中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 特别推荐

为了这座城,他们冲锋向前

2020-12-03 08:07:00 来源:法治日报·法治周末

原题:为了这座城,他们冲锋向前

    西安交警荣获“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情集体一等功” 

民警在绕城高速新筑收费站引导车辆进站接受检查。 孙崇明

法治周末记者 卢伟

王璐

近日,公安部对全国公安系统抗击新冠肺炎疫情有功集体和个人进行表彰,陕西省西安市公安局交通警察支队荣获“全国公安系统抗击新冠肺炎疫情集体一等功”荣誉称号。

抗击新冠肺炎疫情阻击战打响以来,西安市公安局交通警察支队党委按照中央和省市、市公安局党委的工作部署,以“疫情就是命令,防控就是责任”为己任,与时间赛跑,与病毒抗争,全警作战,英勇奋战,用辛勤付出和血肉之躯构筑起人民群众生命安全和身体健康的“安全屏障”,有效保障了西安疫情防控工作的稳定开展。

党旗引领抗疫之战

夜虽已深,然而从西安市绕城高速新筑收费站出口驶出的车辆依旧排着长长的队,等待着接受检验。放眼望去,有二三百米长,其中不乏大吨位的重型货车。

该区域内,人影穿梭,车流涌动,“热闹”非凡。

自西安市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,已经数不清这是西安交警开展逐人逐车排查工作的第几个夜晚。

此时,作为西安交警支队新一届党委班子成立后主持工作的政委马步理,正在从疫情防控检查站返回单位的路上。在这场突如其来的疫情防控战中,指挥西安交警打好这场大仗,对这个刚刚成立的班子来说无疑是极大的挑战。

疫情发生后,西安交警支队班子成员主动作为,科学应对,与一线民警共同执勤执法,鼓舞一线民警士气。结合西安市交通防疫工作实际,西安交警支队党委以党建为引领,不断锤炼队伍凝聚力和战斗力,助推支队疫情防控工作有序开展,服务民生和有效管控同步推进,筑起人民群众生命安全和身体健康的坚强屏障。

疫情防控工作中,西安交警支队广泛开展“让党旗飘起来、党徽戴起来、党员先锋模范作用发挥起来”活动,通过划定党员活动区、重温入党誓词等活动,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线,在22个公安检查站和28个疫情盘查点成立临时党支部或党小组,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

升级布防灵活调控

124日,西安公安全面启动疫情防控工作。一夜之间,西安交警参与的22个联防联控防疫检查站人员全部到位,开启“五班四运转”模式,每班次投入警力130余人,对经绕城高速进入城区的车辆进行24小时查控。在此基础上,以进城方向为主在城区增加设置28处疫情防控盘查点,每个盘查点每天执勤查控15个小时,每班次投入警力120余人。为了保证工作的正常开展,支队党委成员轮番巡查,现场指导,工作在紧张的节奏中稳步推进。

同时,西安交警支队启动弹性勤务机制,按照动态弹性勤务部署原则,重点加大常易堵路段节点、城市主干道路、大型商贸市场、物流场站及大型医院门前、二环三环以及绕城高速饱和路段的警力部署,科学灵活岗位设置和警力投放,保障市区重点区域道路交通安全、有序。

为保证重要物资运送车辆快速运转,西安交警支队专门开辟“重要物资运输车辆绿色通道”,发放专门《通行证》,优先通行、优先放行、事故优先处理、轻微违法不处罚等系列举措。

同时,在主要道路以及货车运输途径的集中运输路段、区域,大型批发市场、商超、物流场站、发电供热等重点生产企业、郊县农贸物资生产基地周边,强化警力安排和引导疏导,重点做好打通“前后一公里”,畅通“中间一公里”。对执勤中发现的货运车辆的交通违法行为,遵循不扣留车辆、货物的原则,最大限度保障重要物资运输全程“零阻碍”。

立体发布科学引导

路况研判是保证群众方便出行的一大重要举措。西安交警支队坚持全时段视频监控和路况分析,加强对市区主要道路,高速路收费站、防控盘查点巡查,通过比对智能交通信号控制系统对曲江区域交通流量数据及绕城高速各收费站进出口的流量以及结合其因素的影响,形成复工前与复工期间不同的交通流应对预案。

同时,西安交警支队及时成立疫情防控期间应对返程高峰等级响应措施演练工作指挥部,制定支队《疫情防控期间应对返程高峰等级响应措施演练工作方案》,建立四级管控响应机制,开展高速公路应对交通大流量分级响应演练,确保指挥体系、部门联动、分级响应无缝对接。并强化与高德、百度、腾讯地图合作机制,每小时进行高速路况及管制信息校准发布,协调三家地图公司进行远端导航绕行分流和智能语音提示。强化与91.6104.3广播联动机制,定时互通交通路况信息,引导群众出行,利用“西安交警”微信服务号粉丝量广的优势,定时推送高速返程信息,避免高速排队入城。

随着疫情防控工作的开展和需要,为了给各运输企业复产复工提供方便,212日,西安交警支队车驾管服务业务开通疫情防控应急绿色通道,为陕西省疾病预防控制中心办理3笔机动车注册登记业务,为复工复产企业办理210笔机动车临时号牌申领业务。

“作为疫情防控第一道防线的交通系统,西安市公安局交警支队全体干警为了西安这座城,坚守岗位、冲锋在前,做好驾驶人和乘客的检测筛查及相关工作,在防止疫情输入、传播和蔓延方面发挥了重要作用。西安市公安局交警支队会珍惜每一份认可和荣誉,努力做好祖国和人民最坚实的后盾,充分展现西安交警铁军的精神、力量和担当,持续做好常态化疫情防控,为西安的城市安全贡献交警力量。”马步理说。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号