中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

“大学生”偷外卖案:从刑拘到取保关键在依法办事

2020-07-23 08:08:00 来源:法制日报·法治周末


金泽刚

江苏南京“大学生偷外卖”事件持续引发舆论关注。一开始,因李某所住的小区经常有外卖丢失,民警通过调取监控发现涉案男子系李某。李某也承认当天偷拿了两份外卖,并表示已记不清近两月内偷外卖的次数了。因符合刑法规定的“多次盗窃”,李某被警方刑事拘留。

事发后,一些媒体对李某的个人情况进行了过度解读,将其渲染成一名家庭生活困难、艰苦求学、吃不起饭的穷大学生。一时间,警方的刑拘措施受到不少质疑。有媒体主张不妨给“偷外卖大学生”一个机会,还有人称:“一个人为钱犯罪,这个人有罪;一个人为面包犯罪,这个社会有罪!”

然而,720日下午,根据南京警方的最新通报,媒体此前渲染的李某上述人设瞬间崩塌。人虽然还是那个人,但舆论里家庭生活困难、艰苦求学的穷大学生李某实际上已从衡阳一所大学毕业,现在南京工作,有固定收入,不存在穷到吃不起饭的情况;其次,其偷拿别人外卖的动机不是生活拮据,而是因为之前自己外卖丢失过,产生了报复心理。且目前警方已对李某依法变更为取保候审的刑事强制措施。

准确地说,李某的身份是一名曾经读过大学的正常的成年人。南京警方侦查这起偷拿外卖案,将嫌疑人李某予以刑事拘留并非没有法律依据。

刑法第二百六十四条规定:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”由上述规定可见,“多次盗窃”没有财物价值大小的要求。最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》也明确规定,二年内盗窃三次以上的,应当认定为“多次盗窃”。

那么,如何理解“二年内盗窃三次以上”呢?这里的“三次”是指已被发现并处理的三次,还是也包括未被发现的自然事实?

从立法的本意上来看,“二年内盗窃三次”应是指二年内实施三次未经治安管理处罚的盗窃行为,也就是说只要存在符合治安管理处罚法上的盗窃行为,就符合“三次”的要求。这是因为如果三次行为中的任何一次是犯罪行为,则该行为可独立成罪,而无需借助其他两次行政违法性质的盗窃行为进行处罚,而刑法之所以规定“多次盗窃”这一入罪情节,就是要将那些盗窃金额小的惯犯纳入刑法打击范围,尽量弥补盗窃罪唯较大数额论的不足。

司法实践也是这样理解和处理“二年内盗窃三次以上”的案件的。如上海曾发生一起盗窃案,被告人多次半夜潜入服装店偷取货架上的衣物,每次偷取衣物的价值仅一两百元,法院最终以多次盗窃为由判决被告人七个月的有期徒刑。

本案中,虽然李某单次偷取的外卖价值只有几十元,但按照治安管理处罚法规定,依然可构成盗窃违法行为。

所以,李某的行为符合刑法第二百六十四条规定的“多次盗窃”。既然如此,公安机关按照刑法和刑事诉讼法的规定,对李某采取强制措施,继续侦查和处理此案依法有据。

从警方通报来看,李某已由刑事拘留变更为取保候审的强制措施,说明办案机关认为本案符合取保候审条件,即“可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑”;或者“可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性”。

依据取保候审案件的特点,虽然李某的行为可能涉嫌盗窃罪,但根据教育与惩罚相结合的原则,对轻罪不一定要判处有期徒刑,甚至不一定判处刑罚,接下来,至少有两种方式可做到情理法的结合。

一是酌定不起诉。这是指案件进入审查起诉阶段后,公诉机关如果认为该案犯罪情节轻微,加上嫌疑人认罪认罚,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,可以作出不起诉决定。

二是判处缓刑。即对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,若犯罪情节较轻;有悔罪表现;没有再犯罪的危险,且宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响的,可以宣告缓刑。判处缓刑后,不需要在监狱中执行已判刑罚,只要遵守相关规定,在缓刑考验期满后,原判的刑罚就不再执行。

从本案的具体情形来看,单份外卖的金额较小,造成的社会危害性相对较低;其次,李某犯罪的动机也是因为自己曾受过伤害,主观恶性不是很大;再从李某自身情况看,对其批评教育促使其悔改可能性较大。

综合全案,如果办案机关对李某多次盗窃行为进行质和量的判断,加上考虑到时间跨度不长,故认为本案犯罪情节轻微,处理方式可选择从轻,甚至酌情不起诉。

司法办案需要讲求情理法相结合,刑法应该也有温度,但事实证明,舆情有时也会偏离事实,只有尊重事实和法律,才能让每一起案件经得起历史的考验,也经得起舆论的冲击。如果对李某最终选择了最轻的处理方式,这绝非表明其行为值得仿效,而恰恰体现出了司法的宽容与慈爱。

(作者系同济大学法学教授)


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号