中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

中储粮回应禁带手机,粮库就该见得了光

2020-08-06 08:56:00 来源:法治日报·法治周末


舒圣祥

据澎湃新闻报道,中储粮肇州直属库近日对外发布公告,禁止购粮客户携带手机等电子设备进入库区,引发外界“掩盖问题、回避监督”质疑。

对此,中储粮82日发布情况说明,给出两点解释:一是“作业区使用手机等电子设备已经产生人员安全隐患”;二是,针对个别客户以点概面、影响舆论的行为,中储粮黑龙江分公司对直属库加强出库期间现场管理提出了相关工作要求,但“对直属企业指导不够、工作考虑不细”。

此外,中储粮黑龙江分公司还表示,目前已对肇州直属库作出严厉批评,责令纠正,并向辖区内所有直属企业进行了通报,要求吸取教训、引以为戒,专心做好粮出库作业组织和管理,积极主动为购粮客户服务,此外黑龙江其他直属库没有类似情况。

面对质疑,中储粮的回应无疑很及时,也拿出了“引以为戒”和“吸取教训”的态度,但同时,仍有避重就轻的嫌疑。

禁止购粮客户携带手机等电子设备进入库区的公告一经发布,无疑进一步加深了公众的疑虑。因为在公众看来,这很有点“此地无银三百两”的意思。既然确信自己没问题,还害怕客户带手机干什么?不让带手机,就是不让拍;拒绝被拍,可不就是拒绝监督。

肇州直属库之前在公告中说,禁带手机是“按照中储粮黑龙江分公司有关要求”,此番情况说明,亦证实中储粮黑龙江分公司确实提出了相关要求。由于并未公开相关要求都是些啥,“指导不够,工作不细”的含义也就不得而知。如果“指导多一点、工作细一点”,直属企业是否应只管落实,不该发公告?禁带手机这口锅,发公告的直属库显然背不住。

最值得一说的是,情况说明重点强调了安全问题。言下之意,购粮客户带手机进入粮库,存在安全隐患,禁带手机有其合理性和必要性。

但是,中储粮强调的“作业区使用手机等电子设备已经产生人员安全隐患”,有没有科学依据?带手机进仓库,真会产生安全问题吗?现场机械设备较多、来往车辆频繁、提货人员对库区环境比较陌生——以这些所谓理由,论证禁带手机的合理性,未免过于牵强。

事实上,中储粮已经“责令纠正”了直属库。倘若真有安全隐患,理当坚持才对。“责令纠正”等于自我证明了,所谓安全问题,不过一套说辞。

国家粮库,天下粮仓,用中央巡视组的话说,“重要岗位和关键环节廉洁风险比较突出”,但凡有点什么新闻,人们自然比较关心。对中储粮而言,监管的安全阀压力点,本来就该设置的更低一点。面对购粮客户的视频举报,有则改之无则加勉,通过禁带手机来杜绝坏消息,绝不是好主意。

所谓“吃一堑长一智”,不该变味成“没有手机就没有视频,没有视频就没有曝光”。粮食不见光会霉,粮库不见光易腐——不隐瞒不回避,鼓励更多的公众监督和舆论监督,有利于问题的及早发现,弥补可能存在的漏洞,从而更好地守护大国粮仓。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号