中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页

高墙内的“暖心”窗口——记黑龙江省佳木斯市公安局看守所接待员宋慧

2020-09-18 11:39:00 来源:


一提及看守所,人们马上联想到高墙、铁网、铁门、铁窗,让人不寒而栗。然而,在黑龙江省佳木斯市公安局看守所接待大厅的窗口里,却不时地散发着热情、传递着温暖;因为,这里有一位服务细心周到,工作认真负责,急人所急,想人所想,坚守岗位,甘于奉献的接待员宋慧;她,还被大家广为称赞“看守所里的热心人”。

今年35岁的宋慧,于20172月,经考录参加公安工作,现在在佳木斯市看守所换押岗位从事文职工作,主要协助民警从事相关凭证办理、办案手续办理的相关服务和管理工作。 

宋慧在窗口工作近3年的时间里,以女性特有的温情、细致、周到的服务和认真负责的职业精神,在看守所窗口岗位一线创造了不平凡的业绩,展现了佳木斯公安女辅警的职业风采,多次受到办案、办事单位和群众的好评,赢得了领导和同事们的一致肯定,先后荣获佳木斯市公安局颁发的2017年和2018年度全市优秀警务辅助人员、2019年新中国成立70周年大庆安保工作优秀辅警,佳木斯市看守所颁发的2019年“两会”安保工作先进个人、2019年上半年工作先进个人等荣誉称号。

爱岗敬业,忠于职守

20184月,宋慧从事换押窗口岗位工作以来,积极为来所办案、办事工作人员及群众做好凭证办理和沟通工作。在工作中她废寝忘食,任劳任怨,忘我工作,从不计较个人时间与得失,一心将本职工作做到最好。换押窗口岗位工作业务量大、涉及面广,原来3个人的工作如今落到了她一个人身上。 

每天,宋慧需要办理的各类凭证9项,完善档卡簿册36本,上报各类报表4种。为了尽快适应窗口岗位工作需要,她起早贪黑加班加点工作,由于工作时间长,身体素质明显下降。

去年8月,因劳累所致精神状态不佳,在单位摔倒后左腿腓骨骨折住进医院,需要做两次恢复手术。术后4个月的恢复期她就拄着拐杖回到了工作岗位,领导同事都劝她多休息,但她却说:“我的业务别人现学是来不及的,窗口工作一天也离不开我,我怎么能休息呢?”就这样,她忍着术后的阵痛仍奋斗在工作岗位上,直至伤腿处出现严重感染,再次住进了医院。

正是由于宋慧这种忘我工作、无私敬业的精神,为佳木斯市看守所的窗口工作换来了荣誉,得到了市公安局的高度肯定。今年以来,换押窗口岗位接待办理领导视察12批次,来所办案5692人次、律师会见3231人次、群众会见1728人次,均实现“零差错”。 宋慧以她的实际行动,践行了“四零”承诺服务和群众“办事不求人”工作,谱写了换押窗口岗位的新篇章。

擦亮窗口  释放温情

在宋慧的时间里,没有节假日,没有上下班时间,只要有需要,她随时进入工作状态。作为同一批进入女辅警队伍中的“大姐姐”,虽然本职工作每天大大小小的事已经够多了,但是她仍然爱“管闲事”。

她听说同事李雪家里的孩子生病了无人照看,她主动提出替李雪值夜班,好让李雪回家照看生病的孩子,令李雪感动得无语凝噎,她却说:“同在一个单位,虽不是亲人但胜似亲人,谁有困难咱都应该伸手帮一把……”

作为同事,宋慧热心助人,让同事们既感动又信任,有事都愿找她商量,成了大家的知心人。作为窗口服务人员,宋慧主动帮助外来办事人员解决困难,助人为乐、拾金不昧的故事,在她身上已屡见不鲜。

今年年初的一天,宋慧在大厅换押窗口接待完相关业务人员后,发现对面休息等待区有一老人久坐不动,情绪低落,她急忙放下手中工作上前去询问。

经了解得知老人是刑满释放人员,曾因盗窃被法院判决拘役3个月,因为老人没有妻子,与孩子相处不愉快并且不在身边,现一人独居于外地;今天被释放后,身无分文,没有可以联系的亲人,正愁如何回家。

宋慧听后,二话没说从自己兜里掏出两百多元钱给老人当作路费。又考虑其年纪偏大,路途较远,便积极帮助他规划回家路线,指引他回家,老人感动得眼圈泛红,直说好久没有人这么关心他,为他着想了!

看守所接待窗口,每天来办事的律师较多,而且几乎都是路途远赶时间,来去匆匆,都想快排快办;有的提前预约,有的到时现排;甚至还有的来所时,已临近下班时间,宋慧在不违反规定和原则的情况下,想方设法去满足律师们的要求和想法。

有一次,宋慧在接到一位外省律师电话后,马上按其所述查阅了解被代理人情况。因在押人员的法院判决上诉期第二天要过期,律师从外地赶来,原本充裕的时间因飞机晚点,下午临近下班才能到达看守所,担心当天无法与被代理人见面,尝试着拨打看守所电话寻求帮助。宋慧为此第一时间请示领导,积极沟通,为等待律师帮其办理相关会见手续而推迟下班时间,让那位外地来的律师十分感动,他说:“我真没想到佳木斯看守所的警察,能这样热情又体谅人。”

像这样帮助律师顺利见到在押人员的事情,宋慧已习以为常,所里及她个人多次收到感谢信件和感谢电话。宋慧就是这样一个热心肠的人,助人为乐、拾金不昧的故事,已被传为佳话。

因为在接待大厅工作,接触的人多事件杂,每年都能捡到数十种群众丢失的物品和财物。大到电脑笔记本及各种文件材料,小到证件、手机、钥匙,只要她看到,就第一时间帮忙收起,并且找寻联系方式,等待失主认领。所内同事称为“失物义务保管认领中心”。有一次,一位来办事的律师,把身份证遗落在窗口,宋慧下班以后,亲自开车送到了那位律师手里。

勇挑重担  经受考验

随着今年“扫黑除恶”专项斗争、“反腐斗争”以及各类打击刑事犯罪工作力度的不断加大,全所羁押量已成倍增长,达到历史新高,看守所窗口部门也承受着巨大的工作压力,从凭证审核到凭证填写,从台账制作到具体执行,从“公检法”部门之间的沟通到办案手续的转递,每一步都是一个新的开始。

宋慧通过对业务工作的摸索与实践,通过与“公检法”部门之间的沟通,仅仅用两个月时间就将各项工作捋顺,并建立了《律师会见联络监督制度》,完善换押各环节台账制表近百张。

凭借着认真、执着、敢于创新的工作态度,今年以来,宋慧成功堵截因办案、律师会见等手续不合法、不合规共计45次,帮助外省办案单位联系沟通地方办案单位处理相关手续问题415件,帮助来所律师联系沟通办案单位会见许可157件,帮助来所会见群众合法会见已决人犯864次,得到了办案单位、律师及群众的充分认可和高度评价。

杨文君

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号