中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 头条相关

开发商有钱 但数字化转型速度不如房产中介

2020-09-24 10:15:00 来源:法治日报·法治周末

资料图


法治周末记者 肖莎

党的十八大以来,建设数字中国已经升级为国家级战略。

衣食住行四大民生领域中,衣、食、行的数字化已经被百姓深切感知,线上买衣服,外卖买食物,用共享单车出行,已经成为很多人生活日常。而“住”的领域的数字化,却相对不够成熟。

今年的新冠肺炎疫情倒逼着“住”的领域的服务者,包括开发商、物业公司、装修公司、产业平台等重新思考数字化的意义,线上售楼处、VR看房等数字化营销模式也开始增多,百姓对这些新的看房、购房形式的接受度在提高。

“建设数字中国已经成为国家级战略。从供需端看,当前中国套户比已经超过1.2,房屋供不应求成为历史,对居住服务的品质和多元化需求增加,行业也需要靠数字化等手段做升级。”清华大学中国经济社会数据研究中心、21世纪产业研究院、贝壳研究院联合发布的《中国居住服务业数字化发展报告》(以下简称《报告》)指出。

经纪公司率先数字化

房企数字化进程相对滞后

《报告》指出,相比于英美国家,我国“住”的领域的数字化开始得较晚,这其中有历史因素存在。

公开资料显示,20世纪七八十年代,随着集成电路技术、微型机和第二代信息存储技术的发展,发达国家以制造业企业为首,率先开启企业内部信息化建设,英国、美国的房地产经纪行业等居住服务业随后也加入信息化浪潮之中。其中典型代表——英国大型房地产中介公司Country Wide20世纪90年代通过加盟模式向加盟伙伴提供IT系统服务。

“但是同期,中国住房制度改革还在进行中,行业尚未真正市场化,直至1998年福利分房结束才正式拉开中国居住服务行业发展的帷幕。这也就意味着中国居住服务业的发展起点落后于英美国家,数字化启程必然滞后。”《报告》提到,以2001年我爱我家将ERP系统在行业内首次应用为里程碑,标志房源率先开启信息化。但这一时期,消费者、经纪人和流程的信息化尚未开启。

以此时间计算,我国居住服务业的数字化今天来到了第20个年头。

《报告》提到了居住服务业发展的几个节点性事件:我爱我家应用ERP系统是行业信息化的开端;“非典”爆发后搜房帮的上线标志着中国居住服务业进入互联网化阶段;爱屋吉屋的上线标志着行业步入移动化阶段;贝壳找房的成立则标志着居住服务进入智能化应用阶段。

如今,通过VR看房在线上看几十套房,从中选出几套比较喜欢的房子,约经纪人或售楼处定向去看,成了很多人看房、买房的标准动作。以前看房路上要花费大量时间,一天可看的房源数量有限,成交的周期深受看房效率影响,现在客户省去了看房路上花费的大量无效时间,有效时间用来筛选匹配需求的房源,数字化对于购房环节效率和体验的提升,肉眼可见。

但是,《报告》中提到的行业节点性事件中,并没有开发商的身影。

“受益于城市化进程带来的红利,住宅开发行业经历了长达十几年的量价齐涨的‘黄金时代’,开发商因此缺乏数字化转型动力。”《报告》提到,但是,近年来随着供需关系的变化,行业竞争日益激烈,房企也不得不开始数字化转型。同样的,房企的数字化也经历了信息化、互联网化和移动化三个阶段,尤其是2020年新冠肺炎疫情防控期间,线上营销支撑企业的一部分销售,但目前仅有少数房企把智能化系统在成本和设计、建设方面有所应用,房企的全流程线上化和智能化尚有距离。

线下不会被替代

数字化需要横向共享

当居住服务业的数字化场景化做的越来越好,是否意味着线下的二手房经纪人、线下的售楼处的价值就越来越弱?

贝壳找房高级副总裁李文杰认为,数字化时代的到来,不意味着线下价值的弱化。

“相反,我们认为线下的价值不可替代,线下的体验、看房的过程,后续的服务是线上无法代替的。”李文杰说,无论数字化如何发展,线下的服务中消费者和服务者的互动是不可替代的。

一家房地产中介公司的负责人也告诉法治周末记者,无论线上购房平台如何智能,在匹配客户需求的时候,有时候也没有经纪人更了解市场和客户。比如,一个客户曾经执著地要买北京市北苑区域的房屋,当客户去北苑找经纪人看房并说清楚自己的需求后,经纪人建议他放弃北苑,改选望京区域的房屋,这种更加精准的服务,就是线上做不到的。

此外,可以看到的是,在数字化大潮下,无论各个居住服务企业的数字化进程实际如何,各家企业的确都在尝试投入资金在这个领域,而我们可以看到的是,有些工作可能是重复的。

比如,很多家房地产中介行业都在做自己的房源信息系统,同一个房子,可能会被不同公司做信息的采集,字段分解。

清华大学中国经济社会数据研究中心主任、国家统计局原副局长许宪春教授就此表示,在行业数字化的过程中,企业内部、企业和企业之间、企业和政府间的信息打通很重要,有的企业考虑到法律制度问题,不敢把自己的信息共享出去,有的企业考虑到利益问题,不愿意把自己的信息共享,毕竟数字化是需要大量的资金和人力投入的,那么这个过程中就需要相关法律和制度建设为依托,让企业敢于也愿意做信息共享。

公开资料显示,很多产业平台都在通过搭建底层基础设施帮助行业进行数字化转型,包括贝壳找房、阿里和易居联合成立的天猫好房等。贝壳找房正在进行“横向开放”,其通过以楼盘字典、A+、贝壳分、小贝助手等为代表的大数据与数字工具搭建了行业新型基础设施,面向经纪人、店东、品牌、政府进行全行业开放和输出。

《报告》也指出,居住服务业企业在数字化转型过程中,仍面临战略认知、资金储备、人才和组织、数据孤岛等挑战,为推动居住服务业数字化,一方面,需要企业在坚定数字化战略决心的基础上,借力产业互联网平台实现轻投入转型;另一方面,政府政策也可为转型提供保障。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号