中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

别让“黑公关”成为新业态发展的拦路虎

2020-06-04 09:25:00 来源:法制日报·法治周末


苏菲

日前,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明教授课题组发布《网络恶意推动传播现象舆情追踪与监测》研究报告。报告显示,电商行业已经替代食品、饮料、汽车等行业,成为互联网恶意推动传播现象的重灾区。

根据统计分析,这类黑公关事件,九成以上的幕后黑手疑似为“头部企业捉对厮杀”,以“损害竞争对手的商业信誉和商品声誉”为目的,已经形成了一条严密的网络黑产传播链条。

原本,无处不在的竞争是市场和社会活力的重要来源,但竞争手段有高有低,有些堂堂正正,有些则很不体面。其中,专注扒黑料、搅浑水、带节奏的“黑公关”即是不体面的典型。

据了解,2019年以来,包括美团、拼多多、京东等在内的多个企业,均遭遇过数次“黑公关”。

美团曾对外公布过一份抹黑美团及其CEO王兴的价目表,一篇标题含有王兴的首发黑稿每篇标价200元,转发每篇50元。去年9月,拼多多协助执法机关查处了一处制造销售2000瓶假酒的违法窝点。这原本是一件好事,却被“黑公关”断章取义,大肆传播“拼多多被曝售卖假洋酒”。

正所谓,“人在家中坐,脏水天上来”。黑公关一出手,便是一阵伸手不见五指的“黑旋风”。

对于企业而言,无论大小,其公共关系团队都承载着加强对外沟通、展示企业形象、塑造企业精神的重要作用,是企业与社会、公众、消费者之间的一座桥梁。

“公关”窄化、异化为排除异己,甚至不择手段抹黑对手,这是公关界的自我降维。“黑公关”黑到最后也是一种“自黑”。

更何况,黑公关的种种行为,不仅违反最起码的商业伦理,更触碰了法律。

当然,如果抛开企业形象、抛开公关的职业精神,纯粹以利益来计,黑公关的确堪称是小投入、大回报,说是“一本万利”也不为过——毕竟一篇无中生有的黑稿,很可能带来股价动辄上亿元的波动。

但一旦无底线地打压对手成为了一些企业的生财之道,成为企业捍卫霸主地位的武器,那么,电商行业将很快陷入相互攻击、扯皮、谩骂之中,最终丧失发展和创新的活力。

这种只看到眼前的利益冲突,而忽视未来行业远景的短视思维,其实也陷入了一种“修昔底德陷阱”的谬误当中。

商场如战场,竞争是常态,但中国的市场足够广大,中国的消费潜力还远未挖掘到底,14亿人对美好生活的期待,任何单一的平台都无法完全满足。

互为劲敌的双方,既相互竞争,也相互成就。对手的存在,提醒一方要不断创新商业模式、不断提升服务,为消费者提供更优质的产品。

开放和创新,是我国互联网行业过去一二十年在国际竞争中弯道超车的精神命脉。如今,我国面对诸多困难的叠加,激发内需消费成为疫情后经济复苏的关键。

这个时候,尤其需要更多新业态、新势力在包容的环境中崛起,需要良性市场竞争激发消费热情,黑公关及其背后的“零和思维”除了添乱,毫无作为。

故而,对企业尤其是大企业而言,需要这样的体面,摈弃零和思维,着重修炼内功。而除了企业的自觉和行业的自律之外,相关部门也应该加大对黑公关的查处力度,提高他们的作恶成本,让这些损害他人形象的网络“黑势力”得到应有的教训。

黑公关之风,不可再刮下去了。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号