中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

拿出“抗疫精神” 全力应对抗洪救灾

2020-07-16 08:39:00 来源:法制日报·法治周末


大疫之后又现大灾,是对全社会的极大考验。越是如此,越需要全社会共克时艰,凝聚起对抗灾难的合力与决心

 

朱昌俊

南方洪涝灾害仍在继续。据水利部消息,截至71412时,云南、四川、湖北、江西、安徽、江苏、河南的52条河流仍超警戒水位;湖北富水、长湖,安徽水阳江等9条河流仍超保证水位,湖北长湖仍超历史最高水位。截至13日,全国共有27省(区、市)3789万人次受灾,141人死亡失踪,倒塌房屋2.8万间。

这次南方洪灾,不少人都将之与1998年的情形相比较。但其实,有些方面比1998年的有过之而无不及。比如,61日至712日期间,长江流域6次强降雨过程,平均降雨量达403毫米,较常年同期偏多49%,超过2016年(395毫米)和1998年(358毫米),成为1961年有完整气象资料以来同期最多。

另外,疫情也给防汛带来了更大挑战。比如,应急管理部应急指挥专员此前就指出,一些地方应对汛情的准备工作受疫情影响出现一定滞后;一些检查工作、一些工程的修复,还有一些工作组的派遣,也不同程度受到影响。

在这样的背景下,要打赢今年这场抗洪救灾战役,也必须拿出此前的“抗疫精神”,真正做到科学有效。

今年,全国各地的抗洪救灾形势面临着一些新情况。比如,在不少地方,城市内涝,也即过去俗称的“看海”现象并不是很严重,这反映出近几年受到更多重视的城市排水系统建设,正在获得积极回报。

但另一端,一些中小河流所对应中小城市乃至农村地区,却成为重灾区。6月以来,多地发生的溃坝、漫坝事件,以及山洪、泥石流现象,多出现在“小地方”。由此已有媒体和专家发出呼吁,应警惕发生“小堤大灾”风险。

事实上,“小地方”本处于舆论关注的薄弱环节,而中小河流治理,在投入保障上也存在这样或那样的不足,这导致它们对洪灾的抵抗能力天然减弱。尤其是,这次还有个别地方,由于空巢现象严重而导致本地抗洪劳动力严重不足,以至于不得不呼吁在外务工人员回乡抗洪。

这样一种现实提醒我们,在抗洪救灾上,不应该忽视对中小河流及其对应的中小城市、乡镇地区的关注,在救灾物资、人力的分配上,应该有适当倾斜。

从长远看,还应该重视水利设施建设投入失衡的现象,遏制重大城市而轻小城镇,重大江大河而轻中小河流的惯性。要知道,每一次洪涝灾害,都是对于水利建设和抗洪救灾能力的检验,对于暴露的问题,就应该及时查漏补缺。

另外,抗洪救灾也必须与疫情防控相结合。如近日,世卫组织官微就发出提醒,洪涝可能会增加水和病媒传播疾病的传播,包括伤寒、霍乱、疟疾和黄热病等。

对应这一风险,相关部门和地方需要做好相应的常识普及以及物资保障工作,既避免恐慌,科学指导受灾民众合理安排生活,也要确保必要的生活物资供应到位。

而考虑到一些地方在遭遇疫情后又不得不面对洪灾影响,对于困难民众或是受损失较大的群体,也应该有相对更完善的帮扶措施,真正将他们的损失和承受的压力降到最低。且这种帮扶,不只体现在物质上,也应包括心理层面。

多个指标突破历史极值的洪涝灾害,无疑对各级地方政府和相关部门抗洪救灾责任的落实,提出了新要求。国务院常务会议明确要求,要压实各方责任,各级防汛责任人要下沉一线,强化监测预警,加强协调调度。而在经历前一阶段紧张的疫情防控工作后,更要警惕在抗洪救灾中出现“疲态”和懈怠情形。

据不完全统计,目前湖北、江西等多个省市,已至少有接近50名干部因防汛抗洪不力被处分,受查原因包括值班脱岗、险情处置不及时、离岗饮酒等。对这种责任松弛现象,必须予以“零容忍”,谨防思想上的“溃坝”。

大疫之后又现大灾,是对全社会的极大考验。从政府到社会,从企业到个体,都在承受巨大的压力,这是必须正视的客观现实。但是,越是如此,越需要全社会共克时艰,凝聚起对抗灾难的合力与决心。一如战“疫”所取得的阶段性成效,我们坚信,在全国民众众志成城的共同应战下,抗洪救灾这场硬仗,也同样能够收获彩虹。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号