中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页

黑龙江汤原县网格员演绎疫情防控“多角色”

2022-11-10 09:05:00 来源:法治日报·法治周末

图为网格员入户走访排查。

图为汤原县网格员协助居家隔离人员扔垃圾。

《法治周末》记者 杨文军

□  刘孝平

在黑龙江省佳木斯市汤原县,2909名社区网格员活跃于城市与乡村的各个角落,发挥着“腿勤、眼勤、嘴勤、手勤”的优势,当起了群众解难的热心人、全能人,在基层治理中发挥着巨大作用。

新冠肺炎疫情来袭之时,他(她)们更是主动担当、有呼必应、逆行而上,用默默无闻的坚守与奉献,筑牢了疫情防控工作的“铜墙铁壁”,为群众生命安全筑起一道道坚实屏障。

社区“守门员”

今年年初和九十月份,汤原县有两次疫情来袭,该县857个网格就地转化为“疫情防控网格”,857名专职网格员、1437名兼职网格员和615名专业网格员积极投身疫情防控工作中。

他们充分发挥基层一线防控“活地图”作用,紧盯重点场所、重点人员,严密把守各级网格门户,严格执行扫码、测温、登记等工作,对外来人员进行监测,对居家隔离人员进行包保。

在前期全覆盖排查的基础上,网格员按相关工作要求,持续开展地毯式、拉网式滚动排查,随时关注网格内人员动态,分门别类对中高风险地区来汤人员、外地欲返人员、境外人员等重点人群登记造册,建立台账,并将排查触角延伸至网格内的各类经营场所,确保排查全覆盖无死角。

矛盾“调解员”

网格员直接接触居民群众,每天都要面对家长里短。对于在走访排查中发现的家庭、邻里等各类矛盾纠纷,汤原县网格员总是第一时间介入,讲解政策、关怀情感,争取将矛盾纠纷化解在萌芽状态。对于网格员无法化解的涉法涉诉类矛盾,及时引导群众通过司法途径解决。

“监督员”与“宣传员”

在相关行业部门加强监管的同时,网格员们严格履行职责,随时关注网格内营业场所是否按相关要求,将各项疫情防控措施落实到位,居家监测人员是否严格遵守防疫要求、居民是否做到不聚集、居民群内是否存在随意转发不实消息等问题。

为形成“群防群控”的良好态势,网格员们还纷纷发挥创作才能,充分利用宣传资料、流动小喇叭、微信群、公众号等渠道,用通俗易懂的语言宣传抗疫常识和防疫政策,让广大居民了解、掌握准确的疫情信息,提高自我防控能力。

居民们的“服务员”

汤原县广大网格员和志愿者们一起,每天对健身器材、小区楼道等公共设施和场所进行清洁消毒,对重点关注对象定时入户随访,协调解决网格居民遇到的各类问题,还为居家隔离群众代购生活必需品、扔垃圾,保障其正常生活。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号