中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 滚动图

遏制餐饮浪费,须法治与德治并举

2020-08-20 08:50:00 来源:法治日报·法治周末


在法律规定尚未具体到位的情况下,遏制浪费现象,亟待进一步加强“德治”

 

拒绝舌尖上的浪费,各地餐厅出台措施减少餐饮浪费。图为8月13日,顾客在海南省海口市一家自助餐厅取餐。 视觉中国


金泽刚

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

餐饮行业浪费有多严重?据2018年发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》,经初步测算,2015年,我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量在1700万吨至1800万吨之间,相当于3000万人至5000万人一年的食物量。

习近平总书记就粮食浪费问题作出重要指示,反映出国家领导人对饮食浪费现象和粮食安全问题的担忧,把反对浪费,践行节约这个老问题上升到了一个全新的高度。

浪费并不是中国的专利。反对餐饮等浪费资源的立法,国外早已有之。

比如,在德国,无论自助餐还是点餐都不能浪费,一旦发现有人浪费,任何见证人都可向相关机构举报,工作人员会立即赶到,按规定罚款。2016年,法国国会通过法案,禁止超市扔掉或销毁未售出的食物,假如超市有相应的剩余,必须将其捐赠给慈善机构或是食物银行。超市和慈善机构签订协议之后,还能获得捐赠60%产品价值的税收减免。德、法等国家和地区以法律的刚性倒逼人们文明节俭用餐,效果十分明显。

在我国,宪法第十四条规定“国家厉行节约,反对浪费”。但制止浪费,厉行节约这方面的内容更多体现在许多国家政策性法规以及一些部门性、地方性管理文件之中。比如,19975月,中共中央、国务院发布的《关于党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为的若干规定》中指出:严格控制新建和装修办公楼;严格控制各种会议;严格控制各类庆典活动;严禁用公款大吃大喝,挥霍浪费。制止餐饮浪费的立法还没有真正地拉开序幕。

不过,全国人大作为立法机关,可以先行选择探索制止餐饮浪费现象的立法,积极营造合理、健康的饮食文化,建立制止餐饮浪费行为长效机制。但想要在短时间内形成统一、完善的制止浪费的立法体系并不容易。因为勤俭节约历来被认为是一种个体美德,选择何种角度和以何种方式将反对浪费上升至法律层面,规定为一种义务和责任,无疑具有挑战性。

因此,目前在法律规定尚未具体到位的情况下,遏制浪费现象,亟待进一步加强“德治”。通过逐步实践,把一些受到尊崇的道德规范(如餐饮规则与公约)循序渐进地上升为法律。

首先,在全社会强化节约光荣,浪费可耻的思想观念。例如,近几年,圈粉无数的“大胃王吃播”类节目甚为流行,很多大胃王并不是真胃大,而是边吐边吃,边吃边吐。这不是在享受美食,而是在浪费粮食。针对此类行为,有关管理部门可加强直播内容的管理,对在直播中假吃、催吐、猎奇,宣扬量大多吃,暴饮暴食,以及其他铺张浪费的直播行为予以处罚,这可以通过文化宣传类法律法规予以规制。

其次,制定餐饮规则(或者公约)约束浪费行为。鉴于这些年国家对公款消费的治理取得了明显成效,公款吃喝浪费现象大有好转,制止普通消费中的浪费现象已成为重中之重。

考虑到无法在短时间内制定出具体法律规范以约束餐饮浪费行为,居于最前线的各个餐饮行业可以积极行动起来,共同制定文明餐饮规则。

事实上,截至813日,已有31省的相关餐饮协会发出倡议,提倡餐企不误导消费者超量点餐、提供半份餐、适当奖励“光盘”、实施“N-1”甚至“N-2”点餐模式等。

餐饮行业作为粮食浪费的主战场,其从源头上重视制止浪费行为,不仅有利于对控制成本,更对在全社会形成理性消费、适度消费、负责任消费的餐饮风气起到重要作用。

餐饮行业可创新完善供餐方式,提供标准化菜品,改革菜肴计量,提供小份菜,可选择套餐;倡导一料多菜、一菜多味,避免浪费食材。

与此同时,对餐饮行业的监管也要将反对浪费落实到执法细节中来。即将餐馆、酒店节约粮食,抵制浪费行为纳入日常监管之中,通过奖与罚,双管齐下,让光盘行动、节俭养德等成为新“食”尚。

再次,依托互联网经济探索遏制餐饮浪费新举措。如在外卖行业,如何做到勤俭节约,就值得研究。

近日,中国商业联合会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会联合美团向各餐饮单位作出的倡议为这一疑惑提供了发展方向。倡议中提出,要利用企业宣传屏幕、公众号、小程序、直播等方式,将倡导文明风尚,厉行节约的行动推向深入。

在消费者的沟通及服务端,美团及各协会也倡议商户进行正面引导,具体包括:在“光盘行动”的经验基础上推动健康消费;针对特定人群开发制作适应其营养需要和口味特点的菜品;在点餐环节履行提醒义务,并对易造成浪费的自助餐行为建立惩戒机制等。

在互联网时代,利用信息化技术,还有很多厉行节约的消费细节可以探索完善。

最后,作为厉行节约,反对浪费的主体,消费者消费观的改变无疑非常重要。消费者要积极践行“绿色消费、健康消费、低碳消费”的消费理念,遵循科学、适度和绿色的消费模式,促进可持续消费意识的增强和新时代新消费习惯的养成。

每一颗粮食的背后不仅是农民辛勤的汗水,更意味着生产这些食物所投入的水、土地、能源以及其他生产资料的消耗,以及由此导致的环境污染和温室气体。

每一位消费个体若能行动起来,节约粮食,抵制浪费,从小的方面来说,是为自己省钱;从大的方面来说,也是在履行保障国家粮食安全的主体责任,也是人人参与保护环境,共同彰显社会文明进步的表现。

(作者系同济大学法学教授)


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号