中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治要闻

登报检讨“亮丑”一月之变

2022-07-21 08:50:00 来源:法治日报·法治周末

湘阴县金龙镇红旗新村内屋塘黑臭水体治理项目现场。

《法治周末》记者 刘希平

“本月考核排名末位,不论有多少客观原因,都与我们思想重视不够、责任落实不力、工作力度不大有关。在此,我代表区人民政府作出深刻检讨……”

715日,湖南省岳阳市委机关报《岳阳日报》刊发了岳阳市君山区人民政府区长陈淼等3名官员的“工作检讨”。此前6月,因在污染防治考核中排名倒数第一,湘阴县人民政府县长刘世奇曾登报检讨而备受各界关注。《法治周末》曾报道过此事。

《法治周末》记者在采访中获悉,湘阴县县长在登报检讨一个月之后,该县经过一个月的整治,污染防治考核排名已从倒数第一“逆袭”到了全市第一名。

官员检讨“亮丑”一月成效初显,那么,这种做法能持续多久?

后进县成功逆袭第一

今年613日,湘阴县人民政府县长刘世奇等3名官员登报作“工作检讨”的消息经媒体披露后,在湖南岳阳乃至湖南全省引起了强烈反响,也引发了各界的热议。

记者获悉,湘阴县县长登报检讨一个月之后,排名数据已发生了惊人的变化。曾排名倒数第一的湘阴县,一个月后排名已“逆袭”到了全市第一名。

《法治周末》记者登录湘阴县政府官网看到,就在县长登报检讨的第二天,湘阴县生态环境保护委员会将《2022年湘阴县深入打好污染防治攻坚战工作方案》在县政府网站进行了发布。记者注意到,此方案印发到该县所有相关单位和部门,要求责任层层压实。

据悉,县长公开登报作工作检讨当晚,湘阴县立即召开会议,具体部署全县污染防治攻坚战工作,要求做好上层设计,并就生态环境保护工作的思想认识和工作部署进行了深刻的剖析和周密的安排。

“要知耻后勇,抓牢抓实、真抓狠抓环保等底线工作,彻底扭转当前被动局面。”刘世奇说。

617日,湘阴县召开生态环境保护工作调度会,对各级督察反馈的35个问题、“夏季攻势”53项工作任务进行全面系统梳理,会商制定具体治理方案,列出任务清单、问题清单、责任清单,并实施统一交办、挂号销号管理。

湘阴县金龙镇红旗新村内屋塘黑臭水体治理项目是该县污染防治攻坚战“夏季攻势”任务清单内容之一,在治理项目现场,施工人员加班加点进行生态修复的前期准备工作,原计划1231日完成销号任务,现已完成总体进度93%

622日,湘阴县融媒体中心披露的一则消息称,自污染防治攻坚战“夏季攻势”开展以来,湘阴县着力堵漏洞、补短板,针对空气质量优良天数下降、落后产能退出和部分乡镇污水处理设施未建成等问题重点发力,坚持时间倒排、任务倒推,月初下达任务提示,月底进行办结预警,每周一督查一通报,每半月一调度一讲评进行挂牌督战,销号管理。同时,定期对攻坚任务进行“回头看”,完成一项复盘一项,从严从实抓好巩固提升,建立健全长效机制,做到问题不反弹、效果可持续,确保县域空气环境质量持续改善、水环境质量稳中向好、土壤环境总体稳定。

区长接力“登报检讨”

湘阴县县长等3名官员“登报检讨”一个月后,岳阳市是否还会持续让后进县市区负责人再次“登报检讨”?几天前,这一问题有了答案。

714日,岳阳市6月份环保考核排名出炉,排名后三的变成了君山区、华容县和南湖新区。

当晚,岳阳市委书记曹普华依次约谈了君山区区长陈淼、华容县副县长张华、南湖新区生环委办主任冯立。

《岳阳日报》披露称,约谈中,曹普华严肃地对3人表示,做好污染防治工作既是分内之事,更是政治担当,如果任由环保责任“空档滑行”,迟早会出大问题。

曹普华说,从6月份这3个县市区的情况来看,最根本的还是“党政同责、一岗双责”落实不到位,对环保问题重视程度不够,很多时候还停留在会议文件和口头号召层面,优越感、自豪感大于紧迫感、责任感,环保压力传导层层递减,污染防治攻坚未形成合力。

约谈后的第二天,《岳阳日报》在第四版下方位置,刊登了君山区区长陈淼、华容县副县长张华、南湖新区生环委办主任冯立等3名官员的工作检讨。

“本月考核排名末位,不论有多少客观原因,都与我们思想重视不够、责任落实不力、工作力度不大有关。在此,我代表区人民政府作出深刻检讨。”陈淼在工作检讨中说,针对本次考核通报的扣分事项将照单全收,一一对标对表复盘总结,迅速拿出整改方案,由区级领导牵头,各相关单位一把手具体落实,明确专人专班,倒排时序进度,实行挂号销号管理。7月底之前,持续开展“夏季攻势”和“利剑”专项整治行动,突出抓好国控水质断面总磷削减、空气质量提升、乡镇污水处理厂运维及管网建设、工业园区问题整治等工作,按质按量提前完成各项问题整改。

除了君山区外,华容县副县长张华代表华容县、南湖新区生环委办主任冯立代表南湖新区,分别就环保整治排名位居后三名,而作公开检讨。

检讨“亮丑”持续多久

《法治周末》记者在采访中获悉,从湘阴县县长到君山区区长先后登报检讨,源于岳阳市探索的一种通过检讨“亮丑”,督促后进赶超先进的一种做法。

据悉,从今年6月开始,岳阳市每个月要对全市环保整治效果排队,即所有的县市区,每个月生态环境评估最后三名的都要由岳阳市委书记曹普华亲自约谈。倒数第一名的县市区约谈县市区长,倒数第二名的约谈分管生态环境的副县市区长,倒数第三名的约谈县市区生环委办主任。

有人曾对岳阳市这种环保考核提出质疑:每个月都会排名,都有倒数三名,这样的约谈有什么作用?意义何在?

岳阳官媒称,从实际执行效果来看,正是这种排名、约谈、检讨的方法,促成了各级各部门你追我赶、争先恐后的良好工作态势。上个月排名后三的3家单位,这次全部实现了提档进位,尤其是湘阴县,排名从倒数第一一跃为正数第一,完成了一次“超级逆袭”。经开区和汨罗市也分别从第十一、第十二提升到第五和第九位。除了后三名,其他地方的工作也在紧锣密鼓地推进,比如临湘市黄盖湖的相关生态环境问题全部整改到位。

岳阳官媒认为,约谈的效果立竿见影,检讨不仅登在报纸上,更是落实到了整改行动中。从检讨“亮丑”,到“一月一考核、一月一排名、一月一约谈”,体现的是岳阳市守护好一江碧水、打赢污染防治攻坚战的决心。

《法治周末》记者注意到,岳阳市推出的官员在报纸上公开检讨之举后,曾引起了很大的震动,也引发了不少争议。

赞同者认为,官员登报作检讨足见当地在做好污染防治工作方面的决心和勇气。但检讨不是目的,如何做到知错就改、知行合一,能否真正落实到行动上,才是关键;质疑者认为,检讨内容是否应向社会公开是值得商榷的事。领导干部检讨内容不属于政务公开内容,参照政务公开应依法公开的规定,让领导干部登报作检讨的做法并不合适,仅靠个人之力将短板弱项工作做好难上加难,如将登报检讨举措更换为党政部门的整改措施,以政府名义向社会作出承诺,并接受监督则更为适宜。

“效果好不好,关键看‘疗效’。”湖南师范大学法学院教授黄捷认为,湘阴县从排名倒数第一,经过一个月整改后,提升到了正数第一名,这种整改效果还是很明显的,这说明岳阳市的这种做法还是值得继续探讨。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号