中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页

武穴检察开展社区矫正巡回检察“回头看”

2022-11-10 09:03:00 来源:法治日报·法治周末

武穴市人民检察院到当地司法所开展社区矫正巡回检察工作。

□  王倩倩

今年10月以来,湖北省武穴市人民检察院对该市各司法所开展了社区矫正巡回检察“回头看”,重点就此前巡回检察中发现问题的整改落实情况进行跟踪问效,并邀请当地人大代表、政协委员和人民监督员全程参与,旨在提升刑事执行工作质量的同时,有效推动社区矫正工作依法高效开展。

今年上半年,武穴市检察院成立了社区矫正巡回检察组,由该院检察长刘敏担任组长。在这轮巡回检察工作中,每到一处司法所,检察组都会详细查看矫正工作台账和档案、查阅新入矫人员的档案,并重点对照前期巡回检察中发现的问题,了解整改完成情况。此外,检察官会随机抽取社矫对象,面对面座谈,询问司法所日常监管、组织集中点检、学习教育及公益劳动等情况,了解其生活状况和思想状态,鼓励社矫对象端正心态,认真接受矫正。

从这轮巡回检察的情况看,当地各司法所均已按相关法律法规要求,及时整改此前发现的问题,规范了社矫对象的档案整理,完善了请销假制度,并将涉市场主体社矫对象的优化营商措施落到实处。自上次巡回检察后,各司法所已经为6名因经营需要外出的涉市场主体社矫对象简化了审批流程。

“社区矫正工作意义深远,责任重大。”参加巡回检察“回头看”的人民监督员李映辉感慨不已,“社矫对象只有积极配合司法所工作人员,遵守各项规章制度,积极学习法律法规,从思想和行动上改变自己,才能尽早回归社会。”

“受邀参与社区矫正检察工作,让我对检察职能有了更深了解,检察院要对社区矫正流程加强监管力度,对工作质量严格把关,将监督成效落到实处。”黄冈市人大代表、武穴市中港外国语学校校长张奇钢建议,对于存在的问题,应当以多种方式督促社矫工作人员提高责任意识,争取让每个矫正对象顺利通过考验期,成为守法公民。

武穴市检察院相关负责人表示,该院将继续拓宽监督渠道,并主动接受社会各界监督,为营造和谐安全稳定的社会环境贡献检察力量。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号