对质疑,镇安县县长贾建刚回应称,新建镇安中学项目是为了彻底解决城区学校大班额问题,项目的立项和筹资方式均符合政策规定,所有的手续都是齐全的。

这一回应显然无法说服公众。一是,当地政府并不是适格的调查主体;二是,即便立项和筹资方式符合政策规定,所有手续齐全,也都不是搞那么多与教学无关却又造价高昂的山水布景的正当理由。

实际上,教育部早在2013年就明确提出,要按照朴素、实用、适用和节约资源的原则建设学校校舍,严格控制校舍建设项目的造价标准,不得搞豪华装修,坚决杜绝“豪华校门”“豪华办公楼(室)”等;要尽力而为,量力而行,把每一笔教育经费都要用到关键处是教育经费使用的基本原则。

目前,商洛市调查组已经进入当地进行调查,决策过程是否经得起科学论证,豪华校园工程背后是否有腐败,是公众关切的核心内容,必须要用详尽的调查报告回应公众的期待。

虽然即便真相大白,也无法挽回教育经费浪费的现实,无法缓解当地的债务压力,但是,详尽的调查、严肃的处理,却可以成为遏制豪华校园建设的一个有力警示。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号