中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页  > 特别推荐

湖北仙桃坚决向毒品说“不”

2020-06-25 08:25:00 来源:法制日报·法治周末

湖北省仙桃市禁毒主题公园。

 

□法治周末记者 答笛

□付水平 刘华祥

毒品一日不绝,禁毒一日不止。湖北省仙桃市地处江汉平原腹地,这个著名的“体操之乡”经济活跃,人杰地灵,但毒情形势一度不容乐观。

近年来,仙桃市把禁毒工作提升到事关民族兴衰、事关社会稳定的高度,坚持党委政府大员大抓、公安综治主力主导、源头治理重兵重典的高压态势。仙桃市公安局也把禁毒工作纳入了发展战略和平安建设,近日,更是连续破获4起特大运输毒品案件。

“打好禁毒人民战争,既要将每一起涉毒案件打深、打透,也要强化禁毒动态管控工作。”仙桃市公安局负责人说。

连破4起运毒案,缴毒310多公斤

“近日,我市连续破获了4起特大运输毒品案。”622日,仙桃市公安局禁毒支队支队长马波涛告诉法治周末记者,5月中旬以来,通过跟踪蹲守、设点伏击、扩线收网,仙桃警方抓获6名犯罪嫌疑人,缴获毒品麻果310多公斤。

519日,仙桃市公安局禁毒、网安、特警支队组建专班,辗转湖南、湖北数百公里抓获犯罪嫌疑人周某生,缴获麻果53.17公斤,扣押车辆一台。

522日,仙桃市禁毒支队联合特警、网安和直属侦查大队,抓获犯罪嫌疑人梁某,缴获麻果160公斤,扣押车辆一台。

526日,历时16个小时跟踪蹲守后,禁毒支队抓获犯罪嫌疑人鲁某,缴获麻果30公斤,扣押车辆1台。

529日,禁毒支队抓获涉毒嫌疑人叶某和黄某华,缴获麻果67.34公斤,随即通过审讯抓获一名同案嫌疑人。

目前,6名嫌疑人已被依法刑事拘留。

远赴沿海、边境开展“滴灌式”宣传

为抓好禁毒预防教育,2019年,仙桃市财政投入了30万元,在人流最密集的体育广场兴建了禁毒主题公园。

“针对涉毒高危人群,我们还主动走出去开展防控。”仙桃市公安局负责人说,6月上旬,该市公安局、市禁毒办、重点整治镇办和派出所组建工作专班,深入到广州市海珠区和云南边境县市,走访当地街道社区、企业和派出所,针对涉毒高危人群聚集地建立了滴灌式宣传、精准性防控、联动化打击的工作模式。

64日当天,广州海珠区南洲派出所和仙桃市郑场派出所就联合抓获了两名零包贩毒人员。

动态管理涉毒人员,拉网“铲毒”

为最大限度降低复吸率,挤压涉毒违法犯罪空间,仙桃市以吸毒人员动态管控为主线,形成了“三个必检”约束性举措(驾考业务出示证明必检,解决低保就业前必检、羁押场所出所后必检)和“三个必戒”强制性手段(超期15天不报到、严重违反社区戒毒康复规定、拒绝尿检或私自跑到外地的)。

“针对前往外地的吸毒人员,我市还开发了一套动态管控信息系统。”马波涛说,外流涉毒人员到就业地派出所尿检后,需将检测结果通过手机APP传送至平台,从而解决脱管问题。

为推进全市禁种铲毒工作,仙桃警方还组织辖区人员开展了拉网式排查,尤其是对乡镇滩地区的空地、屋前屋后的杂地进行重点巡查,共铲除罂粟2090余株。427日,当地沙湖派出所通过无人机发现和实地检查,在某渔场一鱼池田埂上发现毒品源植物91株,并进行了铲除。

“通过专项宣传,‘种毒违法、种毒必铲、种毒必究’的法治观念已深入人心。”马波涛告诉记者,该市工业园区的网格员在某职院宿舍墙角发现13株罂粟后,当即上报派出所予以铲除。

有关部门还对仙桃113家易制毒化工企业加大了监管力度。截至目前,当地没有发生一起制毒案件,也没有出现过易制毒化工原料流失事件。

下沉驻村,管控与帮扶相结合

目前,仙桃市禁毒委对全市6个重点乡镇实施了重点整治。禁毒委成员单位组织专班,脱产进驻重点村居,参与涉毒重点人员的排查管控、线索摸排和宣传等工作。仙桃市民政局进驻郑场镇某村后,为该村因吸毒致残的刘某解决了低保问题。仙桃市交通局包挂通海口镇某村,动员单位干部职工,为吸毒人员杨某在网上销售黄桃,为其减少经济损失2.5万元。

当地还出台了《仙桃市禁毒重点整治工作责任考评实施细则》,将禁毒工作纳入党政领导干部实绩考核和综治目标考核,与领导干部升迁去留、评先表模挂钩。

据了解,近日,仙桃市还将举办声势浩大的毒品销毁活动,销毁各类毒品215.7公斤。

责编:王硕

联系我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号