中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

不设增速目标,意在集中精力稳增长保民生

2020-05-28 10:00:00 来源:法制日报·法治周末


自疫情暴发以来,中央及地方均出台了一系列政策和措施,力保经济大局保持稳定


李长安

今年全国两会,最令人关注的是在《政府工作报告》中,并未像往年一样提出全年经济增速具体目标。

之所以这样做,正如报告里所指出的,是有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。而“六保”是今年“六稳”工作的着力点,只有守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘。以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

改革开放以来,在历次的《政府工作报告》中,共有4次没有提出经济增长的具体目标,分别是2000年、2001年和2002年。

今年是第4次,应该说,此次不设经济增速目标与前3次相比,有相同点也有不同点。相同之处是,国民经济发展都遭受到较大的外部冲击,经济发展环境发生较为剧烈的变化。前3次是因为受到1997年开始的东南亚金融危机的影响,同时国内进行了国企3年脱困攻坚的改革。而且2001年年底开始加入世界贸易组织,外部发展环境发生了明显变化。

此次则是受到新冠肺炎疫情的巨大冲击,由此引发的国内外不确定性增加。

按照今年《政府工作报告》的说法就是:我们没有提出全年经济增速的具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。

国家统计局的统计数据显示,一季度我国的GDP实际同比-6.8%,而上年同期是6.4%,创下了近六十年来的最低点。

从全球情况来看,疫情仍在迅速发展,而由疫情引发的各国经济增速都明显下降,全球供应链和生产链出现了不畅甚至部分中断的情况。更有少数国家借机转移话题,不但推卸责任,还继续高举贸易保护主义的大旗,贸易战丝毫没有因为疫情而消停,反而有愈演愈烈之势。

不设经济增速目标,就是要将注意力集中到“六稳”“六保”上来,特别是稳增长、保民生方面来。

事实上,自疫情暴发以来,中央及地方均出台了一系列政策和措施,力保经济大局保持稳定。

在今年的《政府工作报告》中提出,积极的财政政策要更加积极有为,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这2万亿元全部转给地方,资金直达基层,直接惠企利民。稳健的货币政策要更加灵活适度,综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。

在此次疫情中广大民众的生活受到了不同程度的影响。就业是最大的民生,1月至4月,全国城镇新增就业354万人,与上年同期相比少增了105万人。全国城镇调查失业率为6%,是该指标自公布以来的最高点。

在重点群体方面,今年大学毕业生数量达到874万,比去年增加了40万人,创历史新高,就业形势不容乐观。

由于用工需求减少和外出打工难度增加,农民工转移就业数量有所减少,就业压力明显增大。

为此,《政府工作报告》提出,就业优先政策要全面强化,财政、货币和投资等政策要聚力支持稳就业。特别是疫情期间,就业优先政策的出台更为密集,力度更大,为守住就业“基本盘”发挥了重要作用。

如果从财政支出的角度来看,稳增长、保民生的特点也十分突出。事实上,虽然疫情以来各项财政支出都出现了减少,但用于民生事业的支出不减反增。比如,从财政支出的科目来看,根据财政部门公布的数据,4月份与疫情防控和社会保障相关科目明显提高,与上月相比,卫生健康增速回升27.6个百分点至16.7%,社会保障和就业回升29.5个百分点至24%

最后需要指出的是,不设经济增速目标,并不是说经济发展就不重要。恰恰相反,千方百计地稳增长、保增长,依然是实现各项发展目标的根本手段。

因为无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。这也就是说,如果没有经济增长的话,那么包括保民生在内的其他经济社会发展目标,也就无法实现。

(作者系对外经济贸易大学教授)


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号