中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

智能时代,不能盲视“徒步百里”的老人

2020-06-25 09:13:00 来源:法制日报·法治周末


敬一山

最近网上一段视频,在网上引发热议。安徽亳州一位大爷,准备去浙江台州投靠亲戚打工,但因为没有手机,无法出示健康码,多次想要乘车被拒。无奈之下,大爷便从安徽亳州徒步走到浙江,一走竟然“走”了半个多月。

623日,澎湃新闻从男子家乡的镇党政办公室了解到,该男子6月初去浙江投奔亲戚打工,从安徽淮南坐了火车去的浙江杭州,并没有网传徒步千里的情况。

尽管事后表明,这起被没有健康码逼得“徒步千里”的事件是一场乌龙,但是,这起事件在社交网络持续发酵,也照见了老年人等技术弱势群体在技术飞跃的当下所面临的现实难题。

在相关新闻下面,网友跟帖数以万计,最多的感慨是:现在这个环境,对老人、对低收入群体太不友好了。很多网友就提到,自己父母或者爷爷奶奶,最近出门都要年轻人陪着,唯恐遭遇各种不便。

疫情防控期间,健康码的使用实在太过频繁。不只跨区域坐车要看健康码,在本区域进商场要看,去餐厅吃饭要看,去超市购物要看,没有健康码简直寸步难行。

尽管大家都知道现在是特殊时期,通过健康码的方式管理更有效率,可是无法否认的现实是,这个社会不是所有人都会用智能手机,不是所有人都能无障碍地展示健康码。

大爷“徒步数百公里”事件,则是以戏剧化的方式,把这个矛盾凸显出来。

好的社会治理,就是要注意到这些沉默群体,不能只是贪图效率,而让他们成为一些治理政策的代价。

也有网友亲身举例,自己所在街道社区很人性化,主动上门给老年人办理纸质通行证,可以全市通用。这恰恰说明,并不是非要智能手机、非要健康码才可以保证安全,如果基层管理者主动一点,就可以减少老年群体的不便利。希望这样的地方,能更多一些。

而这种对老人、对低收入群体的不友好,之所以引起如此多的共鸣,还因为这不仅体现在疫情防控期间。可以想象一下,现在没有智能手机,从出行到购物到享受各种公共服务,会存在多少不便利?

很多场合的公共政策设计,就是围绕智能手机的。比如,很多地方的景区或博物馆,都是要网上预约,现场留的票和窗口越来越少,疫情防控期间更是只能网上预约。这等于直接剥夺了不会使用智能手机者的权利。

有一句话大家耳熟能详,一个城市对待弱势群体的态度,就是这个城市的文明水位。嘴上说,这应该是最没有争议的,可是落实到行动,却很容易走偏。在对效率的追求中,遗忘了弱势者的权益。

在公共政策的讨论中,常常会有一种混淆——因为要解决问题的重要,人们会不自觉地“移情”,默认解决问题的一切手段必不可少。其实很多时候,手段并非总是对症良药。

怎么避免类似只追求效率而忽略沉默群体权益的事呢?确保程序的正义很重要。疫情防控期间事发紧急,相关部门出台政策,当然不能像平时一样,有充分的时间去调研、去论证、去征询意见,但是在平时,这些工作都应该是必须的。

比如,一个景区或博物馆,如果出台网络预约的政策,那么对于那些不会使用智能手机的群体,有没有更妥善的兜底政策,就需要充分考量到。而要做到这一点,履行公开征询意见或者召开听证会的程序就很重要。

这些年,我们常说社会治理和社会管理的区别,一字之差,核心就差在主要由管理者说了算,还是共商共治。

希望这次疫情防控期间的一些应急管理所暴露出来的经验教训,能够得到充分地反思,从而有助于今后日常社会治理体系的提升。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号