中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页

吴堡检察:以检察能动履职保护红色资源

2022-11-10 15:17:00 来源:

寇利霞

陕北的秋天格外凉爽,近日,陕西省榆林市吴堡县人民检察院办案干警前往慕家塬村寻访慕生桂烈士故居,积极挖掘红色资源,对保护不到位的予以监督保护。

站在杂草丛生的院子里,秋意瑟瑟。慕生桂烈士故居位于慕家塬村中塬上,北靠刘志丹“围堡打援”的中心战场,东临刀削陡峭的黄土沟坢。故居有6孔窑洞。慕生桂,又名玉仁,化名老范、老任、范尚贞,1911年7月17日出生在慕家塬村富农家庭,7岁入私塾,15岁考入吴堡县城高小,1928年高小毕业,毕业之后先后参加了革命宣传活动、革命斗争,面对敌人的包围圈,他毅然跳下悬崖,壮烈牺牲,年仅24岁。

在寻访中,经村里老辈人介绍,了解到慕生桂烈士曾回村办过贫民小学,不收学费,义务教学,在教学中秘密发展共产党员,组建党支部,在中央红军到达陕北后,张闻天、毛泽东、周恩来接见了他,之后,陕北省委任命他为中共三边特委书记。经寻访察看,发现慕生桂烈士故居的窑洞已经破烂不堪,从外观上看,院中杂草丛生,窑洞里的土都塌陷下来了,不知道的还以为是座被遗弃的院落。

检察干警对革命遗址遗迹的保护现状和对慕生桂故居遗址保护措施不到位的问题进行了一一记录。县检察院将充分发挥检察公益诉讼职能,针对寻访中发现的问题,依法及时向相关行政机关发出诉前检察建议,督促其切实加强对革命文物、红色资源的保护工作。

通过这次寻访,吴堡县检察院将持续深入开展“寻访革命旧址 保护革命文物传承 传承革命精神”专项活动,监督相关单位尽快修缮慕生桂烈士故居及相关基层设施,以检察能动履职保护红色资源,赓续红色血脉,提高政治站位,立足建设“三个吴堡”实际,深入开展“三有”争创活动,积极采取各项措施,持续深化红色资源保护工作,以新时代法律监督成效高质量推进革命文物保护。

紧紧围绕全县工作大局,服务保障民生,履职担当,吴堡县检察院将进一步夯实红色资源保护公益诉讼的体制机制,聚焦英雄烈士纪念设施等红色资源保护难点,加强与相关部门建立联席会议等长效机制,筑牢红色资源保护,助推吴堡经济社会高质量发展。

(责任编辑 王硕)

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号