中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

电影院重开,人间又升起一缕烟火

2020-07-23 08:10:00 来源:法制日报·法治周末

720日,观众通过体温登记后进入武汉一家影院。 新华社记者 肖艺九

 

与归

这两天,“电影院终于开门了”的好消息,在社交媒体上被网友们奔走相告。在被按下暂停键一百多天后,影迷们终于可以重新走进影院。716日,国家电影局发布通知称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于720日有序恢复开放营业。据此,全国不少地方的电影院已经恢复营业。

据中国电影票房APP数据显示,720日,全国电影票房达350.46万元。其中,新片《第一次的离别》票房达152.03万元,票房占比为43.38%,排片占比为31.36%。深圳CGV影城(壹方城IMAX店)、南京新街口国际影城(德基广场IMAX店)和UME影城(成都成华店)3家影院的观影人次超过1000

票房和观影人次的数据虽然不显眼,但终于打破了疫情种下的“零魔咒”,还让电影业看到了希望,让影迷们看到了曙光。

电影院的放开,某种程度上,也可以看作是检验我们防疫工作成效的一个重要标准。

据悉,由于刚开始恢复,很多新片还在准备中,目前播映的影片,主要以老片重播为主,票价也相对较低,但这丝毫抵挡不了一些观众的热情。据报道,在上海虹桥艺术中心的天山电影院,20日当天上午950分开场的首场电影,按照30%上座率的规定,共放出27张票,不到一小时,就已销售一空。

而在贵州街头,记者随机采访10位市民,所有的人都表示非常期待电影院重新开门。有几位年轻市民更是压抑不住激动的心情:“我们一定要报复性地看电影,等太久了,终于有确切的消息了。”

观众的热情已说明,市场的信心已经在那里,只待电影院做好防控措施,陆续把门打开,一切都会慢慢正常起来。

当然,所有的开放都是有条件的。电影院也只有做好了防护工作,经过监管部门验收后,才可以正式营业。如一些影院要求,工作人员必须全程戴口罩、手套,对扶手、座椅进行消毒;观众入场之前,需经过测温、出示绿码、登记个人信息的步骤,方可进入。

此外,各开业影院入口的工作台上,也都配备着酒精、免洗洗手液、一次性PVC检查手套等相关防疫物品。这些精心的准备,都是为了电影业的开放过程更安全、更顺畅。

不过,就目前已经开业的影院来看,有些措施或许还可以持续改进。

笔者注意到,不少影院在网络购票的设置中,已经提前做过了座位分布,如一个可坐座位前后左右都必须空着。这就面临一个尴尬:夫妻或情侣一起看电影,还必须分开坐吗?

要知道,他们平日里也是同一个桌吃饭、同一张床睡觉、手挽着手逛街,到了电影院却必须分开,这就有些关心过度,趋向形式主义了。

毕竟,在国家电影局通知的附件中,《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》也只是规定:售票全部采取网络实名预约,保证陌生观众间距1米以上。强调了“陌生人”,也就是说同伴是可以坐在一起的。

此外,国家电影局规定,“每场上座率不得超过30%,电影放映场所原则上不售卖零食和饮料,影厅内原则上禁止饮食,日排片减至正常时期的一半,观影时间每场不超过两个小时”。这当中的两个“原则上”,其实也给一些较为安全地区的影院和观众留了空间。

实事求是地说,就目前电影院的防控标准,已经比一般性的公共场合要高。要知道,现在各大城市的地铁、公交以及飞机、高铁、火车等,都是不限座的。笔者几次外出,都遇到过飞机和高铁满座、公交和地铁人挤人的场景。所以,在规定范围内,影院也大可不必蹑手蹑脚。

目前,在国内的低风险地区,各行各业基本上都已经放开。酒店可以入住了,饭店可以就餐了,公园可以游玩了,电影院大概是最后放开的一大类。我们相信,只要做好足够的防护,我们有能力让社会恢复正常秩序,让各行各业都能得到激活,让人间充满烟火。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号