中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 特别推荐

缓和医疗发展 需要闯过哪些槛

2020-06-25 08:37:00 来源:法制日报·法治周末

缓和医疗图示。

 

法治周末记者   戴蕾蕾

法治周末见习记者 李冰冰

622日晚,由老龄社会30人论坛、盘古智库老龄社会研究中心和北京生前预嘱推广协会联合主办的“生前预嘱与缓和医疗——老龄社会30人论坛专题研讨会(23)”以线上直播的方式举办,多位专家就此展开探讨。

国务院参事、北京市卫生局原副局长邓小虹首先就缓和医疗的基本概念进行廓清。她认为,所谓缓和医疗,英文为palliative care,过去医学界常翻译为姑息治疗。这种治疗是贯穿所有疾病治疗的始终,原则是帮助患者控制痛苦和不舒服的症状,提高生命质量。在一个疾病的全过程中,最初阶段是以治愈为目标的治疗为主,缓和医疗为辅,随着病程逐步向中末期发展,缓和医疗占的比例越来越高。在疾病的中末期和生命的中末期主要的就是缓和医疗了。过去这个阶段叫做临终关怀,现在叫做安宁疗护,不仅包括对患者的照护,还有患者死亡后对亲属的关爱。

在我国,目前提供安宁疗护的长期照护机构包括民政、卫生两个系统。随着老龄化程度的加深,长期护理服务的需求不断增大。各级政府和多个部门虽然提供了大量政策和资金支持建设长照机构,但政策往往仅限于部门内部管理的范畴,凡跨部门从事同类工作的机构无法享受,导致安宁疗护等试点工作普遍存在依赖财政补贴、硬件投入挤占人员投入空间、缺乏政策调整机制、民众获得感低等现象。

对此,邓小虹提出长期照护机构统一政策分类管理、收治失能失智者额外补贴、电水气热执行居民生活类价格及税收优惠、公共财政补贴实施“费随人走”、长期照护费用从按项目付费改为按功能状态打包付费等多项建议。

国家卫健委统计信息中心特聘专家,农业农村部农产品质量安全专家委员会委员高山从宏观角度分析了缓和医疗的宏观环境和体制机制问题。他表示,缓和医疗在我国现行卫生医疗政策框架下实施有难点,但新时期医疗改革方向在一定程度上有利于缓和医疗的推广。

其一,医保改革方将诊疗服务纳入成本,在总额预付的条件下,无论是按病种付费、按人头付费、按疾病诊疗诊断相关分组付费,都有利于缓和医疗服务;其二,医院与基层卫生机构纵向整合,医院技术与基层卫生机构的日常疗护可以更好的结合;其三,家庭病床也纳入医疗体系,实现“医院——基层卫生医疗机构——家庭病床”一体化运营后,更有利于开展缓和医疗;其四,医改可实现缓和医疗的横向整合,为能够提供全面、完整的服务,缓和医疗需要整合包括保健、预防、治疗、康复和临终关怀服务,由基层卫生医疗机构进行协调。

此外,本次新冠肺炎疫情,让很多医疗活动都在互联网新的技术支撑下得到发展,切实推动了互联网+缓和医疗的进展。

作为一名专职安宁医生,北京市海淀医院安宁疗护病房主任秦苑则认为,我国人口老龄化程度不断提高,传统文化和政策环境决定了绝大部分老年人需要在居家和社区养老。目前,我国家庭照护的品质参差不齐,不能称之为安宁疗护或者缓和医疗。《健康中国2030规划纲要》已经明确把安宁疗护的推广发展提上日程,成为全方位全链条生命呵护的一部分。因此,居家和社区养老也应注重老人生命各个阶段的照护,需要解决安宁疗护的上门服务,实现居家养老的完整闭环。


责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号