中央政法委机关报法治日报社主办

您所在的位置:首页  > 滚动图

三百余人涉案四亿多元

2020-07-30 08:15:00 来源:法制日报·法治周末


原题:蓝田摧毁特大组织领导传销活动案犯罪团伙

三百余人涉案四亿多元

 

陕西省蓝田县公安局办案民警正在审讯犯罪嫌疑人。  卢伟

 

□法治周末记者 卢伟

□张强

近日,陕西省蓝田县公安局将犯罪嫌疑人代某、乔某相继抓获并刑事拘留,截至目前已抓获犯罪嫌疑人136人,成功摧毁了这个涉及两万余人、涉案犯罪嫌疑人300余人,涉案资金4.3亿元的特大组织、领导传销(网络)活动案犯罪团伙。

2016年年底,蓝田县公安局经侦大队在工作中发现蓝田县汤峪镇可能存在一个网上传销窝点,用销售大礼包的方式,以提供服务活动为名,骗取会员资金进行非法传销活动。随后,蓝田县公安局成立了“12·30”特大组织、领导传销(网络)活动案专案组展开侦查。

经查,20155月,蓝田大兴汤峪温泉开发有限公司经营陷入困境,资金周转困难,犯罪嫌疑人寻某主动到汤峪与犯罪嫌疑人大兴公司董事长宋某交谈,寻某自称有项目可挽救大兴公司,并为公司缓解资金压力。后寻某找来武某,3人协商谈妥,用销售大礼包方式,以提供服务活动为名,骗取会员资金。

为掩人耳目使其非法活动合法化,宋某另行成立了西安汤峪温泉养生有限公司用于经营。2015528日,宋某与犯罪嫌疑人肖某合伙成立了西安汤峪温泉养生有限公司,注册资本1000万元人民币,其二人为公司股东,宋某持股80%,肖某持股20%

2015613日,以西安汤峪温泉养生有限公司法定代表人宋某为甲方,以寻某、武某为乙方,双方签订达成传销活动项目的协议。后西安汤峪温泉养生有限公司又成立了管理机构,宋某担任公司董事长,肖某任公司副董事长,寻某任行政总经理,武某任项目总监CEO,并由寻某、武某主要发展扩大销售大礼包传销项目。

大礼包分为4个级别:钻卡、金卡、银卡、普卡,消费金额分别为2.4万元、1.2万元、0.6万元、0.3万元。每位会员购买一份大礼包后方可取得公司的会员资格,按购买金额的不同,取得相应资格的会员,并按照一定的顺序组成层级。

该公司的传销活动主要分为两个团队,一个团队为武某团队,另一个团队为寻某团队。养生公司形式上采取“团队计酬”的方式,但实质是“以发展人员的数量作为计酬或者返利依据”。收入分配方式为会员购买大礼包后,公司拿大礼包销售金额的30%,余下的70%以各种奖项的名目按照运行网络预先设定的分配程序,瞬间分配给该会员的所有上线,并以电子币的形式计入上线的账户。

经专案组民警昼夜奋战,目前已锁定12·30”特大组织、领导传销(网络)活动案涉案犯罪嫌疑人300余人,参与传销活动人数20592人,涉案金额432420000元。

截至目前,共抓获犯罪嫌疑人136人,移送起诉127人,法院已经判决120人。80多名涉案人员被判处一年十一个月至九年不等的有期徒刑,并处2万至550万元不等的罚金。追回赃款及赃物折款合计1亿多元。目前,案件正在进一步办理中。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号