中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 特别推荐

职业本科教育的喜与忧

2022-08-11 10:37:00 来源:法治日报·法治周末

《法治周末》记者 万文竹

今年6月,第一批职业本科生毕业了。他们拥有与普通本科毕业生同样的本科文凭、同样的学士服、同样的拨穗仪式……

《法治周末》记者调查发现,考生们对报考职业本科院校还有一定的顾虑,如何打消报考者们的顾虑,成为职业本科教育在实践探索中要解决的问题。

职业本科毕业生的第一个“就业季”

李菲(化名)是河南科技职业大学首届专升本毕业生,也是我国设立职业教育本科后的第一届毕业生,专业是计算机应用。

今年6月,李菲和一家互联网公司签约,成为一名软件测试工程师。谈起大学生活,李菲感觉过得充实而有目标。

河南科技职业大学的前身是周口科技职业学院,是全国首批本科层次职业教育试点学校。按照学校提供给《法治周末》记者的数据,今年,河南科技职业大学2022年首届本科毕业生共601人。其中学前教育专业175人,已就业165人;土木工程专业49人,已就业42人;机械设计制造及其自动化专业51人,已就业39人;计算机应用工程专业60人,已就业45人;护理专业266人,已就业178人。他们的薪资待遇普遍在5000元及以上水平。

“职业本科是以就业需求为导向,大学课程除了学习理论知识以外,非常注重学生的实践技能,只要有工作机会,走出校园就能上岗。”李菲告诉记者,该校本科职业教育首批设置:机械电子工程、汽车服务工程、电子信息工程、土木工程、物流管理、机械设计制造及其自动化、学前教育、服装与服饰设计、计算机应用工程、护理10个职业本科专业。而自己之所以选择计算机应用,是因为就业容易,可选择面广未来发展空间大。

“为了让学生毕业即就业,学校为学生组织集中实训,积极与省内外知名企业、单位合作建立产教融合实训基地、创新科研中心等,为学生安排对口实习的机会,平时就将所学的知识与实践紧密结合,学生应用实践能力很扎实。”李菲说。

与李菲不同,周琳(化名)拿到学历学位证书后没有马上工作,正在积极备考人工智能专业方向的硕士研究生。

周琳告诉记者,自己利用科研创新实习的机会接触到人工智能前沿新技术。她认为以人工智能为代表的新一代信息技术正加速向各个领域行业融合渗透,是未来的发展趋势和方向,于是想往这方面继续学习深造。

报考仍存顾虑

尽管第一批职业本科毕业生觉得前景不错,但考生们对报考职业本科仍存一定顾虑。

今年高考生晓玲(化名)在填报志愿的时候犯难了,虽然上了本科分数线,但是分数考的并不高,晓玲担心“滑档”(指由于志愿填报不当,本能读一批次学校的学生只能降级读二批次的学校)。在浏览本省教育考试院官网查学校的时候,晓玲发现有一个高职类学校招生简章是职业本科。

带着考取职业本科影响日后发展的顾虑,晓玲咨询了该校招生办。最后,晓玲最终报考了该校。

据《法治周末》记者了解,虽然国务院学位委员会办公室印发的《关于做好本科层次职业学校学士学位授权与授予工作的意见》指出,普通本科和职业本科都按照《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》《学士学位授权和授予管理办法》进行学士学位授权、授予、管理和质量监督。

但是考生和家长对职业本科毕业生的毕业证书和学位证书上的“职业”字样存在一定的顾虑,他们担心会不会让证书的含金量打折扣,让学生在毕业求职时遭遇歧视,成为其升学、求职、发展的“负担”?

本科职业生认可度究竟如何?

“目前,社会用人的现状是,人力资源过分充足,但是很多企业还是招不到合适的人,究其原因大部分中小型企业还是希望招到的员工能在专门的岗位上从事专业工作,而现状是很多企业花费大量的时间培训,人才却跑了。”一名猎头张艳(化名)认为,一部分国企、上市公司等需要高素质的综合性人才,然而大部分企业还是希望快速招到具有熟练技能的专业性人才,职业本科院校坚持职业教育定位,着力培养高素质的技能人才,满足了社会用人的需求。

“对那些比较注重技能的岗位不应过分要求学历,应着重考察求职者的技能。只有职业本科毕业生获得社会的重视和认可,在人才市场上大受欢迎时,职业本科教育的发展才会获得更大的空间。”张艳说。

“职业本科经过4年学习也是双证,即本科学历、专业学士学位,我所报考的公办职业本科院校学费和普通本科院校学费差不多,重要的是我能学习自己喜欢的专业了。”晓玲认为,虽然现在职业本科还没被普及,没被完全接受,但在国家的大力支持下,相信未来不会差,而且以后可以考研、考公有和普通本科一样的上升渠道。

职业本科教育未来可期

“如今第一批职业本科生已经开花结果,所有职业本科院校都肩负办好本科层次职业教育的使命,要在专业设置、课程设置、人才培养模式上,按类型教育的要求,体现职业教育的人才培养定位与特色。职业本科毕业证和学位证上的“职业”二字,应该变为特色和招牌,这是所有职业本科办学要努力实现的目标。”21世纪教育研究院院长熊丙奇说。

“虽然职业教育已经有了较为清晰的定位和办学目标,然而办学质量不高,制度保障体系不完善,社会力量参与不足,缺乏针对职业教育、教学评价机制等问题依然困扰着职业教育的发展。”熊丙奇说。

目前,职业本科教育的办学形式主要有7种形式:符合条件的公办高等职业院校整体升格为本科层次职业技术大学;符合条件的公办高等职业院校高水平专业举办职业本科教育;由民办高等职业院校升格为职业技术大学;由独立学院合并转设职业技术大学;鼓励本科大学设立职业技术学院或职业技术师范专业;基于开放教育大学体系,以及高等院校中的继续教育学院开展职业本科教育;继续推动地方新建公办本科高校转型举办职业教育。

在熊丙奇看来,这些路径的确拓宽了职业本科教育的办学空间,扩大了职业本科教育的办学规模,但是也存在很多问题和矛盾:目前全国已有的职业技术大学中,大部分都是民办高职升格与独立学院合并转设而来,其带来的最大问题在于新成立的大学能否真正转轨至“职业教育”,以及是否有能力和条件实施职业教育;

“若进入职业本科教育队伍中的学校无法凸显职业教育办学特色,无法纠正过去影响办学质量的根本问题,那么势必也会影响职业本科教育的社会声誉及可持续发展。”熊丙奇认为,从职业本科教育长远发展的角度看,“自下而上”遴选优秀公办高职升格和“自上而下”推动高水平大学举办技术学院,可成为未来职业本科教育的两种主要办学形式。一方面,利用优秀的专科层次职业院校较强的师资队伍,扎实的教学、科研和社会服务能力;另一方面,利用高水平大学优质的教育资源举办职业教育,提升影响力和吸引力。

“长期以来,我国职业高等教育领域缺乏针对本科职业教育教学质量的评估工作,很多标准的设定仍是参照普通本科,且未关照办学层面的深层次要素,如办学评价标准、专业设置规则等,本科职业教育在制度层面仍需要慢慢完善。”熊丙奇说。

在河南科技职业大学校长、理事长李海燕看来,职业本科办学尚没有成熟的可借鉴模式,有些工作还需要进一步完善。完善职业本科人才培养模式,创新技术技能培训模式,提高学生职业资格证过关率;完善教学质量标准和课程标准,加快推进产教融合,校企合作是高层次职业教育发展的必由之路。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号