中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

“一问三不知”,只会伤害自身公信力

2020-06-11 09:16:00 来源:法制日报·法治周末


杨三喜

艺人仝卓“往届生变应届参加高考”一事有了新进展。不过,这个新进展就是没有进展。

对于仝卓涉嫌违规参加高考一事,教育部官方微博529日发文表示:“已要求山西省教育厅、有关高校和中学开展调查。对弄虚作假等违规行为零容忍,此事虽时隔多年,但会坚决追查到底。”

随后,山西省教育厅等部门也纷纷表态,将展开调查。

可是,日前媒体就调查进展致电已经表态介入调查的三个行政部门时,山西省教育厅、临汾市教育局、陕西省教育厅各自的办公室分别回应“不清楚具体进展”“不太清楚”“真不清楚”,上演了一个新版“一问三不知”闹剧,再一次把此事推上了舆论的风暴口。

仝卓修改往届生身份参加高考,涉嫌修改学籍以及户籍信息参加高考,是一起严重的高考作弊行为,事关高考制度公平,更与公众的切身利益密切相关。

从陕西延安协助调查来看,至少涉及山西、陕西两省,可能存在多地、多部门、多名工作人员涉嫌滥用职权、弄虚作假等违法违规行为。

并且,其父任职于临汾市人大常委会,他在修改往届生身份的过程中发挥了什么样的作用,关系到有没有以权谋私等问题。

这些问题都是公众关心、关注的焦点问题,公众迫切希望了解调查的结果。

如果的确是因为事情过去得比较久远,调查需要时间,目前尚无进展,如实向记者告知就是,公众也完全能够理解。而三地教育部门的“一问三不知”,却与早前的高调表态截然不同。

不管是真不知道,还是不想对媒体透露,采用“不清楚”这类的话术,显然都是对媒体采访权以及采访权背后的公众知情权和监督权的漠视。而这种漠视也是对自身公信力上的伤害。

而且,面对央视记者的采访,三地教育部门都是这般态度,对待其他媒体乃至于普通公众又会是什么态度呢?

或者是三地教育部门相关工作人员的媒介素养有待提升,或者根本就没有这一回事。放在这样一件受到社会高度关注,亟待公开、透明的事件上,这种态度更是罔顾了公众的情绪。

尤其这件事情本身牵涉是否有公职人员滥用职权,违法违规,“一问三不知”式回应,很容易引发公众对幕后真相更多的猜测和更强烈的质疑。

有时候,“当真相还在穿鞋,谣言已经跑遍了半个世界”现象的产生,怪不得别人,根本原因就在于一些公权力部门信息发布不够公开、透明,滋生了谣言生产、传播的土壤。

公众希望尽快查清真相,让相关负责人接受应有的惩罚,还是因为担心新闻烂尾。互联网时代,资讯发达,舆论热点此起彼伏,公众对某一新闻事件的关注很难持续。一些地方、一些机构正是抓住这一特点,在丑闻爆发之时高调表态,等舆情渐渐平息、风头过去便冷处理,以至很多新闻事件不得不烂尾,公平正义无法得到彰显。

在这起事件中,舆论对“一问三不知”如此不满,也是有相关担忧。

68日,有记者就此事再次致电山西省教育厅,山西省教育厅工作人员回复时表示,该厅正在抓紧处理。

“抓紧处理”的回应或许能够稍微缓解公众的情绪。但公众更希望的是相关部门能够尽快得出详尽的结果,给公众一个满意的答复。

同时,有关部门更应该吸取“一问三不知”的教训,尊重媒体的采访权以及背后的公众知情权、监督权,以公开、透明的态度回应公众的关注。

另一方面,“一问三不知”的背后,恐怕也与一些部门的相关工作人员媒介素养较低、不擅长与媒体打交道有很大的关系。这是一个老问题,在媒介环境迅速变化的互联网时代,这种状况更容易引发公众的不满,更容易被放大,甚至酿成舆情,损害政府部门的想象和公信力。如何在互联网环境下,做好媒介沟通、舆情应对,无疑也是很多政府部门亟待妥善应对的新挑战。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号