中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

“低价游闹剧”何以屡试不爽?

2020-07-30 08:55:00 来源:法制日报·法治周末


陆玖

据媒体报道,近日,山西省运城市旅游市场有人打出了“政府补贴,99元买三只烧鸡送全年免费旅游四次、88元全年免费旅游12次并送120枚鸡蛋”等口号来招揽游客。

对此,运城市文旅局局长回应称,这种低价旅游活动系私人行为。运城市文旅局也发文表示,针对上述现象,运城市文旅局多次部署予以打击,对违规的旅行社和涉及的机构、个人进行了查处。

要说新冠肺炎疫情对哪个行业的冲击最大,旅游业绝对首当其冲。疫情防控期间,旅游业几乎进入“休克”状态,社交媒体上不乏行业从业人员的“诉苦之声”。

这不是夸大其词,一组数据可以看出今年的旅游业有多艰难:企查查数据显示,今年上半年我国旅游类企业的注册量为12.7万家,同比下跌24%。其中受影响最大的第一季度注册量为4.4万家,同比下降62%

随着我国逐步进入常态化疫情防控阶段,旅游业亟待恢复正常运转,这关乎每一位从业者的生计。但越是在这种情况下,越是需要更加规范的市场秩序。在此基础上,针对部分投机商家推出的恶意营销手段,监管部门应及时介入,以法治的手段维护市场的正常运转。

从以往的经验来看,低价游往往会对旅游市场带来巨大的破坏力,尤其是对景区以及景区所在地区声誉带来的负面影响,更是在短时间内难以消除。

那么,在现实生活中,低价游又何以成为扰乱市场秩序的缘由之一?低价游的存在显然不符合旅游市场的定价机制,乍一看,它的存在很难让商家赚到利润,但很多旅游企业又对类似营销活动乐此不疲。

究其原因,是因为低价游噱头足,更容易受到关注。而这种模式往往伴随着一些捆绑式的销售行为,比如“购物”等方面,这类所谓“捆绑式的商品”才是企业打出低价游的“信心”所在。

再者,从市场的运行机制去看,商家很少会去“做赔本买卖”。在交换的过程中,其所售卖的商品在给出低价的同时,必然难以保证质量。从这个方面而言,低价游的实质是用“定低价、降质量”的方式扰乱正常的市场秩序,拉低行业平均服务水平。长此以往,受到损害的往往是那些坚守底线的商家。

众所周知,在一个完善的市场定价体系内,“低价游”是很难有生存空间的。它的存在实质上反映出旅游市场体制机制还存在一定的缺憾,这需要引起行业从业人员以及主管部门的警惕。

714日,文化和旅游部办公厅印发文件称,要推进旅游企业扩大复工复业。文件要求,各地要加快转型升级,着力提升服务质量。依照文件精神,地方旅游主管部门应当主动行动起来,加大监管力度,以法治的手段,净化旅游市场环境,提升服务质量。给“良币驱逐劣币”创造良好的外部环境。

此外,低价游的畅销在某种程度上是瞄准了部分游客对于行业规则的不熟悉,加之涉事商家打着“政府背书”的旗号,因而游客时常受骗。此次,“99元买烧鸡送免费游”事件便是如此。商家利用普通游客与行业、政府主管部门之间的信息落差,打出“政府补贴+低价”套路进行的营销行为,屡试不爽,竟使该活动覆盖运城13县市,报名人数将近5万人。

面对类似的闹剧,只靠政府单方面的监管,显然难以根除。从根本上而言,还是要从行业本身出发。行业内部应该树立“共同体意识”,遵循社会效益、经济效益和生态效益相统一的原则,一荣俱荣、一损俱损,发现一起,打击一起。行业组织要倡导诚信经营,强化行业自律,加强自我监督。从行业内部形成良性的机制,拒绝那些拉低行业标准、扰乱市场秩序的闹剧。

当然,这离不开政府主管部门创造良好的外部环境,二者相辅相成,才能共同促进旅游业持续健康发展。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号