中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

“不得公布学生成绩”是教育理念的进步

2020-05-28 09:57:00 来源:法制日报·法治周末


与归

不得公布学生考试成绩,不得为追赶进度而加重学生日常课业负担,可采取多种方式弥补课程教学时间的不足……近日,江苏省教育厅发布《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控积极稳妥有序推进全面复学复课的通知》。《通知》中,“义务教育学校实行等级记分,不得公布学生考试成绩”一项,引发关注。

对此,很多网友发表了不同意见。有的网友认为,不公布考试成绩不是什么好事,“竞争本来就无处不在,还是要提早让孩子有紧迫感”;有的则表示赞同,认为这样保护了小朋友的自尊心;还有的网友调侃,“我上学的时候咋没有这政策”。

不同的思考角度,会得出不同的结论,这很正常。但是,一些科学的共识,还是迫切需要建立的。

不公布考试成绩,主要包括学生的分数及排名,这在江苏其实早有规定。而国内也已经讨论了很多年。早在2008年,山东省教育厅就宣布,从当年起,学生高考成绩不得以任何形式对外公布。2014年,四川也曾出台意见,不得以学科考试成绩、升学率作为质量评价或者考核学校、校长和教师的主要标准;学校和教师不得公布学生考试成绩排名。

而在全国层面,201911月,教育部相关负责人曾表示,要减少考试次数,不得公布考试成绩和排名,坚决禁止分班考试,实行均衡编班。

教育部是原则性的规定,具体到各地,落实的程度就不尽一致。作为教育大省、教育强省的江苏,此次在疫情中再次强调不得公布学生考试成绩,应该予以肯定。

首先,不公布成绩并不代表就没有具体的分数,而是把知晓的范围尽可能地缩小。比如,老师肯定知道学生的成绩、学生及其家长也会知道个人的成绩,但是不做群体性的公开。这样做的理由其实有很多,如避免引发同学间的歧视、嘲笑,避免伤害成绩不理想学生的自尊、避免打击信心等。

而且,现在是移动互联网时代,一张全班或者全年级的成绩排名单,一旦被公布,很容易在家长群里流传,进而在网络流传,对排名垫底的孩子造成的心理压力是成倍增长的。

此外,这还涉及隐私保护的问题。央广网曾有一则报道称,在我国香港地区和法国,考试成绩都被认为属于个人隐私,只有学生及其家长有知晓的权利,任意公布学生成绩的行为是违法的。

不公布学生成绩,还有一个重要目的,就是要破除唯分数论。其实,孩子们的很多表现是不能用分数来具体量化的,比如语文、美术、音乐、社会实践这些课程,没有标准答案,对教师主观性的评判依赖非常大,用等级记分就比具体的分数更加科学。

教育的目的,本质上还是提升孩子掌握知识、运用知识的能力,而不仅仅是为了考试。

此外,还要认识到,学生的分数、排名一旦流出,尤其是面临小升初、初中升高中的学生的成绩,很容易被一些学校利用,提前采取招生行动,进行违规的“拔尖”抢生源活动。这和义务教育的公平、普惠的理念不符。

放眼全世界,不公布学生成绩及其排名,不仅是现代化教育的趋势,也是素质教育理念的进步。国外很多发达国家和地区,基本都是实行等级记分制度,如优、良、及格、不及格,ABCD等。

如同样是东亚国家的日本,公立学校也是不计分数、不作排名的,4个等次的成绩评定只有小朋友和家长自己知道,且日本小朋友很少有互相交流成绩的习惯。

所以,或许我们更应反思的是,为什么在世界范围内,不公布学生考试成绩,已上升为一种法律制度和社会共识,而在国内还存在很大的争议。

现在依然有人无法清晰理解“不得公布成绩”的具体含义及其良苦用心,这既是政策宣讲不到位的表现,也是素质教育、人性化教育没有被普遍认识和接受的表现。由此也可见,教育改革,任重道远。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号