中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

生母拉黑19岁尿毒症女孩,不能只当成新闻来看

2020-08-13 09:08:00 来源:法治日报·法治周末


莫一尘

近日,很多人又看到了一条出离愤怒的新闻。据报道,19岁的江西女孩小徐今年3月被确诊为尿毒症。在4月做完腹膜置管术出院后,由于需要在家中做透析,小徐希望能在卫生条件更好的亲生父母家住,但生母在微信中回复她,除非每月给伙食费,“不这样做,你就别回来,谁都不喜欢你回来这样做法”。小徐询问再三,但待她再发出消息时,却发现自己已被生母拉黑了,那时离她出院仅过去一周多。

“亲妈怎么这么心狠?”“还是不是人啦?”“有这样逃避责任的吗?”……新闻出来后,很多人迫不及待地评论留言,义愤填膺地表达对小徐生母的谴责。不过,记者调查发现,小徐的生母过得并不好,婚姻名存实亡,几乎是自己一个人拉扯3个孩子在生活,“有时候连米都买不起”。生母也坦言,小徐生病后,她也四处帮她筹款,“但自己的能力就只有那么多了,多的也给不了了”。

一边是活生生的命,一边是冷冰冰的钱,中间串连起来的是在别人看来弱不禁风的“亲情”。小徐的悲剧,似乎从出生不久就已经注定。

小徐2001年出生后,由于生父一直想要男孩加上家中经济条件有限,出生不到一个月,她就被父母送至30多公里以外的养父母家中。然而,养父母家中条件并不好,都是伤残人士,一家人目前只能依靠每月1410元的低保和190元的残疾补贴来生活。要给小徐治病,不要说肾移植,连起码的透析费用都不够。

小徐目前的处境,在法律上属于不能独立生活的情形。根据婚姻法第二十一条,父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。然而,法律上这种权利的争取,在生父母或者养父母都是经济困难的情形下,即使胜诉,却很难并具备执行的可行性。换句话说,如果真的闹到对簿公堂这一步,小徐和生母的关系恐怕要比“拉黑”还要僵硬和难堪。

在性命的生死关头,与其对小徐的生母“怒其不幸”“哀其不争”,抡起道德的大棒空谈一番,不如认真思考小徐的救治问题。

一方面,可以继续尝试其他法律途径。小徐2017年已经在打工上班,在理论上用人单位应当为她缴纳了社会保险,小徐应该可以享受医疗保险待遇和医疗期待遇。如果用人单位未缴纳社会保险、未给予医疗期的相应待遇,小徐可以向用人单位主张权利,相关机构或者公益人士也可以提供法律援助。

另一方面,可以积极尝试社会救助渠道。目前,小徐已在多个平台发起了筹款,共筹到11万元左右,但离自费的肾移植手术费用仍差距较大。经由这次的新闻报道,相信会有更多的社会各界人士伸出援助之手,奉献爱心力量。这个时候,广大读者不能只充当无动于衷的看客,只是看着小徐被“拉黑”,而是可以在力所能及的条件下拉小徐一把。

办法总比困难多。小徐的遭遇,是让人心寒却无奈的现实,但却不能只是当成一条转瞬而逝的新闻来看,慈善的本质在于在力所能及的范围内去帮助别人。现在,正是小徐需要帮助的时候。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号