中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

“隐形首富”被控制,调查还需“挖地三尺”

2020-08-13 09:09:00 来源:法治日报·法治周末


朱昌俊

该来的总会来!近日,青海省召开媒体报道木里矿区非法开采调查情况第二场新闻发布会。根据通报,经现场踏查、科技勘查、账目资料审查及公安机关、纪委监委调查,初步认定,涉事企业涉嫌违法违规。目前,公安机关、纪委监委已成立专案组,对涉嫌违法违规行为和涉嫌失职失责等问题立案调查,多名干部被免职,企业相关责任人马少伟等被公安机关采取强制措施。

最近,媒体报道揭开“青海‘隐形首富’:祁连山非法采煤获利百亿至今未停”的盖子后,“木里矿区非法开采”的问题便备受外界关注。当地官方也随即作出明确表态:对核查中发现的违纪违法行为,不论涉及谁,不论涉及哪一个层级,都将一查到底,绝不姑息隐瞒。

这无疑给围观的公众吃了一颗“定心丸”。而专项调查组成立仅数天,“隐形首富”就被控制,并有多名干部被免职,也以实际行动说明此前的承诺是“动真格”的。

应该说,这些年被查处的环保大案要案其实并不少。此次事件受到舆论的格外关注,除了有青海“隐形首富”的标签,涉事企业涉嫌违规之严重——开采长达14年、获利超百亿,更重要的原因在于,涉及非法开采的煤矿位于祁连山,而祁连山局部生态破坏问题曾受到中央通报批评,并且还经历了两轮中央环保督察。在如此高压监督下,居然还存在一个非法开采且破坏生态环境的企业能够“独善其身”,着实让人大跌眼镜。

从报道看,涉事企业及其实际掌控人的确不“简单”。不仅涉事煤矿违规开采时间长,在两轮中央环保督察期间仍不收手,而且企业掌控人在当地政商界有着相当的地位,并疑似卷入其他问题,如被指伪造“红头文件”豪夺千亿矿权。

如此恶劣的“顶风作案”,又涉嫌多桩金额不菲的蹊跷交易,其背后的“故事”想不让人联想都难。这也注定,目前的调查仍只是取得“初步”进展,要还原“隐形首富”背后可能涉及的巨大利益网和政商关系网,还必须“挖地三尺”。

事实上,这些年所查处的环保大案,无一不呈现出环境生态与政商生态双重“破坏”的特点。除了破坏生态环境的企业受到依法处理,也往往牵连出“保护伞”和失职渎职现象,不少官员受到问责处理。

该案中,虽然已有多名官员被免职,且最高涉及了厅级,但较之于事件本身的严重性,很难相信其背后的责任者仅止于此。这并不是“有罪推定”,而是因为就目前的公开信息看,“隐形首富”为何能在当地“任性妄为”,并成功躲过中央级监督,还未能得到一个合理和让人信服的解释。而这,只能通过公开详尽的调查来予以解答。

其实,事件发展到目前这一步,就远不只是对涉事企业的“考验”。要知道,一家违规开采的企业居然能够在长达14年的时间里“安然无恙”并不断做大,这本身就是对地方监管环境乃至政商生态的一种现实警示。

更何况,这些年由上至下的环保治理力度如此之大,特别是涉事地方还被多次督察,却依然出现“灯下黑”现象,这背后到底是企业过于“狡猾”,还是监管“打马虎眼”或是有“保护伞”的助力,这些都应该查个水落石出,向公众和上级部门交出一本明白账。

道理很简单,因为制造非法开采的“隐形首富”的土壤不被彻底净化,一个“隐形首富”现“原形”,就很有可能还有其他“隐形首富”继续生成并“潜伏”。所谓“斩草要除根”,正是此意。

当然,当地官方已经明确“不论涉及谁,不论涉及哪一个层级,都将一查到底,绝不姑息隐瞒”,我们有理由相信目前的调查处置只是开始,更多的“隐秘的角落”随着调查的跟进将被逐渐照亮,不会放过任何一个责任者。但同时,也期待在对该案进行深入调查、处置的同时,当地更要举一反三,及时排查还有无其他的“顶风作案”现象,并借此机会及时修复当地的环保监管漏洞。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号