中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

学生与保安冲突后精神异常,学校不能一味“自保”

2020-08-20 08:46:00 来源:法治日报·法治周末


与归

近日,江苏沭阳一名初一学生出校门时与保安发生争执,事后精神状态异常,医院诊断后认为该学生患上了抑郁症及应激性精神障碍。学生母亲浦女士认为,孩子出现精神问题系学校保安殴打所致,该校以保安不属于在编人员为由,一直没有对相关人员进行处理。

对此,事发中学朱姓校长回应称,出于安全考虑,学校保安不允许学生无故出校,是其职责所在。身材高大的朱同学执意出校,保安“难以控制”,处理方式“有些过激”,但行为本身并无不妥,最终保安的腿部及肩膀也有多处瘀伤。校长还称,该同学此前曾因交通事故受伤,在校期间其精神状况一直“不太稳定”。

显然,学生家长和校方的表述,存在很大的差异。而且,学校的回应中,几乎每一句都在把责任往学生一方推。

不过,据最新的消息,有媒体从浦女士处获悉,校方态度已有所转变,正与家长进行沟通,并表示愿意承担该学生的医疗费用,尽力满足家长的诉求。

近年来,校园里曝出的类似安全问题,并不在少数。不少学校遇到事情,总是下意识地把学生放到对立面,总是担心被家长“讹”了。但是,现在是法治社会,只要足够公开透明,黑的白不了、假的真不了,学校要积极直面问题,依据具体情节,该承担多少责任就承担多少。这是一种担当,也是一种责任。

然而,很多时候,一些学校总是从学生身上找原因,而不是从自身找不足,这就跑偏了。

值得一提的是,浦女士表示,她在一段监控视频看到了双方发生争执的画面,“两名保安将孩子按在地上,一个勒住脖子,一个摁住双腿,孩子被控制在地上动弹不得”。而诊断结果也显示,该学生头部擦伤和软组织挫伤。如果这些都是真的,又怎么能说“并无不妥”呢?

哪怕就已经爆出的事实来看,学校需要反思改进的地方,还有很多。比如,该学生之所以要出校门,是想回距校2.5公里的家中午休,因为学校施工太吵。众所周知,哪怕是一般的小区,在休息日白天和工作日夜间,都不能进行产生噪音的施工,更何况是在学校。在学生午休的时候,施工噪音本就不该出现,这是其一。

其二,当有学生对这些噪音表示不适,提出回家休息,而且离家非常近时,学校祭出一概不能外出的规定,显得不近人情。

现在需要调查清楚的是,该学生的“应激性精神障碍”及抑郁症状,到底是此前就有的,还是经过与保安冲突后产生的;如果是后者,那么,校方及当事人显然要承担责任;而如果是前者,要查明的是这场冲突是否是病症爆发的诱因或加重因素。这些具体情节,都事关责任划分。

总之,学校面对一位受伤且生病的学生,不仅要有最起码的人道主义,也要有敢于担当的勇气和魄力。如果从一开始就表现出积极负责的态度,或许后面就不会出现这么多的矛盾和纠纷。

当然,这并不是说要让学校把一切都揽下来,而是立足以学生为本的立场,用客观事实说话,而不是倾向性地“打岔”。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号