中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 特别推荐

​“国潮”节目亮眼,河南卫视“出圈”

2022-01-06 08:12:00 来源:法治日报·法治周末

河南卫视去年端午节时播出的水下中国洛神舞《祈》视频截图。

法治周末记者 郑超

2021年年初,河南卫视春晚节目《唐宫夜宴》刷爆全网。

节目讲述了一千三百多年前的一个晚上,唐高宗李治和武则天在洛阳上阳宫设宴,一群体态丰腴的小妮们叽叽喳喳地去赴宴表演途中发生的趣事。节目的细节精致到,演员眼角两道月牙型的妆容,都模仿了风靡于唐代的女性面部潮流——“斜红”。

在这个没有流量明星的节目里,憨态可掬又圆润讨喜的十几个“唐宫少女”掀起了一股国潮风。

《唐宫夜宴》创作灵感来自1959年河南安阳张盛墓出土的隋代乐舞俑,现存于河南博物院。节目获得了文化学者、文博爱好者以及众多观众的好评,并迅速登上微博热搜。“一秒梦回大唐盛世”,网友们直呼,表演惊艳的演员们堪称“中国女团天花板”。

不久后,《唐宫夜宴》又迎来“续篇”——2021225日晚,由河南春晚原班人马带来的2021元宵节特别节目“河南博物院元宵奇妙夜”如约和观众见面,再度登上热搜。

该晚会主打优秀传统文化牌,以河南博物院镇馆之宝为吸睛点,以穿越时空、次元交汇为时间轴,将河南历史文化中最耀眼的元素与歌舞、戏曲、武术等艺术表演结合起来,采用“传统文化+现代科技”的手法,再次为观众带来了文化盛宴。

节目中的“唐宫小姐姐”和进入坐拥无数国宝的河南省博物院实拍等成了网友、观众们的新热议话题,“从保安吹的骨笛到带唐宫小姐姐飞的鹤,原型可都是实打实的国宝”。

从《唐宫夜宴》到《洛神水赋》,从《龙门金刚》到“中秋奇妙游”, 河南卫视“中国节日”节目收获的不只是口碑,还有意想不到的流量。2021年,凭借一系列文化综艺“杀疯了”的河南卫视,成功打响了传统文化的招牌。

“唐宫少女”等人物形象让博物馆展示柜中沉淀的历史记忆演绎为可感可知的时代风潮,赢得了年轻人的欢呼与掌声。在河南卫视“中国节日”系列节目播出的同时,“一眼千年”“还有什么惊喜是我们不知道的”“飞天壁画复活了”等网友评论不断登上热搜。

据统计,2021年河南春晚全网点击量超50亿、元宵奇妙夜全网点击量超30亿、清明奇妙游全网点击量超25亿、端午奇妙游全网点击量超50亿。

20218月,河南卫视推出“中国节日”系列节目之《七夕奇妙游》,依旧好评如潮。

不过,这期节目播出后,河南卫视被指在未得到授权的前提下,擅自在节目中使用了一位插画师的原创作品,该插画师在微博平台发布了相关图片证据以及聊天截图。在插画师曝光此事并进行网络维权后,《七夕奇妙游》节目组连夜回应道歉,双方达成和解。

从河南卫视连续“出圈”可以看出,中华传统文化的强大生命力得到了检验。中华文化源远流长,为艺术创作提供了取之不竭的源头活水。在这座宝库里,创作者可以挖掘素材,不断获得创意和灵感。

 



责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号