中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 特别推荐

​在故事里发掘人性和法治之光

2021-12-30 10:56:00 来源:法治日报·法治周末


在故事里发掘人性和法治之光

本报编辑部

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。党的十八大以来,法治文化建设不断推进,人民群众法治意识不断增强,法治观念逐渐深入人心。

党的十九大报告提出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”今年45日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,强调“社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是社会主义法治国家建设的重要支撑”,并提出“繁荣发展社会主义法治文艺”等任务。

党和政府关于社会主义法治文化的顶层设计为法治文艺发展提供了充足的动力。面对这项光荣而重要的使命,法治媒体义不容辞,理所当然要做好社会主义法治文化建设的马前卒。

法治文艺内涵丰富、形式多样,法治题材的文学、影视作品是其重要组成部分。为切实加强社会主义法治文化建设,繁荣法治文学创作,法治周末报社于2021年开展了《法治周末》第三届法治故事写作大赛。在前两届赛事的基础上,此次赛事规格更高、辐射范围更广,得到了社会各界的热烈响应和积极参与。

古往今来,法治领域都是故事的富矿。人类社会的秩序与规则、矛盾与冲突、思想与情感在其中得到了充分且深刻的展现。

我们希望,更好地打造这个讲述中国法治故事的平台,既使法律共同体中众多文化高手拥有一展长才的精神家园,又能借助媒体优势让优质的法治故事得到更为有力、形式更为多样的推广和传扬。

我们希望,透过这些优质的法治故事,广大读者不仅能够真切地领略到先进法治人物的风采,并为他们的心灵所散发出的法治之光所温暖、所鼓舞,还能深刻地感悟到全面依法治国过程中凝聚的经验与智慧,从而受到法治精神的洗礼与启迪。

当下,媒体融合发展已成大势。但不管媒体形态如何变化,生态如何重构,“内容为王”的定律依然颠扑不破。无论何时,那些直抵人心、启人深思的故事,都是受众喜闻乐见的。站在这个角度,就对于优质内容的渴望而言,在新媒体和传统媒体之间,并不存在所谓的“代沟”。

站在成功举办前两届法治故事写作大赛的基础上,我们欣喜地看到,本届大赛得到了来自各行各业、富有实力的创作者们的认可,从而涌现出数量更丰富、题材更多元的佳作——

读者朋友们可以在陕西省西安市公安局新闻中心四级调研员胡杰创作的《天堂陷阱》中,站在受害人亲历的视角,一窥神秘的“精神传销”如何给个人、家庭、社会带来巨大危害。

清华大学法学院教授张建伟创作的话本小说《新刻拍案惊奇》,将目光投向了当代真实案件。作者精心挑选一个个奇案,无不反映出命运之多变、人性之复杂。故事之外,画龙点睛般地辅以诗词,更使得字里行间充满了古典韵味。

来自上海市黄浦区人民法院的女法官张霏,以细腻的笔调和深沉的思考创作出《作为女法官,我不喜欢审离婚案》。作品中,她将一个个令人唏嘘不已的离婚案件串联着娓娓道来,为一个个家庭绘就了一幅幅鲜活的画卷。

本期特刊,我们从一千余篇参赛作品中,精心挑选了本届大赛尚未刊发的部分作品予以集中发表,以飨读者。因篇幅所限,一些作品以节选形式刊发。同时,我们也将前两届大赛的优秀作品再次推到“前台”,欢迎读者朋友们扫描二维码阅读(详见7版)。

在我们看来,这些优质的法治故事,就像一颗颗充满生命活力的种子,蕴含着社会主义法治文化的精神内核。它们最初往往都是以文字的形式出现在我们的视野中。而我们相信,经由音频、视频等多媒体形式的转化,优质故事除了可以跃然纸上,还可以衍生出更多的形态。

20193月,也即首届法治故事写作大赛启动之时,我们就策划、推出了将大赛优秀作品音频化的“听案”项目。全部音频节目在喜马拉雅平台中推出,以广播剧形式演绎,生动还原案发现场,让人仿佛身临其境。听众在津津有味听故事的同时,耳染每个案件中的法治精神,在不知不觉中学法、懂法、用法,和法治中国同进步、共成长。

截至目前,“听案”专辑已推出一百余集,影响日众,累计收听人次高达一千两百余万,节目评分9.2分,在同类音频中名列前茅。

春节将至,本报策划、联合出品电影《今年过年就结婚》也将登陆全国院线,与广大观众朋友们见面。此次“触电”是本报一次有益的尝试,亦是为优质法治故事探索更多可能。这次尝试过程中,来自影视行业的大量专业人士对优质法治故事的渴求,有力地印证了我们的判断:法治故事写作赛事的同道者众多。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。中国共产党历来高度重视文艺工作,坚持运用先进文化引领方向、鼓舞士气、凝聚力量。一部部扎根人民、扎根生活的优秀法治文艺作品,能够有力地推动社会主义法治文化繁荣发展,为中华民族伟大复兴凝心聚力、培根铸魂。作为法治媒体队伍中的一员,我们也将不忘初心、牢记使命,为社会主义法治文化建设继续增砖添瓦。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2022 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号