中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页

泸州老窖招标结果遭质疑 白酒第四名位置争夺激烈

2022-11-04 15:59:00 来源:

《法治周末》记者 杨代媛

责任编辑 尹丽

近日,网络舆论质疑泸州老窖“2022川酒全国行武汉站”项目的招标结果。有网友发现:公示的中标公司霍尔果斯艾加营销顾问有限公司,在过去一年的实缴资本和参保人数均为0,其唯一大股东西藏元力的实缴资本和参保人数也同样为0,不符合泸州老窖招标要求的“投标人要具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度,并且具有依法缴纳税收和社保资金等良好记录”的要求。

《法治周末》记者通过泸州老窖官网查询到,其在8月5日发布了《2022川酒全国行武汉站招标公告》,其中招标条件明确要求投标人“具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度,具有依法缴纳税收和社保资金等良好记录”。

泸州老窖官网截图。

8月31日,泸州老窖官网发布了《2022川酒全国行武汉站中标候选人公示》,分数最高的中标候选人为霍尔果斯艾加营销顾问有限公司。目前公示期已过。


泸州老窖官网截图。

天眼查显示,霍尔果斯艾加营销顾问有限公司成立于2017年,法定代表人是林琳,注册资本500万,该公司与唯一股东西藏元力信息科技有限公司的实缴资本和参保人数均为0。

对于2022川酒全国行武汉站最终的中标公司是不是霍尔果斯艾加营销顾问有限公司,以及是否存在舆论质疑该公司不符合招标要求的问题,记者致电了泸州老窖品牌部。但截至发稿,泸州老窖方并未作出回应。

川酒全国行是由四川省经济和信息化厅主办、四川中国白酒金三角酒业协会组织的活动,致力于用产区品牌助力更多川酒企业出省发展。2017年,川酒全国行活动正式启动,五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、沱牌舍得、水井坊等川酒“六朵金花”轮番承办,带领川酒“十朵小金花”亮相于全国。2022年,上述活动由泸州老窖承办,带领川酒亮相武汉。

据中国酒业协会数据显示,今年1月至8月,规上白酒企业(指当年产品销售收入2000万元以上(含)的企业)累计完成销售收入4238.89亿元,同比增长15.22%;累计实现利润1596.26亿元,同比增长39.67%。白酒产业继续呈现结构性繁荣,行业经济仍保持在合理运行区间。

10月27日,泸州老窖发布《2022年第三季度报告》显示,今年前三季度实现营业收入175.25亿元,同比提升24.2%;归属于上市公司股东的净利润为82.17亿元,同比提升30.94%;经营活动产生的现金流量净额为63.12亿元,同比提升59.56%。其中,第三季度实现营业收入58.6亿元,同比提升22.28%;归属于上市公司股东的净利润为26.85亿元,同比提升31.05%。

不只泸州老窖,贵州茅台、五粮液、洋河股份、山西汾酒等多家酒企业绩增长都好于上年同期。按照营收规模排序,今年前三季度,前五大白酒企业依次是贵州茅台、五粮液、洋河股份、山西汾酒、泸州老窖;按归属于母公司所有者的净利润来排,排名依次为贵州茅台、五粮液、洋河股份、泸州老窖、山西汾酒。由此可见,泸州老窖和山西汾酒似乎都在争夺排名第四名的位置。

自泸州老窖董事长刘淼2015年上任以来,其“重回前三”的公开喊话已重复多年。2022年,刘淼再次将“坚定重回中国白酒行业前三”正式列入了泸州老窖“十四五”发展战略中。

白酒专家欧阳千里曾表示:“所谓名次之争,实则是销售额之争。”

但据此前半年报显示,泸州老窖上半年共减少了391家经销商,净减少257家,相较于去年同期减少了近20%。

关于此次舆论质疑2022川酒全国行武汉站招标结果,有业内人士告诉记者,多年以来,泸州老窖营销公关的合作公司一直是北京中视华凯国际广告有限公司,而泸州老窖每年的营销费用多达上亿。但是从去年年初开始,“艾加系”突然出现,拿到了一部分泸州老窖党媒宣传和线下活动的费用。尽管份额不多,却打破了华凯公司多年独占营销费用的局面。不过,“艾加系”的真实背景如何鲜有人了解。

关于此次活动招标是否存在问题,以及其他公众质疑泸州老窖的问题,《法治周末》将会继续关注。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号