中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治要闻

“专科护士”处方权

更需高规格法律法规来护航

2022-06-30 08:51:00 来源:法治日报·法治周末

□  何勇海

623日下午,《深圳经济特区医疗条例》修订稿被表决通过,这部201711日起施行的全国首部地方性医疗条例迎来了新版本,在全国率先为专科护士赋予了“处方权”。

《条例》中规定,深圳要建立专科护士制度。鼓励护士根据学科发展需要参加专科护士专业培训,取得专科护士证书。取得专科护士证书的护士,可以在护理专科门诊或者社区健康服务机构开展下列执业活动:开具检查申请单、治疗申请单等;开具外用类药品。

狭义的处方,是指由注册的执业医师和执业助理医师在诊疗活动中为患者开具的、由药师审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书。而广义的处方,则包括开具检查申请单、治疗申请单等。处方属于一种医疗文书,必须严肃、严谨、科学,任何开具处方的行为若产生不良影响,都要承担法律后果,比如发生医疗事故,处方是患者请求医疗损害赔偿的证据材料。因此,几乎所有国家都在护士处方权方面有着严格的监管,多年以来,有关“护士是否该拥有处方权”的讨论,在我国也从未停歇。

那么,护士是否该拥有处方权?据报道,在英国等国家,护士拥有一定范围的处方权,不过需要具备准入资质,比如英国,普通注册护士申请处方权,必须具备注册后三年以上的临床经验、五级或者五级以上等级、被英国国民卫生服务系统信托医院或全科诊所雇佣,且能提供证明;新西兰的护士必须在获得生物科学和药理学硕士后才可申请处方权。许多国家还规定,处方护士要在患者病情有医生诊断的基础上,才能开具药物和非药物处方。这些措施有效保障了护士开处方的合规性、患者用药的安全性。

正基于此,深圳此次赋予处方权的对象是专科护士,而非对普通护士“松绑”。其新修订的医疗条例提出,深圳要建立专科护士制,鼓励护士根据学科发展需要参加专科护士专业培训,取得专科护士证书。正如一位业内人士所说,专科护士与普通护士不同,他们一方面需要对其专业的护理专科领域有非常成熟的经验,另一方面还要经过专业的培训、达到一定的标准才能被认定为专科护士。故深圳赋予专科护士以处方权,是审慎而恰当的,是对我国护士申请处方权的资质、培训与认证等方面的必要探索。

专科护士拥有处方权,可以提升其职业优越感。长期以来,许多患者包括不少医生认为,护理人员不过是医生的从属,是一群只会打针、发药、打杂的人。这导致不少医院“重医轻护”,影响医护平衡发展,也导致“医强护弱”,影响医疗服务质量,尤其是护理服务。而赋予专科护士以处方权,可以在很大程度上提升护士的职业认同感,还能缩小医护收入差,从而激发护士群体进一步学习、提升的动力,成为有知识、有技能、有责任、有担当的专业技术人员,从长远来看,还能吸引更多人才进入这个行业。

专科护士拥有处方权,可以有效提升患者看病的便捷性。以往的常规医疗哪怕只是康复治疗,患者只能由医生开处方,护士只能机械执行;哪怕是开具常用的慢性病药物,护士没有处方权,患者只能去找医生,不利于提高患者的满意度、降低其医疗成本,更不利于让患者享受到更好的医疗体验。专科护士有了处方权,则可满足患者的多样性治疗需求,在医疗资源不足、医生人手紧张之下,这也是为医生减负。在国家深入推进医养结合发展的当下,让专科护士拥有处方权,是扩大医养结合服务专业队伍的好办法。

不过,有专家表示,赋予专科护士以处方权,机遇虽在,但风险仍存。这主要是因为我国目前尚无关于护士处方权的明确法律支撑,且未在处方护士资质、培训、认证、考核、法律责任等方面作出统一规定,这就容易造成权责不明等状况。据报道,2017年安徽曾提出:探索给予执业护士在高血压、糖尿病以及伤口换药等特定范围内的“处方权”,在医师的指导下开具处方。安徽与深圳要想真正迈出此步,必须通过更高规格的法律法规来清晰界定处方护士的资质、培训、认证、考核、法律责任等系列问题。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号