中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

​头盔价格暴涨,不只是“倒爷”的锅

2020-05-28 09:59:00 来源:法制日报·法治周末

视觉中国

 

 

孟然

“上半年戴口罩,下半年戴头盔,2020年不适合‘抛头露面’。”几乎在一夜之间,头盔取代口罩成为最重要的“防护物资”。

5月中旬以来,原本名不见经传的头盔享受到了“顶级网红”的待遇。短短几天时间,数次登上热搜,价格暴涨数倍,不少地方一盔难求,甚至一些打擦边球的概念股也应声看涨。

当然,流量稀缺的时代,没有无缘无故的“爆红”。头盔需求暴涨,源于公安部此前的一则通知:自202061日起,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。“一带”是指安全带,“一盔”是指安全头盔。行动期间,公安交管部门将加强执法管理,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔行为,违者将被罚款。

需求集中爆发,价格上涨原本也是市场的正常反应。但风口来得太猛烈,不免有人趁机浑水摸鱼。囤积居奇者有之、以次充好者有之、网购诈骗者亦有之,与疫情发生初期口罩市场上的个别乱象如出一辙。

好在市场的异常波动迅速引起了执法者和监管方的警觉。520日,公安部发布通知,提出执法处罚的范围限定为摩托车,对骑电动车不戴头盔的行为暂时只做批评教育。市场监管总局也下发通知,要求从严从快查处捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

一个是从供应端肃清市场乱象,另一个则是在需求端平抑抢购风潮,两厢作用之下,头盔的价格也迅速下跌。高位入场、囤积了大量头盔的商贩一夜梦碎:本想险中求富,不料折戟沉沙,如今只能“望盔兴叹”。

头盔价格一两周之间经历“过山车”,这场市场异动当然并不全是个别商家的借势炒作、哄抬物价所致。必须看到,这其中也有政策传导机制上的偏差。

摩托车、电动车该不该戴头盔呢?确实有必要。

相关统计显示,截至2018年年底,我国摩托车保有量达8700万辆,电动自行车的保有量超过2.5亿辆,两者加起来超过汽车总量,是名副其实的“出行大户”。

与此同时,摩托车、电动车主的安全意识却并没有“水涨船高”,佩戴头盔的更是少数。尤其是,一些外卖小哥和快递小哥,为抢时间无视交通信号灯横冲直撞,成为城市交通的重要隐患。据了解,在摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死。

因此,为了个人安全和公共交通安全,规范佩戴头盔,尤为必要。2011年修订的道路交通安全法也规定,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。

可以说,无论是发通知严查,还是发现未戴头盔后予以处罚,都有法可依。至于摩托车主为应付检查而突击买头盔,则可以看作是对以往违法行为的补救,即便高价也该买。

但相同的政策移植到电动自行车上,可能就会出现“排异反应”。目前,各地对电动自行车的管理标准不一,电动车车主佩戴头盔目前还未有法律明文规定。虽然目前电动自行车和摩托车的界限早已模糊,一些电动自行车的时速和外形也超过了国家标准,但从“法无禁止即可为”的角度来看,对未戴头盔的电动车主进行处罚,还缺乏充分的法律依据。

所以,公安部520日发布的补充通知尤为及时和必要。在法律未修改完善之前,引导和教育无疑是更好的方式。通过不断的宣传,以柔性执法、人性执法潜移默化间增强民众的安全意识和规则认同,进而让佩戴头盔日渐成为电动自行车主自觉自愿的选择。

如此,在未来修订法律、加强电动自行车管理时,也能够水到渠成,避免政策突然收紧令市场无所适从。

归根到底,处罚不是目的,在便捷和安全之间寻求平衡,为民众创造一个安全与高效兼具的公共交通环境,让“一盔一带”成为出行常识,才是根本的目的所在。

(作者系媒体人)


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号