中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

公安现场执法 应遵循五个基本原则

2020-06-04 09:24:00 来源:法制日报·法治周末


张学永

公安现场执法能力建设是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要环节,加强公安现场执法基础理论的研究,对于当前公安执法规范化建设具有重要意义。

公安现场执法具有与执法对象和人民群众接触的直观性,公安现场执法的基本原则,包括依法、理性、公正、安全、有效。

坚持现场执法的基本原则,可以提升公安现场执法的规范性,于树立人民警察职业形象、维护公安执法权威,具有重要意义。

公安机关作为保卫国家安全、维护社会稳定、保护人民生命财产权益的重要机关,其执法权威及执法公信力代表了党和政府的形象。

正如有学者指出,公安执法规范化建设是法治公安建设的切入点和落脚点。其中,公安现场执法规范化建设是公安执法规范化建设的重要内容,是全面提升公安执法权威及执法公信力、建设社会主义法治国家,以及完善国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。

客观而言,当前,公安现场执法的理论研究还比较薄弱,公安现场执法的培训水平也有待进一步提升,公安民警现场执法能力的培养主要靠传帮带及民警自己的经验积累和摸索。

有论者指出,当前我国公安现场执法行为的标准化程度不高,统一标准尚面临一定的困境,现场执法环节存在不少困扰一线民警的痛点和难点。

因此,从理论上厘清公安现场执法的基本原则,有利于公安现场执法的规范化和法治化,全面提升公安现场执法的水平和效果。

一是依法执法。公安机关处于依法治国的“最前沿”“最前哨”,公安机关、人民警察是依法治国的“主力军”,在法治国家、法治政府建设背景下,必须将依法执法作为公安现场执法的一项基本原则。

公安现场执法是挑战性强、风险巨大、同时又极易引起公众广泛关注的执法环节。因此,我们应首先从思想上、理论上提高认识,使每一位参与现场执法的民警牢固树立依法执法的理念,提升公安现场执法的法治蕴含。

公安民警的法律素养是依法执法的重要保障,在现场执法过程中,需要民警现场作出综合性极强的处置,需现场完成对案件性质的判断、对现场紧急情况进行有效处置、及时有效控制现场态势、适时依法进行调解、及时规范固定收集证据、依法客观妥当应对现场媒体等工作。

二是理性执法。现场执法人员如果不能保持理性,就可能造成执法手段、程序、后果等方面的瑕疵,轻则影响执法效果,重则有损执法权威甚至造成现场执法人员的违法犯罪。因此,公安理性执法具有政治价值、警务价值和社会价值。

同时,理性执法也面临着挑战。有专家指出,理性包含认识层面和实践层面两个指向,且两者相互联系相互制约。对于公安现场执法来说,认识层面和实践层面的理性都至关重要,因此,理性执法应当成为所有现场执法民警遵循的基本原则之一。

公安现场执法是执法民警最直观接触当事人和群众的工作阶段,在某种程度上可以说,每一个现场执法的民警都是兼职的舆情引导员,而理性、公开、公正的现场执法是最好的法治教育和法治宣传课。现场执法民警保持理性对于树立公安机关的执法权威具有重要作用。

三是公正执法。习近平总书记提出,要让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,这不仅是检察院和法院的神圣职责,也是公安机关所肩负的神圣使命。

公安机关现场执法是否公正,直接影响到当事人和人民群众对公安执法的印象和看法,既关系到当事人和人民群众的切身利益,又关系到社会和谐稳定的大局。

维护公安机关执法权威,打击各种有关违法犯罪行为,在当前的社会背景下非常有必要。但是,我们还应进一步思考:公安机关的执法权威从哪里来?

公安机关的执法权威,从根本上来说,既是法律赋予的,也是公安机关自身争取的,而公正执法正是执法权威的根本保障。

去年,公安部出台了《公安机关维护民警执法权威工作规定》,表明了党和政府对于维护一线执法民警权益、维护公安机关执法权威的决心,也给所有参与现场执法的民警打了一针强心剂、吃了一颗定心丸。

应当注意的是,维护执法民警权益的一个重要前提是民警的公正执法。

四是安全执法。公安现场执法面临很多安全隐患,稍有不慎,就会给公安执法工作带来难以挽回的损失。因此,安全执法应当成为现场执法的一个基本原则。具体来说,安全执法包括民警自身安全、人民群众安全和执法对象的安全。

五是有效执法。有效执法应当成为现场执法一项基本原则。有效执法要求现场执法民警合理判断现场形势,采取理性适度处置手段,尽力控制现场态势,并及时请求增援。

有效执法可以提升民警执法效能,并提高民警执法能力。公安现场执法很大一部分任务是化解社会矛盾纠纷,避免一些简单的社会矛盾进一步演化为治安甚至刑事案件。

对于此部分工作内容来说,现场执法民警应当根据自己的专业知识和生活经验,尽力化解矛盾,不能无所作为更不能激化矛盾。公安执法现场很多事关国家、集体利益和人民群众的生命财产安全等大局,这就要求现场执法的民警尽力保护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全。

有效控制违法犯罪嫌疑人要求现场执法民警具有过硬的业务素质,具有合格的警务技战术能力,尤其能够合理使用依法配备的警用装备,并需要民警之间的团结协作。

法治公安建设离不开证据意识,对于现场执法民警而言也是如此。证据意识对于案件的后续处理至关重要。除了执法记录仪对现场证据的收集固定之外,现场执法民警还要及时收集现场存在的物证、书证、目击证人等相关证据及证据线索,为后续案件的办理提供必要的支持。

当前,法治国家、法治政府、法治公安建设正在稳步推进,并以取得令人瞩目的成绩。公安执法规范化建设是法治公安建设的重要组成部分,其中公安现场执法的规范化是重中之重。

现场执法基本原则的确立,既最大限度的保障公安现场执法的规范化,又兼顾了执法对象的合法权益,体现了现代社会的法治精神,对于确保公安执法的法治化水平,进而树立和强化公安执法权威,无疑具有重大的理论和实践意义。

同时,公安现场执法的规范化也是国家治理体系和治理能力现代化建设的必然要求和当然选择。

(作者单位:中国人民公安大学)


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号