中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

把握时机推进生物安全治理现代化

2020-07-16 08:35:00 来源:法制日报·法治周末


曹峰 王凯

当前,新冠肺炎疫情凸显了提高我国生物安全治理的必要性、重要性和紧迫性,国家正积极推进制定生物安全法。

从实践中,我们可从威胁、暴露和脆弱性等维度,建立生物安全的评估模型,并由此科学评估我国的生物安全风险,进而改善我国的生物安全治理能力。

所谓威胁,是指产生危险的因素,它可以使我们认为有价值的客体遭受损失。威胁具有客观性,独立于意识之外,是客观存在的。以此次新冠肺炎疫情为例,它是一个典型的生物安全事件,新型冠状病毒对人类健康造成危害,也就构成了威胁,从传染病防治的角度看,也叫传染源,它具有客观性。

而暴露,则是指承受危险的主体进入威胁的作用范围,它是联系主体和威胁的关键因素。威胁具有时间和空间的作用范围。比如,疫情暴发期间,如果此时你执意前往疫情严重的地区,就进到病毒的作用范围,也就是暴露在病毒的威胁之下。但同时,你可以选择避免暴露或者减少暴露。

比如,这次抗击新冠肺炎疫情,采取的主要措施之一就是切断病毒的传播途径,即减少健康人群对于病毒的暴露程度。比如,戴口罩、居家不外出、隔离、禁止聚集性活动、停止交通运输、封城等措施,都是避免或减少暴露的措施。

而有些国家,疫情之所以蔓延,关键就在于无法实施有效减少暴露的公共措施,或者仅实行所谓“社交距离”等减少暴露效果较弱的手段。

脆弱性是衡量主体抵抗威胁能力的指标。主体的“脆弱性”评估通过两个角度衡量:一是抵抗干扰的能力,通常也被称为敏感性。用来描述体系中某个部分的变化会多大程度地导致其他部分也发生变化。

具体而言,当病毒来袭时,你是否会发病。比如,在此次新冠肺炎疫情中,有一些人属于无症状感染者,就属于不敏感人群,病毒虽已入侵,但是没有引起发病。再如,现在包括我国在内的各个国家在积极地研发疫苗,就是希望能借此提升人体的免疫力,从而提高抗干扰能力。

二是修复力,即主体遭遇威胁侵袭之后,自我修整使自身恢复原样的能力,这是一种稳定和平衡的自我调节机制。

比如,在疫情中,不少确诊病人被治愈恢复健康就是修复力的体现。这种恢复可以是完全的自我恢复,也可以借助药物等外力的支持。如在抗“疫”过程中,湖北省得到全国各省市自治区的支持和援助,使其可以迅速地从疫情中得到恢复。当下,各地逐步推进的复工复产,也是对其修复力的检验。

综上,安全风险是威胁、暴露和脆弱性共同作用的结果,仅具有其中一个或两个要素不产生安全风险。

基于此,我们可以将威胁、暴露和脆弱性,结合其运行的时间和空间维度,打造一个动态、多维的风险矩阵,对安全风险的客观性进行分析。

中国为什么在此次抗击疫情的战役中取得胜利?该分析框架显示,这次新冠病毒疫情威胁是客观存在的,我们难以在短时间内消除它。而人体对新冠病毒没有免疫力,在没有疫苗提高抗干扰能力和缺乏特效药使病人迅速康复的条件下,我们能做的减少风险的措施就是减少和避免暴露。而我们国家恰恰在这个方面是最严格、最成功的,结果也是最有效的。

展望未来,我们应从国家总体安全观的高度重视生物安全的重大战略意义,把握时机、主动作为,建立生物安全的评估模型,从减少威胁、避免暴露和降低脆弱性角度,推进我国生物安全风险治理体系和治理能力现代化。

(曹峰系国家高端智库清华大学国家治理与全球治理研究院副研究员、清华大学中国社会风险评估研究中心副主任;王凯系中国政法大学博士,北京市信访矛盾分析研究中心副主任、副研究员)


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号