中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页

法官“云上调解”,追回老人养老钱

2020-09-10 08:29:00 来源:法治日报·法治周末

芗城区人民法院执行局收到申请人送来的锦旗。

 

 

法治周末记者 吴毅文

陈益龙 杨哲

近日,福建省漳州市芗城区人民法院执行局收到申请人黄某送来的一面锦旗,上面写着:“公正执法,为民排忧”。

黄某夫妇见到执行法官后激动地说:“辛苦法官了,真是太感谢你们了。”

养老钱被骗,执行陷入僵局

申请人老黄是个年近70岁的老人,他跟妻子平日生活拮据,辛苦了大半辈子才存下了一些养老钱。2015年,被执行人林某向老黄借了5万元,并约定会按期还清,结果林某只还了几千块元就消失不见了,心急的老黄实在没有办法,只能到法院起诉。

芗城区人民法院审理后判决林某立即偿还余下欠款并支付利息,但林某拒不履行生效法律文书所确定的义务,于是,申请人老黄向法院申请强制执行。

这本是一起普普通通的执行案件,可是因为疫情的影响,让这件案件变得有些许“不普通”。

在执行过程中,经办法官首先通过执行系统对被执行人林某进行网络查控,同时向他发出执行通知书、材料报告令等材料。然而,被执行人的银行账户里空空如也,法院只好先将被执行人的银行账户进行冻结。又因为被执行人远在北京、上海等地工作,案件暂时进入了僵局。

然而经办法官并没有放弃,定期通过网络查控等方式追踪被执行人下落,也提醒老黄一旦发现有被执行人信息立即与法院联系。

跨地域线上合作,案件圆满执结

今年6月,事情迎来转机。经办法官查控到被执行人的银行账户有一笔钱进账,当即采取控制措施。同时,被执行人林某也打来电话,说明这笔钱是他要发给工人们的工资,希望法院能够解冻该账户,他愿意及时还款给申请人。

但是因被执行人当时身在北京,又恰逢新冠肺炎疫情发生,于是,经办法官决定通过电话的方式组织双方当事人进行“云调解”。经过一番释法析理,双方终于在电话里促成和解,申请人老黄也表示理解被执行人的情况,同意经过法院划拨后解除对其银行账户的冻结措施。

因被执行人银行账户位于北京市西城区,于是经办法官通过线上委托北京市西城区人民法院将所属执行款划扣,并及时解冻被执行人林某的银行账户,确保他能及时发放工人工资。

经过一番努力,老黄也成功拿到了余下的执行款。

执行法官收到锦旗后说:“能够让申请人如愿以偿,成功收到应得的欠款,这也是我对法律事业坚持的意义,让我更加坚定对法律事业的热爱。”

在他看来,执行法官离人民群众的距离越近,人民群众越能收获更多的法治获得感。在执行工作上,必须交流“真感情”、做足“真功夫”、提供“真措施”才能使群众的合法权益及时得到保护。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号