中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 特别推荐

西安市公安局高新分局侦破一起涉企盗窃案

2020-09-25 16:14:00 来源:


法治周末记者 卢伟

 

利用在汽修厂打工,对汽修行业、汽车配件比较熟悉的便利条件,一男子对某汽车4S店及其旁边仓库的汽车配件实施盗窃。日前,陕西省西安市公安局高新分局积极研判,迅速破获了这起涉企盗窃案件,成功抓获犯罪嫌疑人权某,涉案价值二十余万元。

9月9日,高新分局丈八路派出所接到辖区某汽车4S店员工报警,称其早上7点30分上班时发现店内仓库门被撬,仓库内一箱价值1.5万元的三元催化配件被盗。

接警后,民警立即展开侦查,发现该案件与另外一起正在侦办的案件极为相似。一个月前,在距离该4S店百余米外的一个存放汽车配件的仓库发生盗窃案,仓库里的机修专用工具、某品牌汽车QX30钢圈、QX60钢圈、Q50L钢圈、变速箱等物品被盗,总价值约20万元。

民警将此情况迅速上报,丈八路派出所领导高度重视,组织刑侦民警召开案件分析会,对两起盗窃案件已掌握的线索进行研判,理清破案思路,明确破案方向,随后将两起案件并案侦查。

办案民警兵分两路,一路对该4S店周边企业单位、店铺、人员开展走访摸排工作,一路调取案发时段、位置的公共视频、周边企业单位监控视频。通过调查发现犯罪嫌疑人具备较强的反侦察意识,每次都会用帽子、口罩进行乔装打扮,盗窃得手后将仓库里的监控摄像头破坏,然后迅速离开,案件一时陷入了僵局。

随后,办案民警转变思路,从被盗的物品进行分析研判,对辖区各个汽修店进行排查,对出售汽车配件的市场进行走访。

同时,办案民警将仓库里被损坏的监控视频进行恢复,发现作案男子身高170cm左右,身材瘦小,短发。

经过对已掌握的线索梳理,监控视频比对,周边群众走访,辖区内各个汽修店进行排查,最后确认犯罪嫌疑人是有多起盗窃犯罪前科的权某。

9月16日,办案民警在西安市临潼区的一家汽车修理厂将犯罪嫌疑人权某抓获。

经讯问,权某平时在西安及周边一些小汽修厂打工,对汽修行业、汽车配件比较熟悉,对其在某汽车4S店和旁边仓库实施盗窃汽车配件的犯罪事实供认不讳。其盗窃的汽车配件已被低价变卖,供自己日常花销。

目前,犯罪嫌疑人权某被依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号