中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

留守女孩选考古专业,读大学只为找工作吗

2020-08-06 08:58:00 来源:法治日报·法治周末

钟芳蓉  图片来源网络


敬一山

近日,留守女孩钟芳蓉考进北大,选择考古专业,一时间引发诸多热议。不少人认为,考入这样的“冷门专业”,今后就业可能不易。而让钟芳蓉感到惊喜的是,她的偶像、敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生为她发来祝福和鼓励:“不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书。”

正值今年高考生选报大学和专业的时期,很多学生和家长可能也面临困惑。无论分高分低,选择总不止一个,网上有很多填报志愿指南,可到底哪一种选择靠谱,恐怕很难有标准答案。

比如,对于钟芳蓉的选择,有人说她很明智,因为符合“先选城市再选学校再选专业”的标准。这个标准反映的是部分人对大城市、名校的信仰。而反对者就有一个疑问:这个专业以后能找到工作吗?

应该说,后者代表务实派。这一派看起来实际,但面临的不确定性最大,因为谁也没法保证一个专业在数年之后还热门、还能赚钱。

如何选专业,其本质其实在于如何看待大学教育。不可否认,在现实中,很多人还是将能不能找个好工作,当做读大学的最核心目的。这种务实考量无可厚非,但如果到了北大、清华这种中国顶级学府,选专业首要考量还在于是不是热门、是不是利于就业,这对于大学精神是不是有所矮化?

因为,事实上,无论多冷门的专业,如果真的“专”到顶端,就业本就不是问题。樊锦诗先生就是最好的例证。

当然,有人可能反驳,并不是人人都能成为樊锦诗这样的顶级人才,普通人还是要多考虑就业的——这就是问题所在。

对于大学教育,我们还需要更细分的定位,即这些年很多人讨论的精英教育和职业教育的分野。比较理想的状态应该是实现教育的分层,一部分人走研究型、兴趣驱动型的精英教育,一部分人选择更多考虑现实就业的职业教育。

这也是前些年很多教育专家所提倡的方向,或者说是一些西方国家有成功经验的大学教育模式。不过,反观我们这些年的大学教育,在这方面的实际探索还很有限。从顶级名牌高校到普通学校,都围着就业率在打转,整个社会的目光更多地也在关注哪个学校、哪个专业的就业率高。

这也导致屡屡被诟病的一个问题,即高校的专业设置往往跟着所谓就业热门专业跑。比如,早些年法律、金融专业热门,无论什么定位的高校,都会一窝蜂地开这样的专业。但由于师资等力量跟不上,往往导致热门专业的学生,并没有把专业学好,毕业也找不到意料中的工作。

要解决这种看似为了就业实际上也没搞好就业的问题,就需要大学和专业有更明确的定位。如果真是为了就业的职业性教育,那就不能让大学自己“闭门造车”,无论专业的设置还是教育方式,都需要和市场和企业进行更多的对接。明确市场需要什么样的人才,才能更好地做到教育和输出,这样,毕业生的就业才有保障。

但同时需要认识到,还应该有一些大学和专业,不是奔着就业去的,其注重的应该是“素质教育”,尊重学生的兴趣,涵养学生自由、独立的精神,为学生的未来创造更多的可能。

专注学生的就业并不“低端”,但如果所有的大学都孜孜以求变成“职业培训所”,而没有更博大的追求,那大学教育整体就会逊色很多。

也就是在这个意义上,留守女孩钟芳蓉选择考古专业,是很值得称赞的。任何时代总是需要一些人,超越世俗功利的选择,去追求自己的兴趣,把自己的兴趣融到更精神层面的家国情怀里。大学应该给这些人更多的空间和支撑。

值得注意的是,最近,网上还有一个群体引起争议,就是所谓的985废物俱乐部”,即一些考上名校的大学毕业生,在就业和人生道路上遭遇不顺,对自身价值产生怀疑。这些年轻人多数来自小城镇或者农村,他们困境的本质在于,虽然通过个体的努力能考上名校,可是要完成阶层跃升,还是面临太多障碍。

有人说,这是大学教育的失败,或许有些偏激,但是大学确实也应该更多考虑如何纾解这些群体的心结,如何为他们找到人生的定位提供支撑,如何为他们改变自己、改变社会提供力量。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号