中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治时评

“服务型政府”应不吝于敞开“方便”之门

2020-05-21 09:48:00 来源:法制日报·法治周末


赵志疆

517日,“男子称借用民政局厕所被拒”上了微博热搜。对此,涉事的北京市丰台区民政局发布情况说明致歉称,事发原因系“保安人员没有执行‘疫情期间社会公众经测量体温正常后即可进入办公楼使用公共设施’的要求”,已对当事保安人员提出批评教育。

事有轻重缓急,唯独“内急”最不能忍。出门在外,谁都难免会有“内急”的时候,如果有沿街机构愿意敞开“方便”之门,自是能赢得极大的尊重与好感。

鼓励公共场所和服务单位对外开放厕所的倡议由来已久。20183月,住建部还专门发文,鼓励对外开放公共机构厕所,制定和完善长效管理机制,城市街道周边机关、企事业单位、服务业窗口等单位都应该对外开放厕所,服务社会。

号召机关企事业单位敞开“方便”之门,民政部门更是没有理由置身事外。2009年,民政部发布《关于进一步推进和谐社区建设工作意见》,提出政府机关内部设施向社区区民开放,鼓励社区内或周边单位向社区居民开放食堂、厕所等内部公共设施。

以此为背景,拒绝市民借用厕所的事情发生在民政局,不免令人感到遗憾。虽然丰台区民政局表示,此事因保安人员没有执行要求而起,不过,对市民借用厕所持敌对态度的是否仅止于保安,恐怕仍需打上一个问号。

从某种意义上说,这名保安甚至算得上“恪尽职守”,他的不近人情不仅发自本能,而且也未必不是出于本职工作的考虑——在没有得到明确授权的前提下,如果保安自作主张敞开大门,所面临的处罚也许就不是“批评教育”这么简单。

实际上,不仅一些机关企事业单位仍未接受对外开放厕所,不少普通市民也报以同样的态度。在人们刻板的印象中,这些单位虽然也是办事机构,但都是用来“办正事”的,借用厕所这类难登大雅之堂的琐事,自然属于“闲人免进”的那一类。以此而论,那位借用民政局厕所的男子颇显难得。

那位男子在遭到拒绝后没有过多纠缠,而是去别处解决“内急”问题。这样的情形其实很常见,一般人多半也到此为止。这位男子的不同寻常之处在于,解决完问题之后又主动找上门去:“你们并不直接创造财富,我们纳税人建的设施,你们只是一个委托机构,怎么我们连用洗手间的权利都没有了!不能这样对待我们老百姓,你们出去办事不也是老百姓吗?”

一番话,不仅让民政局保安哑口无言,而且也让民政局迅速公开致歉。这种勇于较真的精神和态度,不由得令人眼前一亮。面对不公正待遇,如果每个人都勇于较真,公共利益将因此得到更多保障。

丰台区民政局及时回应舆论关切的态度值得肯定,但对于此事的反思,显然不应仅止于批评教育当事保安——对外开放厕所的规定,应该怎样真正落到实处?如何才能“制定和完善长效管理机制”?

关于这些问题,南京的做法值得借鉴。423日,南京正式启动“厕所开放联盟”,鼓励机关、沿街单位、商场等社会厕所对外开放。“厕所开放联盟”成员单位按照《南京市环卫管理考核办法》进行日常保洁管理,接受综合行政执法局的监管,政府则根据公厕开放情况予以相应补贴。

相比起单纯要求公共场所开放公厕,接受统一管理、享受相应补贴更能刺激相关单位的积极性。

如果说政府机关敞开“方便”之门是“服务型政府”的题中之义,社会机构参与其中更多是在分担公共职能,为这些机构提供补贴,从某种意义上说也是一种购买公共服务的行为。

在城市公厕数量有限的情况下,最大限度盘活公厕“存量”,无疑是化解如厕难题的有效途径。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号