中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

支持地摊经济就是支持每一个普通人的生活

2020-06-04 09:27:00 来源:法制日报·法治周末


朱昌俊

“允许临时占道经营”,成了今年疫后经济复苏过程中的一个热点现象。

今年3月,《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》提出允许设置临时占道摊点摊区、允许临街店铺越门经营等多项措施,助力复工复市。

从目前各地的反馈看,允许临时占道经营的做法,确实带来了显而易见的效果。

比如,截至521日,成都共设置临时占道摊点、摊区2234个,临时越门经营点位17748个,流动商贩经营点17891个,增加就业岗位超10万个;在江西南昌,政府出台政策指定了100个街道有序开放夜间市场,除了饮食餐饮一条街之外,服装、工艺品集市等各具特色的夜市商业街也在有序开放之中。

可以说,允许临时占道经营,对于增强城市的烟火气、稳就业、促消费都有直接利好。

当然,从“禁”到适度的“放”,也需要有恰当的平衡,并且防止出现一些“次生”问题。

一方面,适度放开占道经营,不意味着“一放了之”。到底哪些地方能放,放了后又如何与正常的社会秩序相“适配”,都需要各地有精细化的管理和引导。

换言之,允许临时占道经营,绝不意味着过去不能占道经营的地方就彻底不管了,而是说管理理念和方法也要与时俱进,真正实现社会效益的最大化。

另一方面,“地摊经济”的优势,正在于它的低成本。而在其“合法化”后,也要防止出现“坐地涨价”,从而抬高经营者成本的现象。

今年政府工作报告提出,清理取消对就业的不合理限制。允许临时占道经营,在一定程度上就是破除对就业不合理限制的具体表现之一。

要知道,占道经营的确与正常的城市秩序和管理存在一定冲突,但是过去“一刀切”的禁绝式管理,明显有过头之嫌,不仅伤害了城市的烟火气和居民便利,也削弱了城市就业蓄水池的容量。

如今,重新意识到“地摊经济”的重要性,剔除过去的一些过头的限制,也就是对社会在就业创业上的自发活力的一种认可与激励。

因此,它应该让更多地方意识到,只要放开一些不合理的限制,为社会“松绑”,给予民众和市场更大的创造空间,社会活力和创造性就能够争相迸发,既有助于缓解就业压力,也能为稳经济提供更多托底力量。

具体来看,社会管理举措,应该少一点“一刀切”,多一点“柔性”。尤其是在关系到市场活力和就业需要的政策上,更应该多一点综合考量,避免为了追求“整齐划一”,就“误伤”社会的就业创业空间。

换言之,任何公共管理政策的出台,都要充分考虑它可能对市场活力的影响,从而找到一个最佳的平衡点。

另外,一些政策的出台,也要多一点对市场规律的尊重。尤其是对一些市场创新活动,不能仅以超出了现有的制度规范,就予以简单否定和打压。

事实上,近些年,不管是网约车还是其他的共享经济、新经济形态,它们都或多或少是对既有的管理规定和市场秩序的突破,这也几乎是所有市场创新的本质特征所在。

但正因为有了“审慎包容”,这些新行业才获得了应有的成长,也为社会经济发展提供了新动能。这一点,在当前的特殊社会背景下,更应继续发扬,真正为社会创造创新提供更宽松的环境。

正如李克强总理日前在山东烟台调研时所指出,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。而由鼓励地摊经济发展的新理念,更多地方都应该打开思路,为社会活力、创造力的迸发创造更好的条件。

需知,越是特殊时期,为社会“松绑”的必要性越强,这在过去已多次被实践所证明,而今天,我们需要再一次出发,允许临时占道经营只是开了个好头。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号