中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

上班刷朋友圈被通报:执纪要多考虑现实情景

2020-07-09 09:30:00 来源:法制日报·法治周末


与归

智能手机时代,发发朋友圈,给好友点赞、评论,都是生活中再熟悉不过的场景。然而,有人刷朋友圈却捅了娄子。

近日,四川省马边县人大教工委主任吉寿坚桑在个人微信朋友圈中,发布了一条与工作无关的动态,先后有包括马边县民建镇人大副主席田某等7名公职人员在上班时间对该条动态进行点赞或评论,吉寿坚桑也在上班时间与他们互动。

这看似一个小小的日常,却恰好撞上了当地对“迟到早退、无故脱岗、上班时间做与工作无关的事情等突出问题”的整治运动。此事被马边县纪委通报,包括发布者、点赞评论者在内的8名公职人员所在机关,被责成作出书面检查;对朋友圈发布者吉寿坚桑书面诫勉,7名回复朋友圈的官员进行谈话诫勉。

整治工作作风漂浮、工作纪律涣散,当然要从小事做起,从身边做起;工作时间做与工作无关的事情,当然也不应该。但是,马边县严格的处罚,还是引发了一些讨论。

有人认为,公职人员上班时间刷朋友圈就是违反纪律;有人则认为,上班时间抽空刷下朋友圈可以理解,通报批评太过严厉。

必须申明,纪委执纪,就是要令行禁止。但与此同时,也要兼顾实际。

现在,微信等社交平台,已经成为很多企业单位不可或缺的工作工具。它们不仅被用来沟通,还用来接收、查看、搜寻、储存信息等。无论是公职人员,还是其他企业人员,工作的时候也都不可能是与世隔绝的。

现实中,也根本不可能把生活和工作切分得太过巨细。比如,有网友就问了,如果非要分得这么清,在下班时间或周末,单位或公司领导,是不是也不应该给员工发微信消息?还是要认识到,硬件如手机,软件如微信,它们已经是我们工作和生活的一部分,甚至就是我们的一部分,很多时候并不能强行切割。

举个例子,很多人觉得,教师上课就不该接打手机。但是,我们可不可以直接要求教师上课不能携带手机或开机呢?好像也没有规定特意强调这些。为什么?因为还会存在一些特殊情况。如教师家里突然有了急事,孩子家长突然有了紧急情况需要通过教师联系学生,再或者校领导有紧急通知等。

无独有偶,最近,在四川省乐山市乐山大佛风景名胜区,“环卫工人上班时间玩手机、买水果被廉洁记分处罚”一事,也引发争议。76日,该景区管委会回应称,“廉洁记分”对环卫工人并不适用,相关处罚已撤销。

细看媒体报道,所谓“买水果”,只不过是因为水果摊就在景区厕所附近;而评价环卫工人的工作状况,看他们打扫、清洁地效果怎么样就可以了。总不能地面一尘不染,还必须要求他们拿着扫帚做打扫动作、不能玩会儿手机吧?

所以,在执纪过程中,一是要设身处地,二是要换位思考。既然是为了更好地工作,那么就要查实,在工作时间发朋友圈、刷朋友圈,是经常性的行为,还是偶然为之;是具体工作完成的不积极、不合格,还是在工作绩效正常的情况下偶尔发发朋友圈。对于后者,大可不必过分苛责。

人是感性动物,生活都是要有弹性的。神经绷得太紧,反而不利于提高工作效率。以微信的实际应用场景为例,可能不少工作对接人就是微信好友,也需要关注他们的具体动态。是不是说,工作时间,手机可以打开聊天对话框,但是不能打开朋友圈呢?是不是说,刷了朋友圈但不给别人点赞,就不属于违反工作纪律呢?

这些问题显然本身就较为荒谬,也正因此,在执纪的时候,千万不能搞一刀切,既要守规定,也要近人情。当然,提倡执纪执法要有人情味,并不是要放松要求;而是要有更加精细化、人性化的、切合实际的要求。

我们坚决支持整治人浮于事的工作作风,但是整治方法,同样需要实事求是,这或许也是一些网友期待的。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号