中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

宋小女撑起的一片天,是最真实的人间

2020-08-13 09:11:00 来源:法治日报·法治周末

与归

最近,前后持续近27年的张玉环故意杀人案,法院最终以“原审判决事实不清,证据不足”,宣告张玉环无罪。张玉环坐了近27年牢后沉冤得雪,引发全社会极大关注。他的前妻宋小女的故事,也被媒体争相报道。

在这近27年里,宋小女从未放弃为张玉环伸冤。她一边打工抚养两个年幼的孩子,一边通过各种渠道四处为张玉环案申诉。无论是作为妻子的角色,还是作为母亲的角色,从张玉环及两个儿子的评价中,我们都看到了宋小女的艰难与优异。

在此期间,她先后被查出了子宫瘤和宫颈癌,但仍然没有放弃。她遇到了另一个对她很好的男人,从江西改嫁到福建后,仍然没有放弃为张玉环奔走鸣冤。她的皮肤变黑了,身材也开始发福,但是岁月没有磨掉她眼睛里的光。

很多人用“伟大”来形容宋小女。其实,笔者觉得大可不必把宋小女的形象拔得那么高大。她非常接地气,她只是一位平凡的女性,做了一系列平凡的事,难能可贵的是,她坚持了近27年。她就是我们身边的苦命人、老实人、善良人,一个大写的、不服输的女人。

除却前夫的遭遇,宋小女大致是一个当下中国母亲的群像。她们大都从贫瘠的年代走来,有很多个兄弟姐妹,很小就开始干活,只读过几年书。但是,她们通过自己的双手,一步步打拼,拥有了现在较为体面的生活。这样的母亲,这样的妻子,我相信在中国有千千万。

面对媒体,宋小女骄傲地说,1993年,张玉环给我留下两个儿子,一个三岁,一个四岁。现在张玉环回来了,我要给他完完整整的八个人。”这样的故事,我们其实已经看过很多。所谓含辛茹苦、相依为命,它不仅存在一些影视作品中,在现实当中也是不乏案例的。

宋小女的故事一经报道,还有人质疑,她之所以辛苦奔波,是想从张玉环的赔偿金中分一杯羹。此等刻意诛心的话,原本不用理。而且,就算是宋小女索要一定的补偿,也是应该的。但宋小女面对媒体采访,直截了当地回答:我一分钱都不要。

体面至此,宋小女真的是令质疑者汗颜。而从这些天的报道中,我们也看到,宋小女的所有诉求,也不过是希望张玉环给她一个拥抱。

这样坚强而有情义的女性,我相信,在中国的大地上,一定还有很多。她们大多数时候,都是默默无闻的。她们承受着命运的种种磨难和生活的种种不堪,但却一直坚守信念,心向光明。在她们身上,我们看到的是最原始,也最持久的力量。

当然,我们始终要明白,不是苦难淬炼了宋小女,而是她自己的善良、坚韧和情义,让她战胜了一个又一个苦难。我们千万不能生出赞美苦难的想法来。宋小女是乘风破浪的妻子,是乘风破浪的妈妈,但这不是风浪的功劳,而是她自己的努力。

如果可以,我们多么希望当年没有冤情,张玉环和宋小女一起共度青春年华,一起抚养孩子长大,一起经营着自己的柴米油盐酱醋茶。他们的生活或许依旧清淡,没有大富大贵,但一定会轻松很多,也会幸福很多。

如今,宋小女心中一块压了二十多年的石头终于落地了。接下来,除了继续要求对冤案制造者追责,宋小女已经表示要回到福建,和现任老公好好生活。舆论大可不必过多关注她的后续生活。太过关切,本身也是一种打扰。

我们唯愿宋小女的余生,能够多一些坦途,能够被时光温柔以待。从她的故事里,我们获得感动、汲取力量,也该反思:不要再让人为的原因,来毁掉一个女性的命运。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号