中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 法治要闻

2021年度消费热点事件盘点

2022-01-06 15:28:00 来源:法治日报·法治周末

张女士站在特斯拉展车的车顶。

法治周末记者 刘希平 吴昊

死灰复燃的“瘦肉精”,让我们感受到了食品安全监管的紧迫;网友们对鸿星尔克的“野性消费”,涌动出的是潮水般的善意和心意……

2021年,有哪些消费领域的新闻事件,吸引着大众的眼球?

【关键词】

追剿“瘦肉精”

“每只多卖50元,每年70万只……”

2021年央视3·15晚会上,河北青县“瘦肉精”羊肉的内幕揭秘,令人触目惊心。青县一名饲料推销员对暗访记者称,加“瘦肉精”这种事“差不多有10年了”。有贩羊的经纪人称,加了瘦肉精的羊“一只多卖五六十元”。当地人在运输过程中,一般会在运羊车上装载几只没喂过瘦肉精的羊应付检查。

“青县‘瘦肉精’羊肉”事件经媒体曝光后,立即引起了监管部门的关注。315日当晚,农业农村部网站发布消息称,立即责成河北省、河南省迅速组织开展查处工作。同时,农业农村部连夜派出工作组赶赴现场,督促地方严格落实属地管理责任,严肃惩处违法行为,并及时向社会公布调查处理结果。青县还控制了两名嫌疑人。

58日,国家市场监管总局向媒体通报央视3·15晚会曝光的案件线索的查处情况。其中,“瘦肉精”羊肉涉事企业河北天一肉业有限公司食品经营许可证被监管部门依法注销。另有天津市市场监管部门检出两批次“瘦肉精”羊肉,相关批发商已被移送公安机关。

民以食为天,食以安为先。有评论认为,食品安全问题关系到每个人的生命健康,如何确保老百姓吃得放心,已成了考验我国社会治理水平的一个重要方面。面对食品安全问题,不仅需要加强政府监管,还需要政府转变职能,动员社会多元主体积极有序参与,形成严密高效、共同参与的食品安全治理体系。

68日,最高检、公安部、农业农村部、国家市场监管总局等部门向媒体发布的数据显示,我国农产品质量安全和食品安全形势保持稳中向好态势,人民群众“舌尖上的安全”有保障。

【关键词】

严管社区团购

20201222日,国家市场监管总局联合商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会,并提出“九个不得”的要求后,社区团购又因多家平台被罚款而登上热搜。

202133日,国家市场监管总局对橙心优选、多多买菜、十荟团、食享会等5家社区团购企业的不正当价格行为作出行政处罚。其中,对橙心优选(北京)科技发展有限公司、上海禹璨信息技术有限公司、北京十荟科技有限公司等4家社区团购企业分别处以150万元罚款的行政处罚,对武汉七种美味科技有限公司处以50万元罚款的行政处罚。

经国家市场监管总局调查发现,前4家被处以150万元罚款的企业,在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱了正常的生产经营秩序,损害了其他经营者的合法权益。而被罚款的5家企业还都存在利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易的行为。

国家市场监管总局称,互联网企业有资本、流量、规模优势,希望能够自觉承担应尽的社会责任,把更多精力放在技术创新上,放在产品和服务的开发上,放在与小微企业和个体工商户的合作共赢上,放在给消费者提供更好的服务和消费体验上,共同促进平台经济行稳致远、繁荣发展。

在北京工商大学教授、商务部市场运行调控专家洪涛看来,国家市场监管总局此次约谈后又出手处罚,标志着中国政府对市场的监管进入“严监管”时期,也意味着国家未来将重点治理这类问题。

【关键词】

车顶维权

20211224日,在维权近10个月后,“特斯拉车顶维权当事人”张女士起诉特斯拉的名誉侵权案,在河南省安阳市北关区人民法院开庭审理。

媒体披露的信息显示,221日,张女士的父亲驾驶的特斯拉Model 3发生撞车事故,被交警判为驾驶者全责,但张女士认为事故是特斯拉“刹车失灵”所致。在多次到特斯拉门店维权未果后,张女士选择在2021419日的上海车展上,身穿印有“刹车失灵”的T恤衫,站到了特斯拉展车的车顶。后来,张女士被行政拘留5日。

据悉,事故发生后,郑州市郑东新区市场监管局分别组织过3次调解,但因投诉人不同意第三方进行技术鉴定,要求“提供车辆发生事故前半小时完整行车数据”,而特斯拉担心数据被用于炒作宣传,拒绝提供相关数据。

事件持续发酵后,420日,特斯拉正式向张女士致歉,并成立专门处理小组,表示愿意全力配合,同时提供车辆发生事故前30分钟内的数据。之后,特斯拉向媒体提供车辆发生事故前一分钟的数据,并文字描述称:在车辆发生事故前的30分钟内,驾驶员正常驾驶车辆,有超过40次踩下制动踏板记录,同时车辆又多次超过100千米每小时和多次刹停的情况发生。

56日,为维护自身的合法权益,张女士正式向河南省安阳市北关区人民法院递交民事起诉状。在等待开庭期间,814日,张女士收到上海市青浦区人民法院寄来的诉前调解意见征询书,特斯拉要求她赔礼道歉并赔偿名誉权损失500万元。

张女士曾在接受媒体采访时表示,要不是因为自己的诉求从未得到正确对待,“没有人愿意通过既不安全又不体面的方式维权”。

有业内人士认为,这一事件热闹的背后,更值得追问的是特斯拉公布的刹车数据是否有问题?“刹车失灵”真相到底是怎样的?

【关键词】

“野性”消费

黄河预警、水库告急、山洪暴发……

20217月,一场罕见的极端强降雨袭击中原大地,河南省会郑州更是遭遇多年罕见特大暴雨,整座城市都“泡”在水中。

在河南遭遇罕见暴雨的过程中,经营困难的鸿星尔克通过郑州慈善总会、壹基金紧急捐赠5000万元物资。该消息一出,早已淡出大多数人记忆的鸿星尔克意外登上热搜,网友纷纷支持并购买鸿星尔克产品。细心的网友发现鸿星尔克官博未开通会员服务,经网友接力将鸿星尔克官博会员充值至2140年。之后,鸿星尔克回应称立志成为百年品牌,带来了第二轮传播高潮。722日晚,鸿星尔克直播间上架商品全部售罄,主播呼吁理性消费,鸿星尔克总裁吴荣照空降直播间进行致谢劝导。

这是情义还是营销?在鸿星尔克走红的同时,各种声音也在网上展开了讨论。据统计,此次围绕鸿星尔克产生了多个阅读量超1亿、讨论量达10万以上的微博话题,多次登上热榜榜首,鸿星尔克抖音播放量达148.7亿次。

有媒体分析,在“鸿星尔克捐款”事件引发的系列热议中,网友在爱国激情下掀起一场对鸿星尔克的火热声援,实现了对河南灾情声援与对在鸿星尔克消费的共通。还有媒体评论认为,网友们对鸿星尔克的“野性”消费,涌动出的是潮水般的善意和心意,是向上向前的建设性力量。对涓涓细流汇成大海的感动与铭记,我们应该是发自内心的赞赏。

【关键词】

“鹅”大欺客

202111月,上海市民贾女士向媒体反映,自己花费了11400元在上海国金中心“加拿大鹅”门店购买了一件羽绒服。付款后,店员给了一张《更换条款》,“所有中国大陆地区专门店售卖的货品均不得退货”。随后,贾女士发现衣服上商标绣错、缝线粗糙,面料还有刺鼻异味。她多次与门店、商家,甚至通过邮件与“加拿大鹅”总公司沟通,但处处碰壁。当日,上海市消保委称将约谈“加拿大鹅”。121日,“加拿大鹅”官方发布声明,称“在符合相关法律规定的情况下,所有中国大陆地区专门店售卖的产品可以退货退款”。之后,在上海消保委指导下,“加拿大鹅”对《更换条款》进行了部分优化。

“加拿大鹅”傲慢、双标的行为惹怒了国内网民,主流观点指出,国外品牌进入中国应该尊敬中国的消费者,不能自定“霸王条约”,更不能凌驾于中国的法律;还有观点称,“加拿大鹅”的火热并非质量优于其他品牌,目前很多国产品牌的羽绒服性价比更高,呼吁支持国产品牌。

事实上,类似于“加拿大鹅”的事件发生不少,包括丰田、宜家等召回产品不包括中国,梦龙冰激凌被曝中外用料不同等。这些洋品牌在中国大搞“双标”,罔顾消费者权利和权益,公然违反中国法律法规,是国人所不能忍受的,并受到了相应的惩罚。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号